Как испытывают кабельные линии напряжением до 1000 вольт

ПУЭ-7 п.1.8.40 Нормы приемо-сдаточных испытаний. Силовые кабельные линии

Силовые кабельные линии напряжением до 1 кВ испытываются по пп.1, 2, 7, 13, напряжением выше 1 кВ и до 35 кВ — по пп.1-3, 6, 7, 11, 13, напряжением 110 кВ и выше — в полном объеме, предусмотренном настоящим параграфом.

1. Проверка целостности и фазировки жил кабеля. Проверяются целостность и совпадение обозначений фаз подключаемых жил кабеля.

2. Измерение сопротивления изоляции. Производится мегаомметром на напряжение 2,5 кВ. Для силовых кабелей до 1 кВ сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МОм. Для силовых кабелей выше 1 кВ сопротивление изоляции не нормируется. Измерение следует производить до и после испытания кабеля повышенным напряжением.

3. Испытание повышенным напряжением выпрямленного тока.

Испытательное напряжение принимается в соответствии с табл.1.8.39.

Таблица 1.8.39 Испытательное напряжение выпрямленного тока для силовых кабелей

Кабели с бумажной изоляцией на напряжение, кВ

Кабели с пластмассовой изоляцией на напряжение, кВ

Кабели с резиновой изоляцией на напряжение, кВ

* Испытания выпрямленным напряжением одножильных кабелей с пластмассовой изоляцией без брони (экранов), проложенных на воздухе, не производятся.

Для кабелей на напряжение до 35 кВ с бумажной и пластмассовой изоляцией длительность приложения полного испытательного напряжения составляет 10 мин.

Для кабелей с резиновой изоляцией на напряжение 3-10 кВ длительность приложения полного испытательного напряжения составляет 5 мин. Кабели с резиновой изоляцией на напряжение до 1 кВ испытаниям повышенным напряжением не подвергаются.

Для кабелей на напряжение 110-500 кВ длительность приложения полного испытательного напряжения составляет 15 мин.

Допустимые токи утечки в зависимости от испытательного напряжения и допустимые значения коэффициента асимметрии при измерении тока утечки приведены в табл.1.8.40. Абсолютное значение тока утечки не является браковочным показателем. Кабельные линии с удовлетворительной изоляцией должны иметь стабильные значения токов утечки. При проведении испытания ток утечки должен уменьшаться. Если не происходит уменьшения значения тока утечки, а также при его увеличении или нестабильности тока испытание производить до выявления дефекта, но не более чем 15 мин.

Таблица 1.8.40 Токи утечки и коэффициенты асимметрии для силовых кабелей

Кабели напряжением, кВ Испытательное напряжение, кВ Допустимые значения токов утечки, мА Допустимые значения коэффициента асимметрии ()
6 36 0.2 8
10 60 0.5 8
20 100 1.5 10
35 175 2.5 10
110 285 Не нормируется Не нормируется
150 347 То же То же
220 610 « «
330 670 « «
500 865 « «
Читайте также:  Чему равно напряжение которое покажет идеальный вольтметр подсоединенный 32

При смешанной прокладке кабелей в качестве испытательного напряжения для всей кабельной линии принимать наименьшее из испытательных напряжений по табл.1.8.39.

4. Испытание напряжением переменного тока частоты 50 Гц.

Такое испытание допускается для кабельных линий на напряжение 110-500 кВ взамен испытания выпрямленным напряжением.

Испытание производится напряжением (1,00-1,73). Допускается производить испытания путем включения кабельной линии на номинальное напряжение . Длительность испытания — согласно указаниям завода-изготовителя.

5. Определение активного сопротивления жил. Производится для линий 20 кВ и выше. Активное сопротивление жил кабельной линии постоянному току, приведенное к 1 мм сечения, 1 м длины и температуре +20 °С, должно быть не более 0,0179 Ом для медной жилы и не более 0,0294 Ом для алюминиевой жилы. Измеренное сопротивление (приведенное к удельному значению) может отличаться от указанных значений не более чем на 5%.

6. Определение электрической рабочей емкости жил.

Производится для линий 20 кВ и выше. Измеренная емкость не должна отличаться от результатов заводских испытаний более чем на 5%.

7. Проверка защиты от блуждающих токов.

Производится проверка действия установленных катодных защит.

8. Испытание на наличие нерастворенного воздуха (пропиточное испытание).

Производится для маслонаполненных кабельных линий 110-500 кВ. Содержание нерастворенного воздуха в масле должно быть не более 0,1%.

9. Испытание подпитывающих агрегатов и автоматического подогрева концевых муфт.

Производится для маслонаполненных кабельных линий 110-500 кВ.

10. Проверка антикоррозийных защит.

При приемке линий в эксплуатацию и в процессе эксплуатации проверяется работа антикоррозионных защит для:

— кабелей с металлической оболочкой, проложенных в грунтах со средней и низкой коррозионной активностью (удельное сопротивление грунта выше 20 Ом/м), при среднесуточной плотности тока утечки в землю выше 0,15 мА/дм;

— кабелей с металлической оболочкой, проложенных в грунтах с высокой коррозионной активностью (удельное сопротивление грунта менее 20 Ом/м) при любой среднесуточной плотности тока в землю;

— кабелей с незащищенной оболочкой и разрушенными броней и защитными покровами;

— стального трубопровода кабелей высокого давления независимо от агрессивности грунта и видов изоляционных покрытий.

При проверке измеряются потенциалы и токи в оболочках кабелей и параметры электрозащиты (ток и напряжение катодной станции, ток дренажа) в соответствии с руководящими указаниями по электрохимической защите подземных энергетических сооружений от коррозии.

Оценку коррозионной активности грунтов и естественных вод следует производить в соответствии с требованиями ГОСТ 9.602-89.

11. Определение характеристик масла и изоляционной жидкости.

Определение производится для всех элементов маслонаполненных кабельных линий на напряжение 110-500 кВ и для концевых муфт (вводов в трансформаторы и КРУЭ) кабелей с пластмассовой изоляцией на напряжение 110 кВ.

Пробы масел марок С-220, МН-3 и МН-4 и изоляционной жидкости марки ПМС должны удовлетворять требованиям норм табл.1.8.41 и 1.8.42.

Таблица 1.8.41 Нормы на показатели качества масел марок С-220, МН-3 и МН-4 и изоляционной жидкости марки ПМС

Пробивное напряжение в стандартном сосуде, кВ, не менее

Степень дегазации (растворенный газ), не более

Примечание. Испытания масел, не указанных в табл.1.8.39, производить в соответствии с требованием изготовителя.

Читайте также:  Ошибка чередования фаз напряжения

Таблица 1.8.42 Тангенс угла диэлектрических потерь масла и изоляционной жидкости (при 100, %, не более, для кабелей на напряжение, кВ)

* В числителе указано значение для масел марок С-220, в знаменателе — для МН-3, МН-4 и ПМС

Если значения электрической прочности и степени дегазации масла МН-4 соответствуют нормам, а значения tg δ, измеренные по методике ГОСТ 6581-75, превышают указанные в табл.1.8.42, пробу масла дополнительно выдерживают при температуре 100 °С в течение 2 ч, периодически измеряя . При уменьшении значения tg δ проба масла выдерживается при температуре 100 °С до получения установившегося значения, которое принимается за контрольное значение.

12. Измерение сопротивления заземления.

Производится на линиях всех напряжений для концевых заделок, а на линиях 110-500 кВ, кроме того, для металлических конструкций кабельных колодцев и подпиточных пунктов.

Источник

Испытание кабельных линий

Здравствуйте, дорогие посетители и читатели сайта «Заметки электрика».

Сегодня я расскажу Вам про испытание кабельных линий. А именно, как правильно и в полном объеме испытать силовые кабели напряжением до и выше 1000 (В).

В данной статье мы рассмотрим испытания кабельных линий напряжением до и выше 1000 (В).

По верхней границе ограничимся напряжением до 10 (кВ) включительно, т.к. это самый распространенный класс напряжения, который применяется на большинстве наших предприятий и производств.

Для этого нам понадобятся, уже давно нами полюбившиеся, книги ПУЭ и ПТЭЭП.

Введение

Испытание кабельных линий — это очень серьезный вопрос, к которому необходимо подойти очень ответственно. В процессе эксплуатации или во время электромонтажа в кабельных линиях могут возникнуть следующие повреждения:

  • обрыв жилы
  • короткое замыкание жил между собой и на землю (старение изоляции, коррозия металлической оболочки)
  • утечка масла (это относится к маслонаполненным кабелям)
  • механические (в основном для кабелей, проложенных в земле)
  • прочее

Во время испытаний выявляются слабые места изоляции кабеля. Еще не редко наблюдаются дефекты и ошибки монтажа концевых и соединительных муфт.

Чтобы заблаговременно выявить все вышеперечисленные повреждения, необходимо проводить испытания силовых кабелей в соответствии с нормативными техническими документами ПУЭ и ПТЭЭП. Весь перечень испытаний кабельных линий перечислен в Главе 1.8, п. 1.8.40 издательства ПУЭ и в приложении 3, п.6 правил ПТЭЭП.

Вновь вводимое и находящееся в эксплуатации электрооборудование, а в нашем случае, силовые кабельные линии, должно подвергаться нижеперечисленным испытаниям.

Испытания кабельных линий необходимо проводить в нормальных погодных условиях.

Кабельные силовые линии иностранного производства испытываются по инструкциям и указаниям заводов-производителей.

Величины снятых замеров при испытании кабельных линий должны сравниваться с величинами предыдущих испытаний, включая заводские испытания.

После проведения испытаний силовых кабельных линий результаты испытаний оформляются протоколом установленной формы.

Кабельные линии до 1000 (В) испытываются согласно следующих пунктов: 1, 2 и 4.

Кабельные линии от 1-10 (кВ) испытываются согласно следующих пунктов: 1, 2, 3 и 4.

Пункт 1. Целостность жил и фазировка кабельных линий

Самым первым шагом при испытании кабельных линий является проверка на целостность жил, а также фазировка кабеля.

Читайте также:  Измерение напряжения с помощью ардуино d flprog

Об этом более подробно Вы можете прочитать в статье — фазировка кабеля.

Пункт 2. Измерение сопротивления изоляции кабеля

После проведения фазировки кабеля и проверки его целостности необходимо провести измерение сопротивления изоляции силовых кабельных линий.

Измерение сопротивления изоляции кабельных линий требуется проводить мегаомметром напряжением 2500 (В) в течение 1 минуты.

В качестве мегомметра я использую прибор MIC-2500 от фирмы Sonel. С помощью этого прибора можно замерить сопротивление изоляции кабельных линий, а также произвести замер степени старения и увлажненности изоляции.

Но к этому прибору мы еще вернемся в следующих статьях. И я расскажу как им пользоваться.

Кабельные линии до 1000 (В) должны иметь величину сопротивления изоляции не менее 0,5 (МОм).

Кабельные линии выше 1000 (В) нормы по сопротивлению изоляции не имеют, но значение должно быть (рекомендация) в пределах 10 (МОм) и выше.

Уважаемые, читатели моего блога, напомню Вам, что измерение сопротивления изоляции кабеля необходимо проводить только после проверки отсутствия напряжения на кабеле. Отсутствие напряжение в электроустановке проверяется с помощью средств защиты.

В данном случае мы применяем указатели высокого напряжения или указатели низкого напряжения, в зависимости от класса напряжения нашей электроустановки.

На время подключения мегаомметра жилы кабельной линии должны быть заземлены. После проведения замера необходимо снять остаточный заряд с кабеля путем заземления его жил.

И еще, в электроустановках напряжением выше 1000 (В), проводить электрические измерения сопротивления изоляции кабельной линии с помощью мегаомметра необходимо в диэлектрических перчатках.

Как правильно произвести измерение сопротивления изоляции кабельных линий, читайте в моей следующей статье — измерение сопротивления изоляции кабеля. В этой статье представлены наглядные схемы и подробная методика проведения замера.

Пункт 3. Испытание кабельных линий повышенным напряжением

Следующим шагом испытания кабельных линий является испытание кабелей повышенным напряжением выпрямленного тока. Все кабели выше 1000 (В) подвергаются этому испытанию.

Для более наглядного примера, все данные по испытательному напряжению, марки кабелей и длительности испытаний я привел в таблицу.

Уважаемые, читатели, для Вас я специально приготовил статью с подробнейшим описанием проведения испытания кабеля повышенным напряжением.

Для информации: все вышесказанное не относится к испытанию силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена — для них определены свои нормы испытаний. Вот подробная статья о нормах испытаний кабелей из сшитого полиэтилена (СПЭ).

Пункт 4. Измерение токораспределения по одножильным кабелям

Измерение распределения токов проводится соответственно на одножильных кабельных линиях.

Неравномерность распределения токов по кабельным линиям должна составлять не более 10%, особенно если это может привести к перегрузке отдельных фаз.

В завершении статьи на тему испытание кабельных линий хотелось бы добавить, что при проведении всех вышеперечисленных электрических испытаний и измерений соблюдайте требования электробезопасности.

P.S. Подписывайтесь на новые статьи, задавайте свои вопросы в комментариях или мне на личную почту. А на последок смешное видео Семена Слепакова о разговоре мужа с женой (смотреть внимательно и до конца).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector