Меню

I tor трансформатор напряжения

I tor трансформатор напряжения

1 — новые сценарии использования в силу высокой компактности оборудования. 2 — затраты на внедрение ниже чем при работе с аналогами (можно подвесить прибор на опоре, а не строить капитальный наземный объект).

Как в i-TOR измеряются ток и напряжение? Мы используем для измерения тока и напряжение классические и хорошо себя зарекомендовавшие методы. Ток мы измеряем обычным трансформатором тока, а напряжение — высокоточным делителем напряжения оригинальной конструкции. Какова точность измерений?

i-TOR изготавливаются с классами точности измерения по току 0,2S или 0,5S и по напряжению — 0,2 или 0,5

В каком протоколе передаются данные в систему АИСКУЭЭ?

Наши аппараты является аналогом комплекта традиционных трансформаторов тока и напряжения. Он измеряет ток и напряжение в первичной сети и выдаёт на входы счётчика стандартные значения тока (1 А) и напряжения (100/√3 В). А вот в каком виде счётчик передаёт данные в систему АИСКУЭЭ, зависит уже от счётчика и используемых каналов связи. Эта задача многократно и разнообразно решена разработчиками счётчиков и систем АИСКУЭЭ, так что мы не изобретаем велосипед, а просто применяем готовые решения, наиболее приемлемые в конкретном случае. Так что ответ на этот вопрос: в любом протоколе, приемлемым для вашей системы.

Монтаж

i-TOR для сетей 110 и 35кВ существет два варианта установки. Подвесное: на опорах ЛЭП или вводных порталах подстанций — непосредственно на границах балансовой принадлежности. Или опорное на ОРУ.

i-TOR 6(24) кВ монтируются либо в кабельных адаптерах элегазовых моноблоков или — в виде опорных изоляторов, в любом удобном месте ячейки КСО или КРУ с воздушной изоляцией.

Сколько времени необходимо на монтаж?

Решения 110-35кВ устанавливаются максимум за 2 дня. Решения 6-24кВ можно установить за 1 рабочую смену.

Эксплуатация

Сам i-TOR использует для питания энергию сети. А вот шкаф учёта требует внешнего питания

220 В. Для этого было разработано устройство автономного питания e-TOR. По сути, e-TOR — это компактный трансформатор собственных нужд 110/0,22 кВ мощностью от 300 до 1000 ВА, который может быть установлен непосредственно на той же опоре, что и i-TOR. Его вес не превышает 90 кг и не требует усиления опоры. Таким образом, ПКУ i-TOR может быть полностью автономным и не требует внешнего питания.

Какова стойкость к внешним воздействиям?

Аппараты i-TOR 110 и 35 кВ разработаны с учётом требований, предъявляемых к аппаратам наружной установки. Они выдерживают грозовые импульсы и перенапряжения, которые могут возникать в сетях, а также клиатические воздействия, которым подвергается аппаратура наружной установки.

Аппараты 6(24) кВ устойчивы ко всем типам перенапряжений, характерных для кабельных линий.

Все аппараты нечувствительны к явлениям феррорезонанса.

Источник

i-TOR-6-24-U-1

i-TOR-6-24-U-1 — инновационный электронный измеритель напряжения, предназначенный для организации коммерческого учёта в ячейках с воздушной изоляцией среднего напряжения (6-24 кВ).

Большое количество городских РП и ТП 6(10) кВ выполнены на камерах серии КСО-3хх, не предусматривающих организации коммерческого учёта по стороне 6(10) кВ. При этом Постановление Правительства РФ №442 от 04.05.2012 «О функционировании розничных рынков электрической энергии…» в требует организации учёта на границе балансовой принадлежности, что ведёт к необходимости переноса точки учёта на сторону высокого потенциала.

Для организации коммерческого учёта требуется на каждой секции РУ 6(10) кВ смонтировать комплект трансформаторов напряжения и на каждом присоединении – комплект трансформаторов тока, к которым будут подключены счётчики. Для установки трансформаторов напряжения чаще всего требуется монтаж ячейки ТН на каждую секцию распредустройства, что делает организацию точки учёта дорогостоящим, а иногда и нереализуемым (если места в помещении недостаточно) проектом.

Устройство измерения напряжения в высоковольтной сети i-TOR-6(24)-U-1 предназначено для измерения и масштабного преобразования напряжения в сетях переменного тока промышленной частоты с номинальным напряжением 6,10, 15, 20 и 24 кВ до электрических величин, пригодных для измерения стандартными электроизмерительными приборами, а также для создания высоковольтной развязки между высоковольтной сетью и приборами измерения, а также для индикации наличия напряжения на токоведущих шинах, к которым он подключен.

Читайте также:  Как работают индукционные плиты при низком напряжении

Устройство i-TOR-6(24)-U-1 имеет трёхфазное исполнение, каждая фаза состоит из следующих элементов:

  • Канала связи;
  • Измерительного компонента;
  • Блока обработки информации.

Все три элемента являются составляющими измерительного прибора, обеспечивающего точные измерения напряжения в фазе.

Номинальные параметры i-TOR-6(24)-U-1

Номинальная мощность нагрузки выхода, при коэффициенте мощности cos φ =(0,8 ÷ 1,0), В*А

Параметр I-TOR-6-U-1 I-TOR-10-U-1 I-TOR-15-U-1 I-TOR-20-U-1 I-TOR-24-U-1
Номинальное напряжение сети, кВ 6 10 15 20 24
Коэффициент преобразования по напряжению (действующие значения) (6 кВ/√3/
(100В/√3)
(10 кВ/√3)/
(100В/√3)
(15 кВ/√3)/
(100В/√3)
(20 кВ/√3)/
(100В/√3)
(24 кВ/√3)/
(100В/√3)
Диапазон напряжений с нормируемой точностью преобразования (действующие значения), кВ 15
Класс точности преобразования напряжения по ГОСТ1983 0,5
Напряжение оперативного питания ( 176 ÷2 42 )
Климатическое исполнение по ГОСТ 15150 У2
Рабочий диапазон температур от минус 40 до +50 0 С

Где применяется

i-TOR-6(24)-U-1 может монтироваться в любом удобном месте распредустройства среднего напряжения с воздушной изоляцией. Чаще всего их устанавливают на сборных шинах или шинных мостах распредустройства.

Выбор места установки определяется конфигурацией шкафа и удобством эксплуатации.

При этом, нет необходимости в особых мерах защиты от ненормальных режимов работы сети.

Благодаря своей конструкции измерительные компоненты не подвержены деструктивным воздействиям феррорезонанса, а устойчивость к перенапряжениям у них такая же, как и у обычных опорных изоляторов.

Блоки обработки информации монтируются в релейном отсеке, на фасаде ячейки или в шкау учёта, который может быть установлен в любом удобном месте в помещении РУ.


Интеграция

i-TOR-6-24-U-1 легко интегрируется в любые системы АСКУЭЭ. Обеспечивается это тем, что с системой АСКУЭЭ взаимодействует не сам i-TOR, а подключенный к нему счётчик. Способов же передачи данных от счётчика в систему коммерческого учёта существует множество. И все они могут быть реализованы.

В самом простом случае, установленный в шкафу счётчик может передавать данные в систему напрямую через свой инетрфейс, либо через внешний или интегрированный GSM-модем.

Питание всей аппаратуры передачи данных осуществляется от цепей питания шкафа учёта, в котором она расположена.

Источник

Решения для реализации Цифровой трансформации-2030

Электронные измерительные трансформаторы
для интеллектуального учёта
в высоковольтных сетях 110кВ, 35кВ, 6-24кВ

Что такое i-TOR

i-TOR — инновационная разработка уральских инженеров, созданная по запросу электросетевых компаний, для экономичной организации коммерческого учета в электросетях средних и высоких классов напряжения.

Благодаря применению линейки i-TOR стало возможным организовать пункт коммерческого учёта в любой точке сети, где есть необходимость. И сделать это без применения тяжелой техники и строительства дополнительной инфраструктуры.

Продукты

Устройства внесены в Государственный реестр средств измерения Росстандарт

Комбинированный электронный трансформатор тока и напряжения 110 кВ для коммерческого учёта с возможностью монтажа на опорах ЛЭП и подстанциях

К омбинированный электронный трансформатор тока и напряжения 35кВ для коммерческого учёта с возможностью монтажа на опорах ЛЭП и подстанциях

Устройство отбора малой мощности от высоковольтной линии электропередач 110 кВ

Элетронные измерители напряжения для ячеек 6-24 кВ с воздушной изоляцией

Элетронные измерители напряжения для ячеек 6-24 кВ с элегазовой (SF6) изоляцией

Комплектный пункт коммерческого учёта для кабельх линий 6-24кВ на базе измерителей напряжения i-TOR

Посмотреть решения на основе данных устройств Смотреть решения

Наши преимущества

Эффективный учет там, где он нужен

Применение аппаратов i-TOR позволяет эффективнее вести коммерческий учет электроэнергии в высоковольтных сетях за счет высокой точности измерений до 0,2S и 0,2

Экономия на организации учета

Организация учета на базе разработок i-TOR требует до 50% меньших затрат, чем учет на базе других аппаратов. Это позволяет получить больше учёта за те же деньги

Установка в любой точке сети

Масса и габариты i-TOR в разы меньше чем у электромагнитных трансформаторов. Это позволяет организовывать пункты учета не так, где это доступно, а там, где необходимо. Даже на опоре ЛЭП.

Простая интеграция в системы АСКУЭ

i-TOR может работать с любым счётчиком электроэнергии, внесённым в Госреестр. Интеграция его в существующие системы АИСКУЭЭ не предстовляет трудностей

Источник

i-TOR-35

i-TOR-35 – новое инновационное устройство, позволяющее организовать учёт электроэнергии с точностью, пригодной для коммерческих взаиморасчётов, непосредственно на границе балансовой принадлежности различных субъектов рынка электроэнергии.

Комбинированные электронные трансформаторы типа i-TOR-35 предназначены для измерения и масштабного преобразования тока и напряжения в сетях переменного тока промышленной частоты (50 Гц) с номинальным напряжением 35 кВ и номинальным током от 50 до 1000 А включительно, до электрических величин, пригодных для измерения стандартными электроизмерительными приборами, а также для создания гальванической развязки между высоковольтной сетью и приборами измерения.

Функционально i-TOR-35 представляет собой аналог комплекта традиционных электромагнитных трансформаторов тока и напряжения, предназначенных для коммерческого учёта.

Применённые при разработке и создании i-TOR-35 технологии и решения обеспечивают малые габариты, массу пункта коммерческого учёта и устойчивость к внешним факторам среды, что позволяет монтировать его не только на подстанциях но и на любой анкерной опоре линии электропередач 35 кВ, т.е. практически в любой точке сети.

I-TOR-35 может быть интегрирован в любую систему АИСКУЭЭ без существенных изменений и переконфигурации системы.

Применение i-TOR-35 позволит повысить точность измерения электрических величин в сетях 35 кВ, исключить расчётные методы определения потерь, повысить наблюдаемость сети и обеспечить более эффективные режимы управления электросетевым комплексом.

Номинальные параметры i-TOR-35

Номинальное напряжение, кВ

50, 100, 150, 200, 300, 400, 500, 600, 750, 800, 1000

Ток электродинамической стойкости (пик), к

Ток термической стойкости (1 сек.), кА

Масса одной фазы, не более кг 35

Параметры преобразования тока и напряжения

Преобразование по току

Коэффициент преобразования по току (действующие значения)

Диапазон токов с нормируемой точностью преобразования (действующие значения)

Класс точности преобразования тока по ГОСТ 7746

Максимальная мощность нагрузки выхода канала преобразования по току, при коэффициенте мощности нагрузки cosφ=0,8 … 1,0 (действующее значение)

Коэффициент безопасности по ГОСТ 7746

Преобразование по напряжению

Коэффициент преобразования по напряжению (действующие значения)

Диапазон напряжений с нормируемой точностью преобразования (действующие значения)

Максимальная мощность нагрузки выхода канала преобразования по напряжению, при коэффициенте мощности φ=0,8 … 1,0 (действующее значение)

Класс точности преобразования напряжения по ГОСТ1983

Где применяется

i-TOR-35 по электрическим параметрам является аналогом трансформатора тока и трансформатора напряжения, и может подключаться к амперметру и вольтметру, счетчику или анализатору качества электрической энергии или использоваться как датчик в прочих электронных системах учета и измерения параметров электрической сети. При использовании необходимо обращать внимание на полярность подключения, соответствие номинального тока и напряжения устройства и максимальной вторичной нагрузки к подключаемым приборам.

i-TOR-35 может использоваться для организации пунктов коммерческого учёта, устанавливаемых непосредственно на границах балансовой принадлежности различных субъектов розничного или оптового рынка электроэнергии.

i-TOR-35 включены в Государственный реестр средств измерения и могут использоваться как для целей коммерческого учёта, так и для целей организации технического учёта или работы в системах сбора и передачи данных о нормальных режимах работы сети.

Подвесное исполнение

Благодаря своим уникальным массо-габаритным показателям, возможности работать в любом пространственном положении, а также отсутствию необходимости обслуживания в процессе эксплуатации, i-TOR-35 обеспечивают возможность организации подвесного пункта учёта на любой опоре ЛЭП

или вводном портале подстанции.

Монтаж аппарата может быть осуществлён оперативно, в течение одной-двух рабочих смен. При подвесе аппарата как правило не приходится усиливать существующую опору и производить сложные технологические операции. Используются стандартная крепёжная арматура. Кроме того, поскольку вес аппарата составляет всего 50 кг, можно обойтись без использования автокрана. Подъём аппарата на опору может быть осуществлён при помощи таль-блоков, а подключения выполняются с использованием автовышки.

Шкаф учёта устанавливается непосредственно на опоре. Его расположение определяется требованиями удобства эксплуатации и безопасности, а также защиты от несанкционированного доступа. Устройства связи от измерительных компонентов до шкафа учёта прокладываются и крепятся по телу опоры.

При установке на опоре важным вопросом является организация питания шкафа учёта. Если нет возможности подвести внешнее питание, то используется устройство автономного питания на базе однофазных трансформаторов напряжения, например, НИОЛ-35 кВ, который монтируется на ту же опору, подключаясь к одной из фаз.

Опорное исполнение

Поскольку i-TOR может работать в любом пространственном положении, то его можно установить и на подготовленный фундамент. Это бывает необходимо, если требуется организовать учёт на подстанции, где раньше он отсутствовал. Благодаря малым габаритам и массе i-TOR может быть смонтирован как на дополнительных консольных конструкциях, так и на отдельных сваях, например, буро-винтовых. Наш опыт показывает, что монтаж комплекта может быть осуществлён в течение одной рабочей смены.

При этом шкаф учёта удобнее расположить непосредственно в ОПУ, запитав его от системы собственных нужд подстанции. Оптические кабели связи от измерительных компонентов до шкафа ОПУ прокладываются по существующим кабельным каналам.

Интеграция

i-TOR-35 легко интегрируется в любые системы АСКУЭЭ. Обеспечивается это тем, что с системой АСКУЭЭ взаимодействует не сам i-TOR, а подключенный к нему счётчик. Способов же передачи данных от счётчика в систему коммерческого учёта существует множество. И все они могут быть реализованы.

В самом простом случае, установленный в шкафу счётчик может передавать данные через внешний или интегрированный GSM-модем в систему напрямую.

Счётчик может передавать информацию не напрямую, а через устройство передачи данных (УСПД), которое обеспечивает передачу данных счётчика в системы АИСКУЭЭ или телеизмерения по любым приемлемым в конкретном случае каналам передачи данных: GSM, радиоканалу, ВОЛС и др. Через эти устройства могут также передаваться и вспомогательные сигналы, такие как: сигнализация о неисправностях, сиганлизация о несанкционированном открывании двери, сигналы от устройства автономного питания и др.

Питание всей аппаратуры передачи данных осуществляется от цепей питания шкафа учёта, в котором она расположена.

Документация

Конструкция

В основу конструкции i-TOR-35 положены классические и хорошо изученные принципы масштабного преобразования тока и напряжения на основе электромагнитных транформаторов тока и высоковольтных делителей напряжения.

Устройство I-TOR–35 состоит из:

  • измерительного компонента;
  • кабеля связи;
  • блока обработки информации

Измерительный компонент

Представляет собой изолятор подвесного или опорного типа, в котором расположен блок измерения напряжения с аналого-цифровым преобразователем измеренного сигнала. С одной стороны к изолятору крепится токовый блок с выводами для подключения первичной цепи, в котором расположен блок измерения тока, электронный блок аналого-цифрового преобразования и блок питания. С другой стороны – узел подключения оптического соединительного устройства и монтажное устройство (для подвеса на опору или установки на фундамент).

Кабель связи

Представляет собой оптоэлектрический кабель в защитной оболочке, оснащённый арматурой для стыковки с другими элементами устройства. По опто-электрическому кабелю оцифрованные сигналы измерения тока и напряжения передаются в блок обработки информации.

Блоки обработки информации

Предназначен для преобразования полученного от измерительного компонента цифровых сигналов измерения тока и напряжения в аналоговые сигналы масштабно тождественные току и напряжению в высоковольтной сети и усилению их до уровней, требуемых для работы потребителей измеренного сигнала (наприер, счётчика электроэнергии)

Каждый блок обработки информации состоит из:

  • двух приемников с цифроаналоговыми преобразователями (по току и напряжению);
  • двух блоков усиления выходного сигнала;
  • индикаторов и сигнализаторов работы.

Питание

Для питания электронного блока, находящегося на высоком потенциале, применяется оригинальный блок питания, использующий либо мощность тока, протекающего в главной цепи, либо высокое напряжение сети установки. Блок питания преобразует эти значения в стабилизированное напряжение питания электронного блока. Использование данного решения обеспечивает бесперебойную работу устройства в любых режимах работы сети без использования аккумуляторов и другого оборудования, требующего обслуживания.

Источник

Adblock
detector