Меню

6000 в индикатор напряжения

Указатель высокого напряжения Электро Трейд УВН-10Э С3 ET-UVN109

Спишите до 1114 р. бонусами Начислим 27 бонусов

Технические характеристики указателя высокого напряжения Электро Трейд ET-UVN109

  • *Производитель оставляет за собой право без уведомления дилера менять характеристики, внешний вид, комплектацию товара и место его производства. Указанная информация не является публичной офертой

Нашли ошибку в описании?

  • Россия — родина бренда
  • Россия — страна производства

Комплектация

Информация об упаковке

Сервисное обслуживание

Поможем решить любую проблему с товаром

Устраним любую неисправность по гарантии. Срок указан без учета логистики

Обращайтесь за обслуживанием в авторизованные сервисы производителя

Отзывы об Электро Трейд УВН-10Э С3

Вопросы и ответы об Электро Трейд УВН-10Э С3

У этого указателя только световая индикация? Или звуковая тоже есть?

Расходные материалы для указателя высокого напряжения Электро Трейд УВН-10Э С3 ET-UVN109

Вы принимаете условия политики конфиденциальности и пользовательского соглашения каждый раз, когда оставляете свои данные
в любой форме обратной связи на сайте ВсеИнструменты.ру

Источник

Проверка работоспособности указателя напряжения в поле: выявляем все нюансы

В бытовых и промышленных работах, связанных с электрическими сетями, используют различные технические приборы и приспособления. Указатель напряжения (УН) помогает мастеру определить наличие или отсутствия тока на токоведущих частях, а в быту при проверке исправности проводки и выявлении повреждений в электроустановках.

УВН выше 1000 В(слева) и УНН до 1000 В(справа)

Назначение прибора

Указатель напряжения особенно востребован перед подключением заземления и предстоящими электромонтажными работами, так как работа с обесточенной линией сохранит жизнь и здоровье мастера. Отсутствие напряжения по электрической цепи позволит приступить к безопасному ремонту аварийного участка сети, установок, розеток, патронов, выключателей и светильников.

Особенностью прибора является то, что он представлен небольшими размерами и является переносным, а его масса и конструкционные особенности способствуют эксплуатации прибора одним человеком. Переносные модели указателей имеют батарейки или аккумуляторы. Батарейки при частой эксплуатации прибора, нужно менять, а аккумулятор заряжать.

Качественный УН в комплекте поставки имеет паспорт, инструкцию по эксплуатации и чехол. Прибор бывает однополюсным, двухполюсным, бесполюсным, выше 1 кВ и универсальным. Прикосновение полюсом к любому элементу, проводящему электричество, показывает наличие или отсутствие напряжения.

Отечественные и импортные модели прибора выполнены в соответствии с ГОСТами – 20493-2001; 20493-90; 15150-69 и ТУ 34-28-17004-78.

ВАЖНО! При работе с УН желательно одевать рабочие резиновые перчатки. Это правило безопасности должно соблюдаться во всех случаях взаимодействия с электросетями.

Конструкция

Указатели классифицируются по различным видам, но конструкция для них является идентичной, и состоит из:

  • компактной рукоятки;
  • изолирующей корпусной части;
  • рабочей поверхности (корпус, сигнальная лампа, конденсатор);
  • проводника.

Корпус указателя надёжно защищён от попадания пыли и влаги, и выполнен из электроизоляционного материала, имеющую шероховатость поверхности, не ниже 3 класса по ГОСТу 2789-73. В зависимости от того, к какому виду относится указатель, у него будут присутствовать дополнительные детали конструкции.

Если однополюсные приборы имеют только один корпус, то у двухполюсных присутствуют сразу два. Корпуса у двухполюсного УН соединяются друг с другом гибким проводом до 100см, с изоляционным утолщением у входа (амортизационной втулкой). Имеются также звуковые и световые индикаторы.

ВАЖНО! Проверка с помощью УН проводится между всеми фазами и нулевым показателем.

Применение указателей высокого напряжения

УВН применяются при проверке наличия/отсутствия высокого напряжения ( от 1000 В) в распределительных устройствах на токоведущих частях, на которых будут производиться работы. Также УВН используют для проверки совпадения фаз, т.е. фазировки высоковольтного электрооборудования.

Основные составляющие:

  • Рабочая часть.
  • Индикаторная часть (газоразрядные или светодиодные лампы, прорезь-окна для ламп или затенителей).
  • Изолирующая часть.
  • Рукоятка с ограничительным кольцом.

Рабочую и индикаторную части крепят к изолирующей части при помощи резьбы. Рабочая часть включает элементы, которые реагируют на наличие напряжения в контролируемых цепях. Корпус рабочей части выполнен электроизоляционным материалом с улучшенными диэлектрическими свойствами. Изолирующую часть УВН от 1000 В выполняют из электроизоляционных материалов, отталкивающих влагу, имеющими улучшенные диэлектрические и механические свойства. Поверхность её должна быть гладкой. Индикаторная часть УВН состоит из элементов со световой индикацией или светозвуковой индикацией.

Читайте также:  Микросхема с выходным напряжением 5 вольт

Указатели высокого напряжения действуют по принципу свечения неоновой лампочки при протекании через нее емкостного тока, т.е. зарядного тока конденсатора, включенного последовательно с лампочкой. Эти указатели пригодны лишь для установок переменного тока и приближать их надо только к одной фазе.

  • контактными;
  • бесконтактными;
  • комбинированными.

В контактных УВН есть электрод-наконечник (щуп), осуществляющий прямой контакт с токоведущей частью. При бесконтактном УВН — электрода-наконечника нет.

Световую индикацию выполняют с:

Правила пользования указателем напряжения

Перед использованием указателя напряжения необходимо проверить его целостность, отсутствие загрязнений, дату последнего испытания, а также рабочее напряжение, на которое он рассчитан — оно должно быть больше рабочего напряжения электроустановки, в которой планируется проверять наличие или отсутствие напряжения.

Указатель высокого напряжения следует держать в диэлектрических перчатках, которые также должны быть проверены в соответствии с правилами. Перед проверкой отсутствия напряжения необходимо убедиться в том, что указатель работоспособен. Работоспособность указателя напряжения проверяется на токоведущих частях, которые заведомо находятся под напряжением.

Держать данное средство защиты следует за рукоятку до ограничительного кольца. Приближаться к токоведущим частям для проверки наличия или отсутствия напряжения следует на расстояние, которое определено длиной изолирующей части электрозащитного средства.

Указатели, предназначенные для электроустановок до 1000 В, делятся на двухполюсные и однополюсные указатели низкого напряжения (УНН).

Двухполюсные указатели могут применяться в установках как переменного, так и постоянного тока. Однако при переменном токе металлические части указателя — цоколь лампы, провод, щуп могут создать емкость относительно земли или других фаз электроустановки, достаточную для того, чтобы при касании к фазе лишь одного щупа указатель с неоновой лампочкой светился. Чтобы исключить это явление, схему дополняют шунтирующим резистором, шунтирующим неоновую лампочку и обладающим сопротивлением, равным добавочному резистору.

Однополюсные указатели — индикаторные отвертки, требуют прикосновения лишь к одной — испытуемой токоведущей части. Связь с землей обеспечивается через тело человека, который пальцем руки создает контакт с цепью указателя. При этом ток не превышает 0,3 мА.

Проверка указателей напряжения выше 1000В

Указатели выше 1000 В используются с целью определения наличия или отсутствия напряжения. Приборы состоят из рукоятки, рабочей части и изоляционного элемента. Принцип действия указателей основан на свечении газоразрядной индикаторной лампы при протекании через нее емкостного тока. Указатели напряжения состоят из трех частей: рабочей, изолирующей и рукоятки.

Испытание указателей напряжения выше 1000 В проводится с учетом ряда нюансов: Напряжение индикации указателя напряжения должно составлять не более 25 % номинального напряжения электроустановки для всех классов напряжений. Для классов напряжений до 3 кВ включительно напряжение индикации должно быть определено в технических условиях. Минимальные размеры указателей напряжения указаны в таблице.

Минимальные размеры указателей напряжения.

Номинальное напряжение электроустановок, кВ Длина, мм.
Изолирующая часть Рукоятки
до 1 кВ включит. Не нормируется Не нормируется
От 1 до 10 230 110
Свыше 10 до 20 320 110
35 кВ 510 120

Эксплуатационные испытания указателей напряжения заключаются в прикладывании повышенного напряжения отдельно к рабочей и изолирующей частям и в определении напряжения индикации указателя.

Для испытания изоляции указателей напряжения повышенным напряжением у двухполюсных указателей оба изолирующих корпуса обертываются фольгой, а соединительный провод опускается в заземленный сосуд, так чтобы вода закрывала провод, не доходя до рукоятки на 9-10 мм. Один провод от испытательной установки присоединяют к контактам-наконечникам, второй, заземленный, — к фольге и опускают в воду

Изолирующая часть указателей напряжения при этом должна выдерживать в течении 1 мин. 3-х кратное линейное напряжение для электроустановок напряжением свыше 1 до 35 кВ, но не менее следующих значений:

  • 40 кВ – до 10 кВ;
  • 60 кВ – свыше 10 до 20 кВ;
Читайте также:  Средний второй уровень напряжения

Специалисты руководствуются соответствующими инструкциями и ГОСТами во время проверки.

На сайте компании вы можете заказать испытания указателей высокого напряжения и ознакомиться с ценами.

Классификация

Каждый УН имеет различную стоимость, так как по качественным характеристикам относится к определённой технической группе. Определяется группа на основании качеств и испытаний, о чём указывается в специальном протоколе, прилагаемом к прибору. Различают следующие группы:

  1. На основании показателей:
  • до 1 000 В;
  • выше 1 000 В.
  1. По количеству полюсов:
  1. Универсальные:
  • переменный ток;
  • при постоянном токе.
  1. По индикатору:
  • неоновые;
  • светодиодные;
  • акустические;
  • цифровые.
  1. Бесконтактные.

Однополюсный указатель можно приобрести от 205 рублей до 2200 рублей. Двухполюсный УН стоит от 170 рублей до 2700 рублей. Универсальные указатели продаются от 615 рублей, а бесконтактные – от 690.

Однополюсные УН просты в работе, внешне напоминают отвёртку или авторучку, и относится к показателям до 1000 В, применяемого для установок с переменным током. Недостатком прибора можно считать невозможность проверки сети с постоянным током. К таким приборам относят, например, ИНО-70, УНН-90.

Двухполюсный УН имеет 2 составные диэлектрические части и медный проводник-соединитель. Устройство подходит для проверки сети с переменным и постоянным током. Для этого прикасаются к двум частям установки. Прибор выпускается производителями в виде разных компактных моделей. Светодиодная шкала показывает значения до 1000 В. Так, например, УНН «Комби» в качестве индикатора использует светодиоды. При этом источником питания является конденсатор с большой ёмкостью. Такой УН подаёт также звуковой сигнал. Самым популярным двухполюсным прибором является также Пин 90М.

Все указатели выше 1000 В считаются высоковольтными и контролируют показатели переменного тока при прикосновении к фазе. Такое устройство не имеет контактных площадок и применяется для больших электроустановок. Например, переносной УВН предназначается для проверки установок с напряжением 35 кВ.

Универсальные указатели используют при контроле нуля и фазы. Индикаторами для них выступают светодиоды, при этом источником напряжения является конденсатор повышенной ёмкости. Такие приборы являются незаменимыми для электромонтажников и работников производств, так как позволяют проверять соединения разных электро-цепей, при отсутствии источника питания.

Бесконтактный УН при прикладывании к стене воспринимает электромагнитное переменное поле. С ним легко определить напряжение, не прикасаясь к открытым частям электросети. У прибора имеется звуковой и световой индикаторы. У цифровых приборов присутствует ЖК со значениями, которые высвечиваются на экран.

ВАЖНО! Существуют также УН, определяющий низкое напряжение (ПИН-90), его значения не могут составлять больше, чем 50-90 В.

Проверка указателей напряжения до 1000В

Испытания указателей напряжения до 1000 В заключаются в определении напряжения индикации, проверке схемы повышенным напряжением, измерении тока протекающего через указатель при наибольшем рабочем напряжении, испытании изоляции указателя повышенным напряжением.

  • Для проверки напряжения индикации у двухполюсного указателя напряжение от испытательной установки прикладывается к контактам — наконечникам, у однополюсного – к контакту-наконечнику и контакту на торцевой (боковой) части корпуса.
  • Напряжение индикации указателей напряжения до 1000 В должно быть не выше 90 В;
  • Для проверки схемы испытательное напряжение должно превышать наибольшее значение рабочего напряжения не менее чем на 10 %. Продолжительность испытания – 1 мин. Значение тока, протекающего через указатель при наибольшем значении рабочего напряжения, не должно превышать:
    • 0,6 мА для однополюсных указателя напряжения;
    • 10 мА для двухполюсного указателя напряжения;

для указателей напряжения с лампой накаливания до 10 Вт напряжением 220 В значение тока определяется мощностью лампы.

Значение тока измеряется с помощью высоковольтной установки.

Изоляция указателей напряжения до 500 В должна выдерживать напряжение 1 кВ, а указателей напряжения выше 500 В — 2 кВ. Продолжительность испытания – 1 мин.

Читайте также:  Реле напряжения девольт 40а

Периодичность испытаний – 1 раз в 12 мес.

Испытания

Проведение испытательных работ зависит от типа указателя. Испытания УН до 1000 В проводятся на основании ГОСТа 20493-90(открыть и прочитать ГОСТ можете выше), ГОСТа 2933 и соответствия следующим требованиям:

  1. Мастер определяет порог срабатывания и измеряет ток миллиамперметром, включённым одновременно с УН.
  2. Затем проверяют схематическое соответствие участка и изоляции. Для этого соприкасающиеся участки и поверхность корпуса оборачивают в фольгу, оставляя до контакта с током не меньше 10 мм.

Один проводок соединяют с контактом-наконечником, а второй (заземлённый) с фольгой. У двухполюсных приборов 2 корпуса обматываются фольгой, а гибкий соединитель опускают в воду таким образом, чтобы она не доходила до рукояток 10 мм.

УН выше 1000 В испытывают с помощью лампы таким образом:

  1. Определяют напряжение порога по времени срабатывания УН (основной и изолирующей частей), прикладывая от установки провод:
  • к наконечнику, элементам соединения;
  • к контакту и временному электроду, граничащему при установке с частями изоляции и эксплуатации.
  1. К данной группе УН не применяют механические испытания.

При проверке фазировки, ориентируются на схему совпадения и подвергают воздействию тока изолирующие части и соединитель. Испытание провода проходит в воде, при этом свечение лампочки фиксируется прибором.

Любые испытания УН, согласно техническим требованиям, проводят не реже, чем 1 раз в 2 года. Лабораторные испытания имеют право проводить организации, у которых для этого есть соответствующая лицензия.


Как правильно выбрать

Выбор УН должен основываться на сфере использования – для быта или постоянных промышленных нужд. В быту используют однополюсные указатели. На производстве лучше использовать двухполюсный прибор, так он показывает более точные цифры напряжения и является высоковольтным.

При выборе устройства необходимо обратить внимание на такие моменты:

  1. Процент погрешности показаний. Должны составлять не более 3%.
  2. Скорость срабатывания. В норме 70 – 300 выборок/с.
  3. Класс электробезопасности. Зависит от будущего назначения цепи: локальной, распределительной или низковольтной.
  4. Уровень пожаробезопасности. Должен оснащаться функцией защиты от перегрузок и автоматически отключаться.

Качественное устройство лучше приобретать в специализированных магазинах светотехники, готовых предоставить сертификат и паспорт на изделие, в котором указываются порядковые номера каждой составной части и прилагается схема. Качественное устройство на корпусе имеет маркировку, дату изготовления, указание номинального показателя тока. Многие УН в комплектации оснащаются щупами или токовыми клещами, позволяющими делать измерения, без нарушения изоляции проводников.

ВАЖНО! Прибор обязан иметь гарантии не только от производителя, но и от продавца. Предпочтительнее приобретать изделие от отечественного или европейского производителя (Германия, Дания, Швеция).

Требования к указателям

В общий перечень требований к использованию УН входит соответствие заявленным техническим характеристикам по ГОСТу, проверка, которая включает визуальный осмотр, стойкость к механическим и климатическим воздействиям, электрическое сопротивление изоляции, чёткую работу зарядного устройства, соответствие рабочим чертежам, наличие шероховатости, полную комплектацию всех составных частей (особенно, ограничительного кольца), присутствие сертификата и сопроводительных документов (схем, инструкций, памяток и т.д.).

Визуальный контроль заключается в осмотре и проверке исправности, комплектности, целостности упаковки, наличия маркировки и защиты от коррозии. Соответствие рабочему чертежу проводится с помощью измерительных инструментов. Поверхность на присутствие шероховатости проверяют с помощью оптического индикатора или профилометра. Если корпус изделия сделан из металла, то он должен быть выполнен по ГОСТу 9.302.

УН должен быть исправен, без наружных повреждений, с работающими световыми и звуковыми сигналами, а у изолирующих частей должны присутствовать диэлектрические свойства. Значение тока обязательно указывается в техническом паспорте. Только при таких требованиях разрешается эксплуатировать устройство.

ВАЖНО! Всё УН имеют производственный протокол испытаний и сертификат безопасности, выданный уполномоченными органами РФ. Проверенный прибор имеет бирку со штампом с датой поверки.

Источник

Adblock
detector