Меню

Gpu напряжение что это

Как разогнать видеокарту

В продолжение темы о разгоне процессоров поговорим о том, как разогнать видеокарту. Зачем это делать? Причина всё та же: возможность угнаться за растущими требованиями 3D-приложений и игр без затрат на покупку более производительных устройств.

Кроме этого я расскажу о подготовке разгону, о том, каких результатов можно достичь, как проводят тестирование видеокарты на стабильность и почему некоторые из них не удается разогнать как следует, несмотря на все усилия.

А стоит ли овчинка выделки?

Прежде чем начинать подготовку к разгону, которая порой сопровождается тратой денег на улучшенную систему охлаждения и более мощный блок питания (как и процессор, разогнанный видеочип выделяет больше тепла и потребляет больше энергии), стоит оценить возможности своей карточки.

Наибольшим разгонным потенциалом обладают оверклокерские серии видеокарт, вроде ASUS Matrix, Gigabyte Xtreme Gaming и т. п. Они способны увеличить производительность на 40-50% и выше. Следом идут карточки средней ценовой категории. Возможности некоторых их них искусственно занижены производителем для поддержания продаж дорогостоящих топовых моделей (те и другие нередко делают на основе чипов одинаковой скорости). Их скрытый потенциал составляет 20-35%.

Хуже всего разгоняются флагманские видеокарты, поскольку из них и так выжат максимум, и бюджетные (офисные) – они и вовсе не предназначены для оверклокинга. Даже относительно быстрый чип, установленный на дешевую карту, будет тормозиться слабыми или некачественными компонентами печатной платы, низкой разрядностью шины видеопамяти (группы линий связи между видеопроцессором и памятью), типом самой памяти и другими ограничениями архитектуры печатной платы. Максимум, на что способна эта категория видеокарт – прирост скорости на 5-15%.

Если ваша бюджетная карточка не в состоянии преодолеть некий условный минимум, можете поднять производительность видеоподсистемы ПК, задействовав технологии SLI/Crossfire (при условии поддержки). То есть установить в компьютер еще одну подобную карту и «заставить» их работать вместе. Впрочем, также могут поступить и владельцы флагманов.

Внимание! Не пытайтесь разгонять видео на ноутбуках! Мобильные видеочипы очень не любят перегрева. Иначе вместо того чтобы наслаждаться приростом FPS в любимой игре, вам придется нести «железного друга» в сервис на дорогостоящий ремонт.

Готовимся

Итак, вы убедились, что ваша видеокарта пригодна для оверклока, обеспечили ей хорошее охлаждение и удостоверились в достаточной мощности блока питания (как это сделать, написано в статье об оверклокинге процессоров). Осталось еще 3 шага:

  • Обновить BIOS материнской платы до последней версии (у десктопных видеокарточек есть и собственный BIOS, но в абсолютном большинстве случаев трогать его не нужно).
  • Установить последнюю стабильную версию видеодрайвера и DirectX. Кстати, один из методов оверклока предусматривает повышение частот графического ядра и видеопамяти через настройки драйвера или его параметры в реестре. Однако удобнее это делать с помощью утилит, чем мы и будем заниматься далее.
  • Протестировать карту в неразогнанном состоянии для оценки производительности и стабильности работы при повышенной нагрузке. На этом я остановлюсь подробнее.

Тестируем

3DMark


Эталонным средством бенчмарка – сравнительной оценки производительности графики, опытные оверклокеры считают пакеты 3DMark от компании Futuremark. Это наборы синтетических тестов, каждый из которых нагружает тот или иной структурный блок видеоподсистемы. Всего в приложении 6 тестов, состоящих из отдельных подтестов, – 2 физических (Physics и Combined) и 4 графических. В первых подтестах программа загружает преимущественно процессор, во вторых – видеокарту.

3DMark выпускается в бесплатном и платных вариантах. Бесплатный – «Basic Edition», включает в себя те же тесты, что и платные, но не позволяет менять их параметры. Платный «Advanced Edition» ($24.95) открывает доступ к изменению параметров и позволяет запускать подтесты по отдельности, а самый полный и дорогой – «Professional» ($995), дает возможность, ко всему прочему, сравнивать качество отрисовки (рендеринга) отдельных кадров.

Читайте также:  В розетке переменный ток или напряжение

Версия пакета подбирается в зависимости от версии DirectX, установленной на компьютере. Последняя на сегодняшний день – 3DMark 11, поддерживает DirectX 11 и 12.

Процесс тестирования следует контролировать визуально. Появление на экране различных артефактов – ряби, «снега», выпадения текстур, а также подергивания и мерцания картинки указывает на перегрев графического процессора (ГП) или памяти, а в некоторых случаях – на их неисправность. Зависания, перезагрузки синие экраны смерти бывают следствием ошибок видеодрайвера, проблем по питанию, перегрева или, опять же, неисправности видеокарты.

Итоги сравнительных тестов бесплатной версии 3DMark отображаются в браузере на сайте Futuremark, а не в самой программе. Если вас не смущает это условие, она вполне подойдет вам для сравнения производительности графики перед разгоном и после.

Запустив 3DMark 11 Basic Edition, выберите один из двух вариантов тестов – «Benchmark tests only» (только бенчмарк) или «Full 3DMark 11 Experience» (полный набор), и нажмите «Run 3DMark 11».

Во время демонстрации тестового ролика в углу экрана отображается температура графического процессора. Если она быстро достигает 85-90 градусов, система охлаждения работает неэффективно.

Другие инструменты тестирования видеокарт

В процессе разгона необходимо контролировать стабильность работы видео в реальных условиях – в играх и 3D-приложениях, которые вы используете, а также в условиях стресса – при искусственной максимальной нагрузке.

Для проведения стресс-тестов используют утилиты FurMark (опция «Stability Test») или OCCT (опция «GPU 3D»). Последняя тестирует не только ГП, но и видеопамять, а также автоматически фиксирует артефакты.

Настройки теста «GPU 3D» показаны на скриншоте:

В ходе проверки следите за температурой ГП. Подъем выше 90-105 градусов указывает на переразгон (если вы уже приступили к нему) или на недостаток охлаждения.

Внимание! Максимально допустимая температура ГП NVIDIA составляет 90-105 градусов, AMD такие данные не публикует, но в среднем их критический уровень на 5-10 градусов ниже.

Неразогнанная карточка не должна при стрессовой нагрузке разогреваться до предела. Иначе у нее не останется запаса на рост температуры после оверклока.

Когда и как запускать тесты

До начала разгона проведите бенчмарк-тест (для фиксации исходной оценки производительности видео) и часовой стрессовый, чтобы проверить стабильность его работы при максимальной загрузке.

После каждого шага повышения частот достаточно запускать стресс-тест или игру на 5-10 минут, отслеживая прирост температуры ГП. Если всё идет нормально, а нагрев не достигает верхнего порога, можете продолжать.

После разгона еще раз сделайте бенчмарк и заключительную проверку на стабильность в реальный условиях – например, запустите на несколько часов демо-версию любимой 3D-игры. Полезно погонять и стрессовые тесты для контроля температуры.

Разгоняемся!

А теперь переходим к основному этапу нашей задачи – непосредственно к разгону. В отличие от оверклокинга ЦП, где нужные параметры обычно сразу выставляют в BIOS, видеокарточки разгоняют с помощью утилит. И лишь самые опытные (и безбашенные) оверклокеры затем переносят полученные данные в видеоБИОС. Но я не советую вам следовать их примеру: это рискованно, во-первых, потерей гарантии, а во-вторых, если переразогнанная карта вдруг откажется стартовать, чтобы вернуть изначальные параметры видеоБИОС, придется его выпаивать и перепрошивать на программаторе.

Разгон видеокарт представляет собой насильственное повышение тактовой частоты ГП (ядра, шейдерного блока) и видеопамяти относительно их исходного уровня.

Утилит для разгона достаточно много. Для NVIDIA это:

  • NVIDIA System Tools (ранее называлась nTune).
  • NVIDIAInspector.
  • NvClock (только для Linux и FreeBSD).
  • EVGA Precision X.
  • AMD GPU Clock Tool.
  • MSI Afterburner.
  • ATITool (поддерживает в основном ГП, выпущенные до 2007 года).
  • ATITrayTools (тоже поддерживает в основном старые карты).
Читайте также:  Замерить напряжение аккумулятора телефона мультиметром

Кроме них существуют и другие утилиты от производителей видеокарт и сторонних разработчиков, поддерживающие видеочипы разных типов. К последним относятся известная и несколько устаревшая RivaTuner и PowerStrip.

Для разгона карточки GeForce GTX 650 я воспользуюсь утилитой EVGA Precision X, созданной компанией EVGA на основе технологий RivaTuner. Она содержит массу опций для тонкой настройки карт NVIDIA, но мне потребуется лишь часть из того, что мы видим на главном экране.

Итак, в центре показаны текущие (исходные) параметры карточки:

  • GPUClock – тактовая частота графического процессора.
  • GPUTemp – соответственно, температура ГП.
  • Voltage – напряжение питания ядра ГП.

Эти же данные отражены на шкале.

  • PowerTarget – предел энергопотребления графического процессора (можно установить 100% и ниже). Оптимальное значение – максимум.
  • GPUTempTarget – верхний порог температуры GPU – задаем в пределах 90-105 градусов.
  • GPUClockOffset – смещение частоты ядра ГП относительно базовой.
  • MemClockOffset – смещение частоты памяти относительно базовой.

Слева находится ползунок управления скоростью вентиляторов системы охлаждения GPU – Fan Speed. Справа – ползунок регулировки напряжения питания GPU – Voltage.

Я начну с того, что увеличу на 50% скорость вращения вентиляторов – передвину вверх слайдер «Fan Speed» и нажму «Apply». Это улучшит охлаждение ГП.

Следом небольшими шагами – по 10-15% от базового уровня, я подниму частоты ядра GPU (кстати, вместе с ним ускоряется шейдерный блок) и памяти. Это делается перемещением ползунков в правую сторону или вводом значений с клавиатуры. Снова нажму «Apply» и проконтролирую изменение температуры.

Далее я слегка увеличу напряжение питания GPU, выбрав возле ползунка «Voltage» опцию «Overvoltage» и переместив его вверх. Шаг прироста в моем примере составил 25 mV. Снова сохраню настройку нажатием «Apply» и запущу тест стабильности.

Когда результат разгона меня удовлетворит, я сохраню полученные настройки в профиль, щелкнув по кнопке с цифрой внизу окна. Всего в EVGA Precision X можно создать 10 таких профилей, например, для каждой игры.

Чтобы сбросить настройки на умолчания, достаточно нажать кнопку «Default», а если программа перестала отвечать – просто закрыть ее или перезагрузить компьютер.

Разгон видеокарты с помощью EVGA Precision X и других подобных ей утилит непостоянный. Он включается только тогда, когда программа запущена и в нее загружен один из профилей. Чтобы графика работала на повышенных частотах по умолчанию, настройки, как я говорил, переносят в BIOS карточки, но мы так делать не будем. Ибо повышения FPS можно добиться и без риска испортить дорогостоящее железо.

Удачных вам экспериментов, и не забудьте поделиться результатами своих рекордов с нами!

Источник

О питающих напряжениях и передаче данных у современных видеокарт

Миллионы людей используют компьютеры, не задумываясь о том, как работают комплектующие, из которых они собраны. Те, кто желает получить от имеющегося hardware наибольшую отдачу должны досконально изучить его особенности.

Важную роль в проведении высокопроизводительных вычислений играют видеокарты. Понимание особенностей функционирования GPU поможет обеспечить правильные условия эксплуатации, способствующие получению высокой производительности и надежности работы ригов.

Знания о том, как работает видеокарта нужны и ремонтникам, которые имеют все больше работы в связи с увеличением армии майнеров с низкой технической квалификацией.

Рассмотрим подробнее некоторые особенности работы видеокарт с точки зрения обеспечения питающих напряжения и обмена данными.

Какие напряжения используются для работы видеокарт?

Маломощные видеокарты обеспечиваются питанием от слота PCI-E (Peripheral Component Interconnect — Express) материнской платы (райзера).

Читайте также:  Какое напряжение держит провод 2х0 75

В качестве силовых линий используются только выводы на длинной части разъема PCI-E x1:

Для передачи напряжения +12 вольт в них используется пять контактов, а для напряжения +3.3 вольта — четыре контакта. Земля соединена с тремя контактами разъема PCI-E x1:

По линии питания +3.3V слота PCI Express может проходить ток величиной 3 ампера (9.9 ватт), а по линии +12 вольт — ток 5.5 ампер (66 ватт).

Таким образом, суммарная потребляемая видеокартой мощность со слота PCI-E может составлять 9.9+66=75.9 ватт.

Более мощные видеокарты имеют дополнительные разъемы питания с вольтажом +12 вольт. Обычно для обеспечения дополнительной мощности используются 6-пиновые и 8-пиновые разъемы.

Шестипиновый коннектор питания может обеспечить дополнительные 75 ватт энергии для видеокарты. По желтым проводам идет питающее напряжение +12 V от внешнего источника питания, черные проводники соединены с массой:

Согласно стандартной спецификации, pin 2 не должен использоваться вообще, но большинство производителей использует его как дополнительную линию + 12V:

8-pin коннектор дополнительного питания +12 вольт обеспечивает до 150 ватт мощности:

Для универсальности использования 8-пиновых коннекторов дополнительного питания, на блоках питания устанавливают 6+2 пиновые разъемы:

Если сложить максимальную мощность которую может получить видеокарта из слота PCI-E и разъемов дополнительного питания, то получается, что:

  • видеокарта с дополнительным шестипиновым разъемом может потреблять 75.9+75=150,9 ватт электроэнергии;
  • GPU с 8-пиновым разъемом доппитания 75.9+150=225,9 W;
  • видеоускоритель с 6 и 8-пиновыми разъемами дополнительного питания 75.9+75+150=300,9 ватт.

Используя нестандартное подключение, например, подключение 6-пинового коннектора в 8-пиновый разъем, нужно обеспечить даунвольтинг/эксплуатировать GPU в щадящем режиме (чтобы не начала плавиться изоляция проводов питания):

Внутри видеокарты напряжения от внешних источников питания преобразуются в нужные для работы ее электронных компонентов номиналы.

Например, чипы памяти GDDR5 работают от напряжения 1.35V, а GPU Core — от 0,5 до 1.5V. Это означает, что входные питающие напряжения +3.3 В и +12 В должны быть понижены до нужных значений с помощью voltage regulator modules (VRM) и линейных преобразователей напряжения.

Цепи питания на видеокарте Nvidia GTX 1000-й серии:

Качество работы VRM напрямую влияет на способность видеокарт к стабильному разгону/даунвольтингу. Как правило, чем больше фаз питания VRM, тем лучше и стабильнее работает видеокарта.

Обмен данными между видеокартой и центральным процессором/другими потребителями

Передача данных для видеокарты и потребителями производится через шину PCI Express. Физически пины разъемов PCI Express, использующиеся для передачи данных (transmit,) находятся на одной стороне разъема, а приемные (receive) — на другой (подробнее в статье «О проверке работоспособности райзеров для видеокарт«):

Назначение всех пинов разъема PCI-E x1:

Обмен сигналами производится с помощью дифференциальных сигналов по двум проводам, за один цикл передается 1 бит данных.При этом одновременно используется два сигнальных пина и два контакта земли. Полностью система работает используя 2 пина на передачу, 2 пина на прием и 4 пина земли. Эти 8 пинов в общем формируют одну линию PCI-E.

Схематическое изображение работы физических проводников (Wires), прохождения сигнала, линий PCI-E и шины передачи данных:

Обмен данными по линиям PCI-E через управляющее устройство (центральный процессор или чипсет):

Количество использующихся линий PCI Express устройства обозначается маркировкой x1, x4, x8, или x16, обозначающей соответственно 1 линию, 4 линии и т.д.

Слоты PCI Express и зависимость полосы пропускания от количества линий:

Разъемы PCI Express с x1, x4, x8, x16 — линиями обмена данными:

Обозначение PCI Express x16 обозначает, что возможна одновременная передача/прием до 16 битов за один тактовый цикл.

Скорость передачи данных по линиям PCI-E в зависимости от количества задействованных линий и поколения PCIe:

Источник

Adblock
detector