Меню

10000 вольт какое напряжение

Допустимое отклонение напряжения по ГОСТу

Здравствуйте уважаемые гости и подписчики моего канала. Если вам зададут вопрос: Какое напряжение должно быть в сети? То, безусловно, большинство из вас ответит 220 или же 230 Вольт.

Но если взять в руки мультиметр и произвести замер напряжения в ближайшей розетке, то наверняка напряжение будет отличаться от 230 Вольт в большую и или меньшую сторону.

В этом материале я расскажу, почему сильное отклонение от нормы в большую или меньшую сторону вредно, к чему оно приводит и какое отклонение допустимо по ГОСТу.

Чем вредно отклонение напряжения

Так вот, любое значительное отклонение напряжения неважно в большую или меньшую сторону может негативно отразиться на работе электроприборов.

Так на любом предприятии, где протекает какой-либо технологический процесс, сильное снижение напряжения может привести к тому, что произойдет нарушение технологии (недопустимо вырастит время). А значит будет произведен брак или конечный товар сильно прибавит в стоимости.

Так же если напряжение будет «задрато» выше, то подключенное оборудование может не выдержать высокого напряжения и выйдет из строя или также будет работать с сильной перегрузкой.

Хорошим примером для понимания важности стабильного напряжения является обычная лампа накаливания.

В случае нормального напряжения она (лампа) легко прослужит весь заявленный срок службы. Но если мы с вами занизим напряжение на 10%, то лампочка будет гореть на 40% тускнее.

И наоборот, если мы завысим напряжение на 10% от нормы вверх, то лампочка загорится сильно ярче и при этом ее ресурс работы в таком режиме будет в четыре раза короче обычного.

Если же рассмотреть самый обычный асинхронный двигатель, то если напряжение на обмотке статора будет ниже номинала на 15%, это станет следствием снижения вращающего момента на валу на немаленькие 25%. И, вероятнее всего, при таком низком напряжении данный двигатель банально не запустится.

Так же при пониженном напряжении возрастет ток. Это приведет к причине быстрого разогрева обмоток статора, а значит время безаварийной работы будет стремительно сокращаться.

Было подсчитано, что если двигатель будет работать на напряжении, которое ниже номинала на 10%, то его реальный срок службы будет практически в два раза меньше заявленного.

Какое напряжение считается нормальным по ГОСТу

Безусловно, если напряжение составляет не 230 Вольт, а скажем 215 Вольт — это не повод бежать и жаловаться в сбытовую компанию. Ведь существует как длительно допустимые отклонения от нормы, так и краткосрочные отклонения.

Все эти допущения записаны в ГОСТ 29322-2014. Итак, согласно данному ГОСТу, краткосрочно допустимы отклонения на 10% как вверх, так и вниз. То есть если вы измерили напряжение в розетке, и оно находится в интервале от 207 до 253 Вольт на короткое время — это вполне допустимое напряжение.

Длительно допустимое отклонение составляет 5%. То есть если у вас постоянно напряжение колеблется в интервале от 218 до 242 Вольт, то это нормальное напряжение в сети.

Источник

Сколько вольт в электрошокере, каковы его разрешенные параметры в России, и некоторые правила его использования

В наше время ходить по вечерам в одиночку, особенно девушкам, далеко небезопасно. Конечно, после 90-х годов прошлого века у старшего поколения страх немного притупился, в силу привычки, однако молодым людям порой просто необходимо средство самообороны. А вот какое из них выбрать – вопрос довольно серьезный. Одно имеет достаточно большие габариты, другое — слишком опасно и требует разрешения, третье нельзя применять, стоя против ветра. Ответ напрашивается сам собой – необходимо устройство, поражающее агрессора током. В сегодняшней статье речь пойдет о том, сколько вольт в электрошокере, как его выбрать и что гласит закон о его применении.

Читайте также:  Реле максимального напряжения авв

Электрошокер: особенности и возможные последствия

Следует сразу оговориться, что не любое подобное устройство разрешено к использованию гражданским лицам. И дело здесь не в величине напряжения, а в мощности, которым оно обладает. Легальным считается показатель, не превышающий 3 Вт (для сотрудников силовых структур 10 Вт). Однако даже мощности в 3 Вт достаточно, чтобы обездвижить противника на 3–5 мин, при этом не причинив существенного вреда его здоровью.

Но всего предусмотреть невозможно. Ведь неизвестно, не страдает ли агрессор сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же, в пылу борьбы не всегда разряд попадает в наиболее безопасные части тела. К примеру, удар тока в висок (даже при разрешенных 3 Вт) способен привести к смерти. Именно поэтому стоит серьезно подумать, прежде чем приобретать подобное средство самообороны.

Сколько вольт выдает электрошокер: классы поражения

Сегодня наиболее распространены названные приборы, изготовленные в форме смартфонов, фонарей или телескопических дубинок. Стоит отметить, что последний вариант может доставить владельцу немало хлопот. Отношение к таким шокерам у правоохранительных органов однозначное – изъятие и штраф, причем немалый, хотя закон не запрещает их свободного использования. Почему так происходит – непонятно, но этот вопрос можно сравнить с наличием бейсбольной биты в автомобиле.

Класс поражения электрошокера также зависит от мощности, при этом напряжение никакой роли не играет. Оно может лишь доставить весьма неприятные ощущения, но не более того. Именно поэтому при покупке такого прибора вопрос, к примеру, сколько вольт в электрошокере фонарике, совершенно неуместен. А вот по мощности стоит выделить следующие классы:

  • Класс 1 (парализатор) – 2-3 Вт. Способен обездвижить агрессора на 3–5 минут при продолжительности воздействия 3 сек. Запрещается более длительный разряд во избежание летального исхода. Напряжение при этом составляет 70 000-90 000 В.

  • Класс 2 – средний, с мощностью 1–2 Вт. Может обездвижить противника на короткое время (стоит отметить, что не каждого). При этом разряд в 50 000-70 000 В явно поможет снизить агрессию.
  • Класс 3 – самый слабый. Мощность 0,3–1 Вт не способна причинить даже малейший вред. От подобного устройства можно ожидать лишь психологического эффекта. Напряжение его разряда около 30 000 В.

Но не стоит думать, что зная, сколько вольт в электрошокере, можно определить его класс. Существуют приборы, выдающие 80 000–90 000 В, но при этом имеющие мощность всего 0,5 Вт.

Для того чтобы иметь представление о работе такого средства самообороны 1 класса, ниже представлено видео, дающее общее представление об этом.

Какие электрошокеры популярны за рубежом

Законы в нашей стране и, к примеру, в США, сильно отличаются, что неудивительно. Если говорить о том, сколько вольт в полицейском электрошокере американского служителя правопорядка, то здесь цифра может достигать 200 000 В при мощности 18 Вт. Интересно, что для обычных граждан эта цифра идентична. Единственное, что остается непонятным, – для чего нужна столь высокая мощность, если показателя 3 Вт вполне достаточно для самообороны с минимальным риском летального исхода.

Где приобрести устройство для самообороны в России

В нашей стране приобрести подобные приборы можно в любом специализированном магазине, однако покупка через интернет значительно удобнее. При этом, отдав предпочтение российскому производителю, можно не думать, сколько вольт в электрошокере и какова его мощность. Приобрести запрещенные устройства практически нереально. Конечно, существует «черный рынок», однако здесь необходимы определенные связи. Законопослушному гражданину это ни к чему, да и речь сейчас речь не о том. Единственный совет здесь будет таким – нужно приобретать средство самообороны в крупных интернет-магазинах с хорошей репутацией.

Читайте также:  Способы снятия напряжение в группе

Заключительная часть

Защитить себя от нападения можно различными способами. Тут каждый решает сам, каким из них воспользоваться. Главное – сделать это правильно. Не важно, сколько вольт в электрошокере. Гораздо большее значение имеет то, в чьих руках он находится, насколько обороняющийся способен трезво оценить ситуацию и степень опасности. Ведь один может лишь обездвижить противника устройством, мощностью 10 Вт, а другой способен убить разрешенным к гражданскому обороту прибором. А значит, советовать выбор того или иного средства самозащиты – дело неблагодарное, как и прислушиваться к чужим словам. В этом вопросе каждый решает сам, опираясь лишь на свои представления о безопасности.

Источник

Сети напряжением до и свыше 1000 вольт. В чем различия?

Электрические сети принято классифицировать по большому количеству различных признаков, но в отношении электробезопасности их подразделяют, в основном, так: сети напряжением до 1000 В и сети напряжением свыше 1000 В.

Именно эти тысяча вольт и фигурируют в удостоверении по электробезопасности каждого электрика, будь он хоть главным энергетиком предприятия или рядовым электрослесарем, вчера закончившим ПТУ.

И, вроде бы, все ясно: низкое напряжение – опасности меньше, требования безопасности одни; высокое напряжение – очень опасно, требования строже. Но почему именно 1000 вольт? Не 1500, не 660, а именно 1000?

А все дело в том, что сети переменного тока свыше 1000 В – это всегда сети с изолированной нейтралью. В то же время сети напряжением до 1000 В – это сети с глухозаземленной нейтралью.

Это значит, что нейтраль питающего трансформатора сетей до тысячи вольт имеет электрическое соединение с землей. Это делается для того, чтобы однофазные потребители такой сети даже при несимметричной нагрузке получали одинаковое электропитание с напряжением равным фазному. В быту это 220 В.

Если в сети с глухо заземленной нейтралью произойдет короткое замыкание на землю, то электрический ток стремительно возрастет и сработает аппаратура максимально-токовой защиты. Если же таковой защиты не будет, то все это кончится для сети весьма плачевно, — проводники быстро разрушатся, даже расплавятся, возникнет электрическая дуга и, возможно, произойдет возгорание.

А когда в сети до 1000 вольт происходит замыкание на незаземленный корпус какого-либо прибора, то возникает опасность удара электрическим током для человека, который к этому корпусу прикоснется. Через тело человека ток пойдет в землю. Поэтому в сетях с заземленной нейтралью нужно заземлять корпуса приборов и устройств, чтобы в случае пробоя на этот корпус ток шел прямо на землю, мимо опасного для человека пути.

Это специфические особенности, касающиеся электробезопасности при работе в сетях до 1000 В, нейтраль которых глухо заземлена. В сетях свыше 1000 В нагрузка, как правило симметричная, протяженность линий большая и нейтраль трансформатора изолирована от земли.

В этом случае короткое замыкание на землю лишь ненамного увеличивает электрический ток. Ток утечки на землю приобретает емкостной характер, ведь электрической связи с землей у трансформатора нет. Получается конденсатор (емкость) с такими обкладками: земля – нейтраль трансформатора.

Но тот факт, что ток утечки на землю небольшой, не означает, что он безопасный. Как раз наоборот. Такой ток является более коварным: приборы защиты могут его вообще не обнаружить, а если и обнаружат, то лишь просигнализируют, но не отключат.

Если бы однофазные короткие замыкания в длинных линиях сетей свыше 1000 В всегда приводили к отключению сети, было бы невозможно работать из-за частых и, порой, ложных срабатываний защиты.

Итак, токи утечки в сетях свыше 1000 В – это обычное дело. Но для жизни человека они очень опасны. Ведь даже 10 миллиампер, проходя через наше тело, способны нанести существенный вред здоровью. Поэтому при работе в сетях свыше 1000 В с изолированной нейтралью нужно быть предельно осторожным и организованным. Право работать в таких сетях прописывается у каждого электрика в его удостоверении по электробезопасности отдельной строкой.

Источник

Измеряем высокое напряжение мультиметром

Остальные резисторы МЛТ-0,5, кнопка Д301 с контактами на размыкание, они будут работать при напряжении до 80 — 100 В.

Для корпуса использована пластмассовая трубка (от проточного водонагревателя) диаметром 20 мм и длиной 150 мм. В качестве платы для объемного монтажа резисторов использован шток от медицинского шприца. Подгоним его диаметр для плотного вхождения в трубку.
Наконечником приставки будет служить измерительный щуп от старого прибора.

Резьбовой частью щупа закрепим наконечник в упоре штока шприца. Определим положение микровыключателя в трубке, оно определяется длиной штока. По расположению выключателя, в стенке трубки обработаем отверстие диаметром 8 мм для доступа к кнопке.


4. Использование приставки

Провод черного цвета в усиленной изоляции является общим (-) для Vin и Vout. Так как он подключается к высоковольтной цепи, требования к его изоляции и правилам электробезопасности должны быть соответствующими. Этот провод выводится от контактов кнопки, в середине корпуса.

Низковольтная часть схемы делителя находится в задней части корпуса. Измерительный провод (+) к мультиметру проходит через колпачок на торце корпуса.

Для измерения высокого напряжения, подключаем мультиметр в диапазоне 100…200 V к соответствующим выводам приставки. Подсоединяем общий провод к высоковольтному устройству. Включаем ВВ устройство.

Измерительным щупом с передней стороны корпуса касаемся источника высокого напряжения.
Снимаем показания прибора в 1 диапазоне измерения «1000». При малых значениях напряжения на шкале прибора, нажимаем кнопку и переключаем приставку в диапазон 2 «100».

Проверим работу приставки на переменном токе в сети 220V.
Подключенный к сети тестер показывает ровно 220V.

Аналогичные измерения показывают, что выпрямленное ВЧ напряжение составляет около 10 кВ и то, что необходимо точнее подобрать сопротивление нижнего плеча делителя напряжения.
При необходимости в более точных измерениях высокого напряжения, можно подать сигнал с приставки на осциллограф, будет видно амплитуду и форму импульсов.

При желании собрать приставку на делителе напряжения с коэффициентом 10 000, можно собрать цепочку из десяти последовательно включенных высокоомных резисторов сопротивлением по 68 мОм (верхнее плечо делителя с суммарным сопротивлением 680 мОм) и одного резистора (нижнее плечо) сопротивлением 68 кОм. При монтаже, все резисторы нужно расположить равномерно в линейку, на длине не менее 200мм для исключения пробоя в приставке.

При использовании киловольтметра следует соблюдать меры техники безопасности.

Подключение и отключение прибора производить при обесточенной аппаратуре, после снятия заряда с токоведущих высоковольтных частей.
При подключении прибора к измеряемым цепям, заземление подключать в первую очередь.
При отключении щупа от измеряемых цепей, заземление отключать в последнюю очередь.

Источник

Adblock
detector