Меню

Ethernet физический уровень напряжения

Ethernet физический уровень напряжения

Таким образом, импульсы кода MLT -3 с достаточно высокой точностью имеют симметричную во времени трапецеидальную форму. Их структура изображена на Рис. 4 .

Рис. 4. Структура сигнала кода MLT -3 с учетом
трапецеидальной формы импульсов

Будем считать, что фронт и спад импульсов имеют одинаковую длительность ; длительность импульсов положительного и отрицательного уровня потенциала равна , время длительности уровня нулевого потенциала (“нулевого” импульса кода MLT -3) . Обозначив значение времени, за которое происходит нарастание амплитуды импульса от 10% до 90% ее максимальной величины, как и считая нарастание фронта (спад) импульса линейным, получим, что время нарастания амплитуды от 0 до 100% (спада от 100% до 0) . Для типового значения из Таблицы 1 , величина равна 5 нс, а ее разброс для различных сетевых адаптеров возможен от 3,75 до 7,5 нс.

Величина длительности импульса сигнала кода MLT -3 согласно структуры, изображенной на Рис. 4 , определяется из осциллограмм, приведенных в [2 ] и [4 ] . Явных указаний на эту длительность в доступных документах нет. Осциллограмма формы импульсов изображена на Рис. 5 [2 ] . Другим косвенным указанием на значение является осциллограмма спектра сигнала в кабельной линии (см. Рис. 6 [4 ] ). Как показано в [6 ] , первое нулевое значение в огибающей спектра информативного сигнала в кабельной линии соответствует величине . Поскольку указанное значение равно 125 МГц, то и это указывает, что величина 8 нс.

Рис. 5 . Осциллограмма MLT-сигнала на выходе сетевого адаптера

Рис. 6. Спектральная характеристика информационного сигнала кода MLT -3 в кабельной линии

1. В линии связи ЛВС типа Fast Ethernet информативный сигнал представляет собой периодическую последовательность кодовых посылок, образующуюся путем ряда преобразований исходного сигнала. На протяжении достаточно большого по длительности периода (по сравнению с длительностью отдельного импульса) характер сигналов похож на псевдослучайную последовательность, что достигается скремблированием.

2. Электрический сигнал в витой паре кабеля связи ЛВС (сигнал кода MLT -3) представляет собой трехуровневую биполярную последовательность импульсов трапециидальной формы с параметрами:

напряжение сигнала (пик-пик) — +/- 1 В;

ток сигнала — +/- 10 мА (волновое сопротивление линии 100 Ом);

минимальная длительность импульса кодовой посылки — 8 нс;

длительность фронта (спада) импульсов 3,75 — 7,5 нс.

3. Информационный сигнал (код) в линии связи относится к последовательным одноразрядным потенциальным сигналам (кодам).

[1] Лаем Куин , Ричард Рассел , Fast Ethernet, Киев : BHV, 1998.

[2] Twister High Speed Networking Transceiver Device. National Semiconductor Application Note DP83223, www.national.com, 1997.

[3] BVJE Phyter. National Semiconductor Application Note DP83843, www.national.com, 1999.

[4] 10/100 Mb/s Integrated PCI Ethernet Media Access Controller and Physical Layer (MacPhyter). National Semiconductor Application Note DP83815, www.national.com, 2000.

[5] 82559ER. Fast Ethernet PCI Controller. Networking Silicon. Intel Corp., ftp://download.intel.com/design/network/datashts/71468202.pdf, 2001.

[ 6 ] Бурлаков К.Ю., Демин К.В., Сак В.В., Шакиров М.З. Определение отношения сигнал / шум для побочных электромагнитных излучений от локальных вычислительных сетей типа Fast Ethernet // Конфидент, № 4-5, 2002, с. 44 — 53.

Источник

Физические сигналы сети Ethernet. Ужасы зануления

Предисловие.

Семь выходных дней из одиннадцати, это явный перезаклад. За такое надо десять в гору писать. Однако, застольный или дачно-огородный марафон слишком важное проявление постсоветского синдрома отрицания работы. Такое игнорировать никак нельзя. Можно только привыкнуть.

Читайте также:  Система удаленного контроля напряжения сети 220в через gsm

Впрочем, жизнь виртуальных миров далека от застоя даже в праздничные дни. В тихом шелесте raid’ов серверов не прекращаются обычные транзакции — общение, бои, флирт, торговля. Прочие пороки (или добродетели) немного отстают. Учить или продавать траву пока желающих немного меньше.

Такова свежая калька общества. Если ее засушить на бумагу, полдюжины раз восстановить из потерянных кластеров (это придаст романтическое величие), и долго вбивать с головы — получится совсем неплохая библия. Разумеется понадобится кибермессия, но за пророками никогда дело не стояло. По крайне мере в чужом отечестве.

Приняв как данность условия виртуального мира, человек далее готов согласиться со многим. Уровень критичности падает до начала ножек стола. Мало ли чатов (форумов), в которых обожествляют модераторов? Как туземцы обожествляют одетого белого человека. Только в виртуальном мире нельзя его раздеть, низвергнуть, и насадить на вертел.

И вот мы переходим к божественной сущности администратора сайта. Все знают, что он есть, но единицы знают хотя бы ник. Он полностью вездесущ и непостижим. С ним нельзя поговорить — разве что через священников (тех. саппорт и модераторов).

Хорошая схема? Так не зря ее массово эксплуатируют уже которое тысячелетие. И главное достоинство — никто не знает «божество» как личность, поэтому не может обидеться. Легко с разной степенью успешности конфликтовать с адептами-модераторами. Но при этом охотно потреблять услуги и сервисы «высшей силы».

Дело за малым — спросить, почем таки «опиум для народа». Сейчас одним из главных и привычных атрибутов виртуальности как раз и является бесплатность всего, кроме доступа (провайдеров пока можно сравнить со светской властью, которая отделена от церкви). Истории известны похожие периоды. 🙂

Таким образом, основная задача сегодняшней виртуальности — научиться получать полнокровные деньги. Мученики доткомов (разной степени святости) уже распяты. Осталось выйти из римских катакомб некоммерческих проектов, да отбросить вериги, наброшенные на ноги операторами связи. И — можно претендовать на свою «десятину», холопов, и земельные наделы вокруг монастырей.

Собственно, на этом и надо остановиться. А провайдерам посмотреть, не уйдет ли в будущем лакомый кусок кошелька клиентов в «чужие» руки контентщиков.

Осталось добавить ссылку, косвенно затрагивающую вышесказанное. Коммерческие успехи начинает делать киберспорт. Призовые турниров текущего года составят более миллиона долларов. Конечно, на фоне тенниса или фигурного катания слезы, но лиха беда начало. Еще немного прокачать графику, и TВ-трансляция КС будет интереснее не только шахмат, но и футбола.

Новое в разделах.

  • Продолжена 4-я глава второй части книги о домашних сетях. Выложены 2-й и 3-й параграфы.
  • В разделе оборудование оптовые 50-ти долларовые скидки на 3com 1100 (3С16950/3С16951) расширены и на линейку 3com 3300 (3С16980/3С16981). По прежнему идет распродажа SDSL DSLAM Lucent DSLMAX (скидки до 30%).
  • Несколько новых фотографий в коллекции .
  • Небольшое пополнение в разделе, посвященном настройке оборудования и восстановлению паролей.
  • Период гроз уже начался. На фото (прислал Vad) — гроза над Армавиром.

В связи с этим готовится обзорное описание грозозащит разных производителей. Если у кого-то есть своя версия, присылайте варианты. Но только с фотографией платы и, очень желательно, схемой. Образцы «с секретами фирмы» в обзор не попадут точно.

Интересное в сети.

Праздники не лучшее время для поиска новостей в сети. Первомайская спячка сравнима с новогодней по глубине информационного вакуума. Поэтому, уж чем богаты.

Небольшая и путанная заметка о Паневропейской сети Ethernet (прислал Nick). Увы, ссылка на первоисточник, в лучших традициях отечественной журналистики, отсутствует, а понять что-то из текста почти невозможно. Даже поисковики хранят молчание.

Следующая ссылка очень похожа на запоздавшую первоапрельскую шутку.
Компания Microsoft выпускает на рынок новый продукт – биотуалеты, оборудованные компьютерами и имеющие выход в Интернет. Этот агрегат носит название iLoo и, по мнению аналитиков компании, станет хитом номер один в мире.

Тем не менее, опубликовано, например, на utro.ru от 6-го мая сего года. Попытки найти первоисточник привели на эту страницу. Так что может быть, это не шутка. Просто «мы» страшно далеки от «них».

Бесплатный софт для трансляции видео по сети по этой ссылке (прислал Maxim). В работе не проверен, но по описанию — сильная штука.

Описание, принципиальная схема — все в наличии. Даже показаны недостатки китайских аналогов, которые удалось преодолеть в показанной конструкции. Если не мешает лень — изготовить самостоятельно не составит труда.

И еще один сетевой тестер на базе наладонника Handera 330 с Palm OS на борту и компактной сетевой картой (подсказал Oleg):

Очень удобная вещь. В Handera есть CF и SD слоты, в которые можно вставлять различные устройства. CF ethernet сейчас вполне можно купить (как говорят) по достаточно сносной цене. Или поставить карту 802.11, тогда Inet будет прямо на крыше 😉

Софта под Palm ОС существует очень много, от простого пинга до telnet или клиента SSH. Главное — наладонник всегда готов к работе — как калькулятор.

Максим прислал результат проверки доступа через GPRS от МТС в Питере (там сейчас проходит бесплатная тестовая эксплуатация). Вот результат:
Трассировка маршрута к distributed.zenon.net [195.2.91.103] с максимальным числом переходов 30:
1 904 мс 1633 мс 831 мс 213.87.44.1
2 13009 мс 13308 мс 12516 мс 213.87.0.218
3 12542 мс 10744 мс 12112 мс 213.87.0.170
4 12985 мс 14078 мс 14543 мс 193.232.244.48
5 14313 мс 15179 мс 14547 мс 195.2.91.85
6 13885 мс 15226 мс 15517 мс 195.2.91.103
Трассировка завершена.

Пинги можно смело заносить в коллекцию ужастиков. А отправка результатов на почтовый ящик МТС результат дала ровно нулевой.

Причем нужно отметить, что сам канал в Москву сравнительно нормальный, при закачке скорость практически постоянна и держится близко к максимальной (32 kbit/sec). Задержка растет на слабом маршрутизаторе (213.87.0.218).

Остается только надеяться, что к пуску в коммерческую эксплуатацию (в июне) сеть будет приведена в работоспособное состояние.

Продолжаются не слишком безуспешные попытки контент-ресурсов заработать на продаже трафика. Так, недавно один из Екатеринбургских провайдеров (Интернет-Телеком) предложил своим пользователям свободный доступ к ресурсам VIP-раздела библиотеки текстов и музыки «Кирилл и Мефодий».

Для провайдера это потенциальное увеличение внегородского трафика и дополнительный сервис для клиентов. Для «КМ» — оплачивается исходящий трафик. Точная стоимость не оглашается, но известно что она менее рубля, но более 50 копеек за мегабайт.

И, в завершение, фотографии того, что можно сделать из старой болгарской стойки CM 1403 (прислал Даниил).

Физические сигналы сети Ethernet.

Изложено по материалу, который любезно предоставил Sirco.

Нередко возникает вопрос — для чего нужно знать сигналы Ethernet на физическом уровне. Действительно, пока работы проводятся по прямому назначению, в рамках стандартов СКС, достаточно представлять Ethernet как черный ящик, через который проходят какие-то сигналы. Но как только у вас возникла мысль сделать усилитель, или присоединить атмосферную линию связи, начинаются проблемы.

Понятно, что обычный сигнал предназначен для передачи по медной линии — витой паре — которая имеет свои особенности, затухания, шумы, которые были учтены при разработке стандарта. Для адаптации приемо-передатчиков под нестандартные условия понадобится понимание процессов, и знание особенностей оборудования. Например, никто не пытается понять, какие действительно напряжения имеют на выходе порты конкретного производителя, или какова чувствительность входов. А разница может быть заметная, по чувствительности даже не в разы, а на порядки.

На следующем рисунке изображены входные/выходные цепи стандартного порта 10base-T:

Входные цепи рассматривать не будем, так как там все просто. Трансформатор — фильтр — терминатор — вход микросхемы. Посмотрим, что за элементы стоят на выходе. И для чего на выходе микросхемы два дифференциальных сигнала.

Данные цепи предназначены для формирования сигнала 5 МГц, и их внешний вид показан на следующем рисунке:

В связи с тем, что выходной фильтр не может отфильтровать сигнал 10 МГц с полуволны 5 МГц, его формируют цифровым способом — вносят промежуточную ступеньку и суммируют два сигнала с помощью сопротивлений.

Ниже показано, как происходит детектирование сигнала:

Именно в таком виде сигнал приходит на вход сетевого адаптера, где стоит компаратор с гистерезисом. Т.е. он имеет зону нечувствительности — для того, чтобы убрать искажения сигнала, связанные с привнесенными шумами/наводками.

Рассмотрим процесс компарации. Идем по сигналу от 0 при значении Vt+ — компаратор переходит в значение 1. При значении Vt- компаратор переходит в значение 0. При этом существуют «защитные» уровни Vt+ reduced (понижение), Vt- reduced, т.е. зоны не чувствительности.

Стандартные уровни сигналов описаны в следующей таблице:

Анонс

Готовится обзорное описание радиопередающих устройств операторского уровня.

  • Рассказ об одном из провайдеров небольшого города Первоуральск (40 км. от Екатеринбурга);
  • Обзор грозозащит — уже есть несколько образцов для примера;
  • Должны дойти руки до давно обещанной части теории надежности домашних сетей;
  • Новости Сети и сетей — как обычно ожидаю писем. 😉

    Источник

  • Adblock
    detector