Стабилизатор напряжения в протеусе

Работа в Proteus. Часть 2

В предыдущей статье я рассказал о базовых принципах работы в PROTEUS’е. В этой же я покажу, как симулировать работу микросхем цифровой логики, использовать специальные инструменты (осциллограф, генератор, вольтметр и др.), а так же о работе в ARES.

Работу цифровых микросхем в PROTEUSе не так уж и сложно моделировать, проблема лишь в том, что при составлении схем нужно помнить, что PROTEUS – программа ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ и поэтому устройства, работающие на практике не всегда удаться смоделировать в ней, и наоборот.

Так прекрасно работающий генератор на двух логических элементах ТТЛ логики при симуляции не заработает, так как это идеальный мультивибратор, и для запуска на входах элементов должен быть некий потенциал, чего при симуляции в PROTEUS’е естественно не будет. Теперь о питании микросхем: в предыдущей статье я настоятельно советовал всегда укладываться в синий прямоугольник, теперь поясню – в пределах этого прямоугольника работает «автотрассировщик», а также шины питания микросхем (дело в том, что питание на микросхемы подводится через шины VCC и GND), выбрать их можно следующим образом: на левой панели выбрать «Terminals Mode» («Терминал»), в рядом расположенном окошке высветятся варианты, нам же нужны лишь «POWER» и «GROUND».

С «GROUND» все понятно – это корпус («земля»), а вот «POWER» еще нужно выбрать. Выбор шины питания производится уже после перетаскивания значка питания или заземления на «рабочее поле», так для ТТЛ микросхем нужно выбрать «Правка свойств — Строка- VCC», а для КМОП-тоже самое, но VDD, GND не трогаем, он уже установлен «по умолчанию». То, что я перечислил выше справедливо, если при моделировании мы выбираем источник питания-батарею, если же мы просто хотим просмотреть работу микросхем или блоков на них, то источник можно не указывать, он как бы встроен внутрь этого мистического «синего прямоугольника». Теперь, зная как установить питание и некоторые особенности моделирования можно приступить к последнему. Для начала попробуем смоделировать работу счетчика-дешифратора на микросхемах ТТЛ логики (7493 и 74154). Вот так выглядит схема:

Так как мы симулируем лишь работу счетчика и дешифратора, то генератор собранный на микросхеме можно опустить, а вместо него вставить очень полезный инструмент с той же функцией. Этот инструмент называется «Часовой генератор» и генерирует прямоугольные колебания с частотой, которая устанавливается вручную (по умолчанию 1 Гц). На схеме он отображается так:

Вообще, в PROTEUS’е существуют различные генераторы: синусоиды, аудио и др. посмотреть и поэкспериментировать с ними можно кликнув на значок «Генератор». На левой панели программы.

В окошке справа высветятся варианты генераторов. После того как вы расположили элементы схемы и соединили их нужно выставить частоту генератора. Это можно сделать кликнув по значку генератора левой кнопкой мыши два раза. В открывшемся окне в графе частота изменить частоту на 10 Гц. Теперь можно жать на «Пуск» и наслаждаться результатом.

Теперь о работе в Ares.Чтобы открыть текучий проект из PROTEUS’а в ARES, нужно нажать на значок ARES на верхней панели. Откроется окно программы:

Сначала нам потребуется выделить область для автоматического размещения компонентов на плате, это делается следующим образом: выбираете элемент 2-D графики квадрат:

потом в левом нижнем углу из списка слоев выбираете слой Board Edge

и рисуете внутри синего прямоугольника квадрат или прямоугольник желтого цвета, примерно так :

Теперь жмем на «Сервис» — «авторазмещение», во всплывающем окне жмем «ОК». После этого программа сама размещает элементы на плате, но дорожки пока не рисует.

Выглядит неказисто, но для этого программа дорожки не нарисовала, мы можем спокойно поменять расположение элементов. Для этого просто щелкаем по элементу правой кнопкой мыши и выбираем пункт «Перетащить». Я расположил элементы так:

Читайте также:  Как найти линейное напряжение через тригонометрию

Элементы расположены, можно разводить плату. Для этого нужно выбрать «Сервис», пункт «Автотрассировка», во всплывшем окне жмем «ОК». И вуаля!

Программа все за нас сделала! Теперь, если мы хотим полюбоваться внешним видом платы выбираем «Вывод», пункт 3-D визуализация! Кстати, хочу обратить ваше внимание на одну деталь-имена проектов в протеусе пишите на АНГЛИЙСКОМ, иначе они в ARES не откроются!

Удачи вам в ваших экспериментах. Что касается микроконтроллеров, то оставим их до следующей статьи!

Источник

Стабилизатор напряжения в протеусе

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет — любой!

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Посмотри,как регулируют напряжение на выходе LM317 с применением PIC16F84

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Построение источников бесперебойного питания с двойным преобразованием, широко используемых в современных хранилищах данных, на базе карбид-кремниевых MOSFETs производства Wolfspeed позволяет уменьшить мощность потерь в них до 40%, а также значительно снизить занимаемый ими объем и стоимость комплектующих.

Друг Кота

Карма: 27
Рейтинг сообщений: 1286
Зарегистрирован: Ср фев 11, 2009 20:35:58
Сообщений: 7854
Рейтинг сообщения: 0

Компэл объявляет о значительном расширении складского ассортимента продукции Connfly. Универсальные коммутирующие компоненты, соединители и держатели Connfly сочетают соответствие стандарту ISO9001:2008, высокую доступность и простоту использования. На текущий момент на складе Компэл – более 300 востребованных на рынке товарных наименований с гибкой ценовой политикой.

Потому что не все операционники могут работать с входными напряжениями близкими к напряжению питания операционника.
Здесь напрашивается операционник rail-to-rail по входу и по выходу.

Модератор

Карма: 46
Рейтинг сообщений: 232
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07
Сообщений: 11174
Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2

Вложения:
asd.jpg [54.11 KiB]
Скачиваний: 550

Последний раз редактировалось jerry Вс фев 21, 2010 16:20:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Грызет канифоль

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 20
Зарегистрирован: Ср мар 04, 2009 00:06:38
Сообщений: 256
Откуда: Черновцы
Рейтинг сообщения: 0

Вложения:
LM317 experiment.rar [13.12 KiB]
Скачиваний: 185
Вернуться наверх

Модератор

Карма: 46
Рейтинг сообщений: 232
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07
Сообщений: 11174
Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2

Модератор

Карма: 46
Рейтинг сообщений: 232
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07
Сообщений: 11174
Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2

Модератор

Карма: 46
Рейтинг сообщений: 232
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07
Сообщений: 11174
Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2

Страница 1 из 2 [ Сообщений: 24 ] На страницу 1 , 2 След.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 31

Источник

Проектирование электронных устройств в Proteus 8.1. Часть 9

При проектировании схемы электрической принципиальной для выполнения проверки постоянного (переменного) напряжения или тока на участке цепи в программе Proteus можно использовать измерительные пробники тока (CURRENT) и напряжения (VOLTAGE). Пробники размещаются в тех точках схемы, за которыми мы хотим наблюдать. Выбрать нужный пробник можно на панели PROBES (рис. 1), которая может быть открыта посредством нажатия на кнопку Probe Mode на левой панели инструментов редактора ISIS. Это же действие можно выполнить при помощи команды контекстного меню Place/Probe/.


Рис. 1. Панель PROBES редактора ISIS

Генераторы используются для подачи тестовых сигналов в исследуемую схему. Выбрать нужный генератор можно на панели GENERATORS (рис. 2), которая может быть открыта посредством нажатия на кнопку Generator Mode на левой панели инструментов редактора ISIS. Это же действие можно выполнить при помощи команды контекстного меню Place/Generator/.


Рис. 2. Панель GENERATORS редактора ISIS

Использование измерительных пробников тока и напряжения.

Измерительные пробники тока и напряжения могут быть размещены в рабочем проекте Proteus до запуска процесса симуляции схемы. Пробники напряжения можно использовать как для аналоговой, так и для цифровой симуляции, в то время как пробники тока – только для аналоговой симуляции.

Для того, что бы добавить измерительный пробник в рабочее поле программы, необходимо нажать на строку с его названием на панели PROBES (по умолчанию данная панель расположена в левой части программы и содержит список имеющихся виртуальных пробников) и разместить его с помощью мыши в необходимом месте на схеме. Панель PROBES можно открыть посредством нажатия на кнопку Probe Mode на левой панели инструментов редактора ISIS. Необходимо отметить, что измерительные пробники не имеют собственной лицевой панели как другие виртуальные приборы. А выполнение настроек их параметров выполняется в окне свойств до запуска симуляции схемы.

Для подключения измерительного пробника к схеме необходимо выбрать его название на панели PROBES, подвести курсор к месту размещения пробника и щелкнуть левой кнопкой мыши по проводнику. Результаты измерения (напряжение, ток) будут отображены после запуска симуляции схемы рядом с пиктограммой прибора. Нужно отметить, что для пробника тока важна ориентация его размещения. Направление измерения тока указано стрелкой, заключенной в кружок, на пиктограмме пробника тока. В каждой схеме может использоваться много пробников, в том числе и копии одного и того же прибора. Каждая копия прибора настраивается и соединяется отдельно.

На рисунке 3 представлен пример подключения нескольких пробников тока и напряжения к исследуемой схеме. Обратите внимание, на названия пробников. Неподключенные пробники имеют по умолчанию название «?». Когда пробник присоединен к цепи, ему автоматически присваивается имя цепи, а если цепь не имеет имени, то пробник получает в качестве имени позиционное обозначение компонента или имя вывода после которого он подключен. Также разработчик может самостоятельно присвоить пробнику имя.


Рис. 3. Пример подключения нескольких пробников тока и напряжения к исследуемой схеме

Для того, что бы настроить параметры пробника, необходимо выделить его в рабочем поле при помощи левой кнопки мыши, при помощи правой кнопки вызвать контекстное меню и выбрать в нем пункт Edit Properties. В результате выполненных действий будет открыто окно Edit Current Probe для токового пробника (рис. 4а) и окно Edit Voltage Probe для пробника напряжения (рис. 4б). Для токового пробника есть возможность установить имя пробника (поле Name) и название файла (поле Filename), в который будут записываться данные. Для пробника напряжения помимо этих двух параметров есть возможность задать значение сопротивления нагрузки (поле Load (Ohms)). Данные, записанные в файл, могут проигрываться с помощью генератора записи (TAPE).


Рис. 4а. Окно настройки параметров токового пробника


Рис. 4б. Окно настройки параметров пробника напряжения

Использование генераторов.

Генераторы используются для подачи тестовых сигналов в исследуемую схему. В ISIS доступны следующие типы генераторов:

  • DC — источник постоянного напряжения;
  • Sine — генератор синусоидального напряжения с возможностью настройки параметров амплитуды, частоты и фазы. Производит непрерывный синусоидальный сигнал одной частоты;
  • Pulse — аналоговый импульсный генератор с возможностью настройки параметров амплитуды, периода, времени нарастающего и спадающего фронтов. Производит повторяющиеся прямоугольные, пилообразные, треугольные, а также единичные импульсы;
  • Exp — экспоненциальный импульсный генератор;
  • SFFM – частотно модулированный одночастотный генератор – производит сигнал, определяемый частотной модуляцией одного синусоидального сигнала другим;
  • Pwlin — генератор кусочно-линейных сигналов, используется для создания импульсов и сигналов произвольной формы;
  • File – производит сигнал, который задается серией временных точек и значений данных, содержащихся в ASCII файле. Данные в этом файле представляются в виде пар «время» «напряжение»;
  • Audio – данный генератор используется для проведения испытания схемы с помощью заранее подготовленного .wav (звукового) файла;
  • Steady State — установившийся логический уровень;
  • Single Edge — единичный переход от низкого к высокому или от высокого к низкому уровням;
  • Single Pulse — источник единичного цифрового тактового импульса;
  • Clock — источник цифрового тактового сигнала (последовательности импульсов, разделенных паузами);
  • Pattern — источник произвольной последовательности логических уровней;
  • Easy HDL – управление генератором производится при помощи скрипта.

Выбрать нужный генератор можно на панели GENERATORS, которая может быть открыта посредством нажатия на кнопку Generator Mode на левой панели инструментов редактора ISIS. Для того, что бы добавить генератор в рабочее поле программы, необходимо нажать на строку с его названием на панели GENERATORS (по умолчанию данная панель расположена в левой части программы и содержит список имеющихся виртуальных генераторов) и разместить его с помощью мыши в необходимом месте на схеме. Данные приборы могут быть размещены в рабочем проекте Proteus до запуска процесса симуляции схемы.

Необходимо отметить, что генераторы не имеют собственной лицевой панели как другие виртуальные приборы. Выполнение настроек их параметров выполняется в окне свойств до запуска симуляции схемы.

Для подключения генератора к схеме необходимо выбрать его название на панели GENERATORS, подвести курсор к месту размещения генератора и щелкнуть левой кнопкой мыши по проводнику. В каждой схеме может использоваться несколько генераторов, в том числе и копии одного и того же прибора. Каждая копия прибора настраивается и соединяется отдельно.

На рисунке 5 показаны Sine, Pulse и Clock генераторы и полученные с их выходов сигналы, которые отображаются в виде трех кривых на экране графического дисплея осциллографа.


Рис. 5. Sine, Pulse и Clock генераторы и полученные с их выходов сигналы, отображающиеся в виде трех кривых на экране графического дисплея виртуального осциллографа

Неподключенные генераторы имеют по умолчанию название «?». Когда прибор присоединен к цепи, ему автоматически присваивается имя цепи, а если цепь не имеет имени, то прибор получает в качестве имени позиционное обозначение компонента или имя вывода того компонента, который первый подключен к цепи. Также разработчик может самостоятельно присвоить имя генератору.

Для того, что бы настроить параметры генератора, необходимо выделить его в рабочем поле при помощи левой кнопки мыши, при помощи правой кнопки вызвать контекстное меню и выбрать в нем пункт Edit Properties. В результате выполненных действий будет открыто диалоговое окно Generator Properties. Рассмотрим данное окно более подробно. В его левой части размещены следующие поля:

  • Generator Name — имя генератора;
  • Analogue Types – генераторы аналогового типа;
  • Digital Types — генераторы цифрового типа;
  • Current Source – посредством установки флажка в данном чекбоксе можно превратить генератор в источник тока (чекбокс недоступен для генераторов цифрового типа);
  • Isolate Before – путем установки флажка в данном чекбоксе можно имитировать обрыв цепи, к которой подключен генератор. При этом цепь, отходящая от генератора, изолируется от цепи за генератором;
  • Manual Edits – установка флажка в данном чекбоксе меняет способ ввода и отображение параметров генератора (рис. 6). При этом параметры генератора отображаются в виде текстового списка, а вводятся вручную с клавиатуры.


Рис. 6. Отображение параметров генератора в виде текстового списка в окне Generator Properties

Интерфейс правой части окна Generator Properties меняется согласно с выбранным типом генератора и может содержать как набор полей выбора параметров (рис. 7а), так и поле ввода скрипта (рис. 7б) — для Easy HDL генератора.


Рис. 7. Диалоговое окно Generator Properties, интерфейс в виде: (а) набора полей выбора параметров, (б) поля ввода скрипта (для Easy HDL генератора)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector