Меню

Амплитудное значение напряжения в цепи переменного тока 310 в

Амплитудное значение напряжения на участке цепи переменного тока равно 230 В?

Амплитудное значение напряжения на участке цепи переменного тока равно 230 В.

Какого действующее значение напряжения на этом участке?

Помогите решить нужно решение.

U = U / sqrt(2) = 230 / 1, 41 = 164 В.

Действующее значение напряжения на участке цепи переменного тока равно 127 В?

Действующее значение напряжения на участке цепи переменного тока равно 127 В.

Определите амплитуду колебания напряжения на этом участке цепи.

Напряжение в цепи переменного тока изменяется по закону u = 140cos(100 Пt) Определить амплитудное U нулевое и действующее U значения напряжения в цепи?

Напряжение в цепи переменного тока изменяется по закону u = 140cos(100 Пt) Определить амплитудное U нулевое и действующее U значения напряжения в цепи.

Действующее значение напряжения в цепи переменного тока 20В Найти амплитудное значение?

Действующее значение напряжения в цепи переменного тока 20В Найти амплитудное значение.

В цепь переменного тока с действующим значением напряжения 220В включённого активное сопротивление 50 Ом?

В цепь переменного тока с действующим значением напряжения 220В включённого активное сопротивление 50 Ом.

Найдите действующее и амплитудное значения силы тока.

Амплитуда колебаний напряжения на участке цепи переменного тока равна 50 В?

Амплитуда колебаний напряжения на участке цепи переменного тока равна 50 В.

Чему равно действующее значение напряжения на этом участке цепи?

Найдите среднюю мощность в цепи переменного тока при амплитудном значении силы тока 2А и амплитудном значении напряжения 310В?

Найдите среднюю мощность в цепи переменного тока при амплитудном значении силы тока 2А и амплитудном значении напряжения 310В?

Амплитудное значение переменного напряжения равно 120В?

Амплитудное значение переменного напряжения равно 120В.

Найдите действующее значение.

Амплитуда колебаний напряжения на участке цепи переменного тока равна 50 В?

Амплитуда колебаний напряжения на участке цепи переменного тока равна 50 В.

Чему равно действующее значение напряжения на этом участке цепи?

Действующее значение напряжения переменного тока U = 220 В?

Действующее значение напряжения переменного тока U = 220 В.

Найти амплитудное значение напряжения.

Действующее значение напряжения на участке цепи переменного тока равно 220В?

Действующее значение напряжения на участке цепи переменного тока равно 220В.

Чему равна амплитуда колебания напряжения на этом участке цепи?

Вы открыли страницу вопроса Амплитудное значение напряжения на участке цепи переменного тока равно 230 В?. Он относится к категории Физика. Уровень сложности вопроса – для учащихся 10 — 11 классов. Удобный и простой интерфейс сайта поможет найти максимально исчерпывающие ответы по интересующей теме. Чтобы получить наиболее развернутый ответ, можно просмотреть другие, похожие вопросы в категории Физика, воспользовавшись поисковой системой, или ознакомиться с ответами других пользователей. Для расширения границ поиска создайте новый вопрос, используя ключевые слова. Введите его в строку, нажав кнопку вверху.

Читайте также:  Как проверить выключатель мультиметром под напряжением

Источник

Комплексная форма напряжения

Рассмотрим комплексную форму напряжения в двух случаях:

1. переменное напряжение изображается вектором, вращающимся с угловой скоростью ω;

2. переменное напряжение изображается неподвижным вектором.

1-й случай ( угловая скорость вектора напряжения ω ≠ 0 ).

Предположим, что напряжение изменяется по закону

u = U sin ( ωt + ψ ) ( 20 ),

где: u – мгновенное значение напряжения, В;

U — амплитудное значение напряжение, В;

ω – угловая частота переменного тока, рад / с ( с );

t – промежуток времени между моментом времени t = 0 и данным моментом,

ψ – начальная фаза напряжения, электрический градус.

Такое напряжение можно представить комплексным числом

= U = U cos ( ωt + ψ ) + j U sin ( ωt + ψ ) ( 21 ).

В правой части этого числа выражение U sin ( ωt + ψ ) представляет собой мгно-

венное значение синусоидально изменяющегося напряжения. Поскольку в правую часть выражения входит время, эта форма позволяет найти мгновенное значение

напряжения для любого момента времени t. ( см. пример 19 ).

Пример 18.Напряжение изменяется по закону u = 310 sin ( 314t + 30º ). Представить это напряжение в комплексной форме.

Решение. Ủ = 310*е .

Пример 19. Напряжение изменяется по закону . Ủ = 310*е .

Найти мгновенные значения этого напряжения для моментов времени t = 0; 0,0025 с; 0,005 с; 0,0075 с; 0,01 с; 0,0125 с; 0,015 с; 0,0175 с; 0,02 с.

Решение. Мгновенное значение синусоидально изменяющегося напряжения

u = U sin ( ωt + ψ ) = 310 sin ( 314t + 30º ).

Примечание: для расчета числа sin ( 314t + 30º ) надо перевести радианы

(в данном случае – 314 ), в градусы. Для этого число радиан ( 314 ) умножают на число градусов в одном радиане, т.е. на число 360º/ 2π ( 1 рад = 360º/ 2π = 57º3′ ).

u = 310 sin ( 314*0 + 30º ) = 310 sin 30º = 310*0,5 = 155 В.

u = 310 sin [314 ( 360º/ 2π )*0,0025*+ 30º ] = 310 sin( 45º + 30º ) = 310 sin 75º = 300 В;

Читайте также:  Автоматические стабилизаторы напряжения кварц

u = 310 sin [314 ( 360º/ 2π )*0,005*+ 30º ] = 310 sin( 90º + 30º ) = 310 sin 120º = 268 В;

u = 310 sin [314 ( 360º/ 2π )*0,0075*+ 30º ] = 310 sin( 135º + 30º ) = 310 sin 165º = 80 В;

u = 310 sin [314 ( 360º/ 2π )*0,01*+ 30º ] = 310 sin( 180º + 30º ) = 310 sin 210º = — 15,5 В;

u = 310 sin [314 ( 360º/ 2π )*0,0125*+ 30º ] = 310 sin( 225º + 30º ) = 310 sin 255º = — 300 В;

u = 310 sin [314 ( 360º/ 2π )*0,015*+ 30º ] = 310 sin( 270º + 30º ) = 310 sin 300º = — 268 В;

u = 310 sin [314 ( 360º/ 2π )*0,0175*+ 30º ] = 310 sin( 315º + 30º ) = 310 sin 345º = — 80 В;

u = 310 sin [314 ( 360º/ 2π )*0,02*+ 30º ] = 310 sin( 360º + 30º ) = 310 sin 390º =

По найденным числовым значениям при необходимости можно построить волновую ( в виде синусоиды ) диаграмму данного переменного напряжения u ( t ).

2-й случай ( угловая скорость вектора напряжения ω = 0 ).

Подставляем ω = 0 во все полученные в 1-м случае соотношения.

Такое напряжение можно представить комплексным числом

= U = U cos ( ωt + ψ ) + j U sin ( ωt + ψ ) = U cos ( 0*t + ψ ) + j U sin (0*t + ψ ) = U cos ψ + j U sin ψ ( 22 ).

В правой части этого числа выражение j U sin ψ — это мгновенное значе-

ние синусоидально изменяющегося напряжения. На комплексной плоскости j ( х ) это выражение выражается проекцией вектора U на вертикальную ось.

Поскольку в правую часть выражения не входит время ( t = 0 ), это выраже-

ние позволяет найти мгновенное значение напряжения только для момента времени t = 0.

Для действующих значений напряжения получим аналогичное выражение

Ủ = U*е ,

где: U = U / — действующее значение напряжения.

Пример 20. Напряжение изменяется по закону u = 310 sin ( 314t + 30º ). Представить это напряжение в комплексной форме.

Решение. Ủ = 310*е .

Пример 21. Напряжение изменяется по закону u = 310 sin ( 314t + 30º ). Представить действующее значение этого напряжения в комплексной форме.

Решение. Действующее значение напряжение U = U / = 310 / = 220 В.

Это напряжение в комплексной форме Ủ = 220*е .

Все приведенные выше рассуждения, касавшиеся напряжений, полностью относятся к токам.

Например, если ток изменяется по закону ι = I sin ( ωt + ψ ), то его можно представить комплексным числом

Ĭ = I = I cos ( ωt + ψ ) + j I sin ( ωt + ψ ) ( 23 ).

Поскольку в правую часть выражения входит время, это выражение позволяет найти мгновенное значение тока для любого момента времени t.

Читайте также:  Технические параметры трансформаторов напряжения

Если принять ω = 0 ( вектор тока не вращается ), то комплекс такого тока

Ĭ = I = I cos ψ + j I sin ψ ( 24 ).

Поскольку в правую часть выражения не входит время ( t = 0 ), это выражение позволяет найти мгновенное значение тока только для момента времени t = 0.

2. Комплексная форма сопротивлений и проводимостей

Комплексным сопротивлением электрической цепи называется отношение комплексного напряжения Ủ к комплексному току Ĭ:

Ž = Ủ / Ĭ = U*е / I *е = ( U / I )*e = z ( cosφ + j sinφ ) =

где: Ž – комплексное сопротивление цепи, Ом;

U – модуль комплексного напряжения, равный действующему его значению, В;

I — модуль комплексного тока, равный действующему его значению, А;

z, r и х – полное, активное и реактивное сопротивления цепи, Ом.

При записи сопротивления в комплексной форме вещественная часть комп-

лексного сопротивления всегда равна активному сопротивлению, а мнимая часть – реактивному.

При индуктивной нагрузке мнимая часть комплексного сопротивления положительна, при емкостной – отрицательна.

Пример 22. В цепь переменного тока включены резистор и индуктивность с сопротивлениями r = 3 Ом, х = 4 Ом. Представить полное сопротивление цепи в

Решение. Полное сопротивление цепи z = r + j х = 3 + j 4 ( Ом ).

Пример 23. В цепь переменного тока последовательно включены резистор и ем-

кость с сопротивлениями r = 3 Ом, х = 4 Ом. Представить полное сопротивление цепи в комплексной форме.

Решение. Полное сопротивление цепи z = r – j х = 3 – j 4 ( Ом ).

Пример 24. В цепь переменного тока последовательно включены резистор, индуктивность и емкость с сопротивлениями r = 3 Ом, х = 12 Ом и х = 4 Ом. Представить полное сопротивление цепи в комплексной форме.

Решение. Полное сопротивление цепи z = r + j х — j х = r + j х — j х =

= r + j ( х — х ) = 3 + j ( 12 — 4 ) = 3 + j 8 ( Ом ).

Пример 25. В цепь переменного тока последовательно включены резистор, индуктивность и емкость с сопротивлениями r = 3 Ом, х = 4 Ом и х = 12 Ом. Представить полное сопротивление цепи в комплексной форме.

Решение. Полное сопротивление цепи z = r + j х — j х = r + j х — j х =

= r + j ( х — х ) = 3 + j ( 4 — 12 ) = 3 – j 8 ( Ом ).

Комплексной проводимостью электрической цепи называется отношение комплексного тока Ĭ к комплексному напряжению Ủ:

Ŷ = Ĭ / Ủ = I*е / U*е = ( I / U )* е = ( I / U )* е =

= y*е = y ( cosφ – j sinφ ) = g – j b ( 26 ),

где: Ŷ — комплексная проводимость, См ( 1 / Ом );

Источник

Adblock
detector