Меню

Msi afterburner как увеличить напряжение

Core Voltage

Core Voltage — важный инструмент комплекса для разгона видеокарт от MSI Afterburner. Параметр «Core Voltage» регулирует напряжение видео ядра (графического процессора). Используется для разгона производительности ядра путем увеличения напряжения относительно стандартного значения. Однако чем будит выше напряжение тем больше шанс перегрева и как результат выход из рабочего состояния видео ядра. Работайте с этим параметром только в случаи крайней необходимости и очень аккуратно на свой страх и риск.

Так выглядит заблокированный ползунок Core Voltage

По умолчанию (в целях безопасности) инструмент недоступен, но при необходимости его можно разблокировать. Однако вы должны понимать что разработчики не просто так его заблокировали.

Инструмент должен использоваться только профессионалами своего дела. Используя данный инструмент вы берете на себя ответственность за которую будите платить только вы сами.

Существуют безопасные методы разгона которые не предусматривают использования этого инструмента, новичку лучше использовать именно их.

Отмечаем в настройках нужный параметр

1. Идем в настройки и отмечаем пункт «Разблокировать управление напряжением». Обычно этот шаг не помогает, но его нужно сделать для разблокировки в дальнейшем. Закрываем программу.2. Переходим в папку «Profiles» расположенную по пути: c:\Program Files (x86)\MSI Afterburner\Profiles\ Для этих целей идеально подойдет программа Total Commander (пожалуй самый удобный файловый менеджер). Внутри этой папки находятся документы отвечающие за работу с видеокартами. Если видеокарт несколько то и документов может быть несколько. Например если у вас процессор Intel, то он скорее всего имеет встроенную графику. Нам нужно найти основную «видюху».

Файлы которые отвечают за настройки видеокарт

3. Далее нужно открыть нужный пакет (заранее сохранив его копию в любую папку на всякий случай) с помощью notepad++ или любого другого текстового редактора. Нотепад предпочтительней так как имеет функцию отката в случаи неудачного действия (либо удаления того что не нужно удалять).

4. Заманиваем содержимое первого на:

[Startup]
Format=2
CoreVoltageBoost=
PowerLimit=
ThermalLimit=
ThermalPrioritize=
CoreClkBoost=
MemClkBoost=
[Settings]
VDDC_Generic_Detection=1

и сохраняем. Открываем Afterburner и проверяем разблокирован ли ползунок управления напряжением. Если нет возвращаем на место содержимое первого файла, открываем второй и меняем содержимое на нужное.

Источник

Наглядное пособие по работе с «редактором кривой» программы MSI Afterburner (MSI)

Обновлено: 06.11.2020

реклама

MSI Afterburner (MSIA) считаю одним из самых продвинутых и тонких инструментов для настройки видеокарты, с которым лично познакомился еще на MSI 770 Lightning, в частности за счет инструмента «Редактор кривой частот/напряжений», о котором в основном и пойдет речь.

Что дает ручная настройка «редактора кривой»?

  1. «Ровный» framerate, за счет стабильной частоты.
  2. Снижение потребления, за счет снижения напряжения.
  3. Снижение температур, за счет снижения напряжения и как следствие — снижения потребления.
  4. Снижение оборотов вентиляторов, за счет снижения температур при равной производительности.
  5. Стабильную работу ускорителя.
Читайте также:  Дэу эсперо провода высокого напряжения

реклама

Терминология, используемая далее в тексте:
VL — voltage limit, ограничение лимита по напряжению;
PL — power limit, ограничение лимита потребления;
Упор в лимит (долбежка) — когда какое-либо из значений VL/PL превышает допустимые значения;
«Кукуруза» — превышение допустимых значений одновременно по VL и PL;
«Пила» — постоянные перепады (скачки) частоты ядра вверх/вниз;
«Синтетика» — обычно обозначаются тесты, ориентированные на проверку максимальных возможностей;
«Дроп» — обычно обозначает падение частоты, температуры, результата и т.п.

При любых манипуляциях с ускорителем в программе MSIA или любой другой, старайтесь всегда активировать встроенный мониторинг, либо держать перед глазами вкладку «Sensors» (сенсоры) программы GPU-Z, тогда вы сможете правильно и своевременно реагировать на последствия ваших действий.

Основные показатели выделены красным.

реклама

Почему «редактор кривой» лучше, чем двигать ползунок?

При регулировке частоты чипа видеокарты ч/з ползунки вы не можете контролировать напряжение, которое выставляется в автоматическом режиме для текущей частоты, что всегда приводит к упорам в лимиты и постоянной «пиле»:

реклама

МИНУС: высокое потребление, высокие температуры, падение fps.
ПЛЮС: некоторая синтетика «переваривает» такое поведение и выдает больший результат.

При регулировке ч/з редактор, вы всегда можете найти такое напряжение, при котором частота чипа будет находится на одном значении и снижаться только при превышении определенных температурных ступеней:

МИНУС: необходимо потратить какое-то время при нахождении необходимого напряжения для требуемой частоты.
ПЛЮС: снижение потребления, снижение температур, стабильный fps.

При работе с «кривой» бывают случаи, когда часть частот после фиксированной остается вверху и как следствие зафиксированное вами напряжение «не срабатывает», это можно нивелировать двумя способами.

В большинстве видео-роликов это делается ч/з первоначальное снижение все «кривой» и после выставления искомых частота/напряжение:

Способ используемый мной (привычка) — через «выделение+Shift»: вся область, которая находится выше искомой точки, выделяется с зажатым Shift + ЛКМ, после клавиша Shift отпускается и любая точка в выделении опускается вниз, затем нажимаем»применить» и все встает на свои места:

Построение «кривой», какую выбрать и для каких задач

Через клавишу Shift

Зажав клавишу «Shift» начинаете тянуть нужную точку верх/вниз (вместе с ней перемещается и вся «кривая»), равносильно увеличению частоты ч/з основное окно программы, «применить»:

МИНУС: вы не контролируете напряжение, следовательно потребление и температуру.

Через одну точку

Зажимаете ЛКМ на выбранных частота/напряжение и тянете вверх, наиболее простой и удобный способ поиска стабильных соответствий, «применить»:

ПЛЮС: вы можете найти минимальное напряжение для требуемой частоты.
МИНУС: иногда требует много времени.

Зажав клавишу «Ctrl» начинаете тянуть любую точку вверх/вниз, тем самым уменьшая/увеличивая агрессивность поведения кривой, обычно используется при экстремальном разгоне, «применить»:

Читайте также:  Инвертор напряжения автомобильный адаптер

МИНУС: вы не контролирует напряжение, потребление и температуру.

Выстраиваете на нескольких выбранных частотах/напряжениях подобие ступенек, мой любимы способ при максимальном разгоне под СЖО, который позволяет контролировать температурные дропы и не только, «применить»:

ПЛЮС: можно достигнуть максимальный уровень производительности.
МИНУС: необходимо знать точные соответствия каждых из частот/напряжений.

Чтобы выстроить прямую после заданной точки достаточно сделать следующее:

Выделить при помощи Shift+ЛКМ необходимый участок начиная с первоначальной точки и до упора вправо:

Выбрать самую первую точку в выделении:

Нажать одновременно комбинацию Shift+Enter, что бы перейти в режим редактирования частоты:

Изменить первоначальную частоту на требуему:

Нажать одновременно комбинацию Shift+Enter, что бы выйти из режим редактирования частоты, при этом прямая выстроится автоматически, «применить»:

Способы ограничения напряжение, поиск минимального

Ограничить напряжение можно двумя способами, один из них уже был ранее рассмотрен — «Построение кривой через одну точку», второй — жесткая привязка частоты к напряжению, при котором частота и напряжение находятся всегда в фиксированном состоянии, что является минусом, но в тоже время — это быстрый способ нахождения минимального напряжения, при котором нивелируется PL.

Необходимо выбрать точку частоты/напряжения, нажать лат. букву «L», «применить»:

Найти минимальное напряжение просто, достаточно после найденных «рабочих» частота/напряжение взять точку левее для той же частоты, подтянуть ее до текущей («применить») и еще раз пройти необходимые тесты, пока не начнутся вылеты, зависания и т.п.
Желательно всегда находить минимальное напряжение, это хоть и не намного, но снизит потребление и температуру, при этом помните, что для разных задач оно может отличаться, собственно как и сама частота (учитесь пользоваться «профилями»).

«Упор» в лимит потребления, как избежать?

«Уйти» от лимита PL можно только через его увеличение (если это предусмотрено БИОС) или снизив непосредственно напряжение:

Пример использования

В примере, для общего понимания принципа работы кривой, будет продемонстрирован так называемые даунвольт (не путать с майнинговым) для дефолтной бустовой частоты с лимитом в 370W, что бы наглядно показать происходящее «с завода» и к чему можно «прийти».

Тестовый стенд:
— стенд: открытый стенд ‘Open Benchtable 1.1’ без дополнительного охлаждения;
— процессор: Intel i9-9900K 5000/4700MHz + Noctua NH-U12A;
— память: Ballistix AES 4100MHz 16-21-39-2T;
— мат. плата: ASRock Z390 Phantom Gaming-ITX/ac + Samsung 970 Pro NVMe 512Gb;
— видеокарта: ASUS ROG Strix GeForce RTX 3080 OC Edition;
— блок питания: Corsair AX850 Titanium.

Работа вентиляторов: 630-1620 об/мин (45-68%), которые в процессе тестирования не превысили 1410 об/мин.

Читайте также:  Что делать если напряжение в сети менее 220

Настройка Metro Exodus

Настройка Shadow of the Tomb Raider

В первую очередь найдем максимальную бустовую частоту, которую показывают следующие тесты: 3DMark TimeSpy/FireStrike/PortRoyal/SkyDiver, Metro Exodus, Shadow of the Tomb Raider (SOTR), Bright Memory (BMI). Для получения более «правильных» значений, тесты прогонялись по 5 раз, на скринах ниже — лучшие результаты:

Во всех тестах наблюдается упор в лимиты VL/PL, в том числе «кукуруза», а итоговая максимальная частота составила — 1980MHz, с которой и продолжим работать.

Для нахождения минимального напряжения для искомой частоты первоначально был задействован тест BMI, как наиболее «кукурузный», но в последствии оказалось — не самый требовательный и в «бой» пошли Metro и 3DMark TimeSpy. Остальные тесты оказались «душками», а впоследствии тест BMI оставил очень странные впечатления (реакция на какие-либо изменения частот чипа/памяти — минимальна).

Максимальное напряжение, которое наблюдалось и обычно видим в дефолте — 1.081V, на нем всегда есть упор в PL, берем точку ранее, а еще лучше начальную точку «ступени» и поднимаем до требуемой частоты — 1980MHz:

Если упор в PL продолжается,»берем» напряжение левее и так до тех пор, пока PerfCap в GPU-Z не станет «серым»:

В итоге было найдено рабочее напряжение — 0.962V, но как я написал выше, в тяжелых тестах оно все-равно упиралось в PL и в дальнейшем было получено — 0.918V для частоты 1980MHz, при котором были пройдены все первоначальные тесты:

Итоговые (усредненные) результаты можно увидеть в таблице:

Тест Значение, баллы, fps
до / после
Потребление, W
до / после
Снижение потребления на, W Снижение температуры на, °С
3DMark TimeSpy 18037
18298
382
358
24 1
3DMark FireStrike 40488
40414
363
303
60 3
3DMark PortRoyal 11616
11756
380
328
52 5
3DMark SkyDiver 123866
123425
349
290
59 2
MTR (min, avg) 42 / 62
52 / 79
381
360
21 3
SOTR (fr’s, min, avg) 14448 / 69 / 96
14534 / 69 / 95
364
303
61 4
BMI DLSS off 39
38
376
340
36 5
BMI DLSS on 100
99
366
303
63 6

Как можно видеть, в большинстве случаев снижение потребления достигало приличных — 60W и как следствие — температур.

Так же запас потребления дает возможность получить еще более высокий результат при разгоне при текущем лимите потребления.

MSIA сканер, ограничение потребления — 90%

По окончанию сканирования:

Итоговый результат в 3DMark Time Spy:

Можно констатировать, что в виду использования «слабого» теста, сканер не помогает с борьбой с PL, использовать его или нет решать вам, но лично я на него ни когда не полагался.

Источник

Adblock
detector