Как подключить стабилизатор напряжения штиль 10000

Схема подключения стабилизатора напряжения. Пошаговая инструкция. Ошибки и правила.

Стабилизаторы напряжения приобретают не от хорошей жизни, и раз вы это сделали, то у вас, скорее всего уже есть или были проблемы с напряжением.

Стандартный уровень напряжения согласно норм, должен быть 230 вольт (не 220, как многие до сих пор считают).

Когда приобретается маленький аппарат для защиты одного конкретного прибора – компьютер, холодильник, телевизор, котел, то с подключением проблем не возникает.

На стабилизаторе имеется вилка и розетка. Тут разберется даже школьник.

А вот если вы хотите установить мощный аппарат, для защиты электроприборов всего дома одновременно, тогда придется повозиться со схемой подключения.

Помимо самого стабилизатора, вам понадобится ряд дополнительных материалов:

Сечение провода должно быть точно таким же, как и на вашем вводном кабеле, который приходит на рубильник или автомат главного ввода. Так как через него будет идти вся нагрузка дома.

Данный выключатель в отличие от простых, имеет три состояния:

Можно использовать и обычный модульный автомат, но при такой схеме, если понадобится отключиться от стабилизатора, придется каждый раз полностью обесточивать весь дом и перекидывать провода.

Есть конечно же режим байпас или транзит, но чтобы перейти на него, нужно соблюдать строгую последовательность. Подробнее об этом будет сказано ниже.

С данным переключателем, вы одним движением целиком отсекаете агрегат, а дом остается со светом напрямую.

Вы должны четко понимать, что стабилизатор напряжения устанавливается строго до электросчетчика, а не после него.

Ни одна энергоснабжающая организация вам не разрешит подключиться по другому, как бы вы не доказывали, что тем самым, кроме эл.оборудования в доме, вы хотите защитить и сам прибор учета.

Стабилизатор имеет свой холостой ход и также потребляет эл.энергию, даже работая без нагрузки (до 30Вт/ч и выше). И эта энергия должна быть учтена и подсчитана.

Второй важный момент – крайне желательно, чтобы в схеме до места подключения прибора стабилизации было либо УЗО, либо дифф.автомат.

Это рекомендуют все производители популярных марок Ресанта, Sven, Лидер, Штиль и т.п. Это может быть вводной дифф.автомат на весь дом, не важно. Главное, чтобы само оборудование было защищено от утечек тока.

А пробой обмоток трансформатора на корпус, не такая уж и редкая вещь.

Первым делом монтируете в электрощитке, сразу после вводного автомата трехпозиционный переключатель.

    в первом положении, когда язычок поднят вверх, напряжение будет подаваться в дом напрямую с электросети, без задействования стабилизатора

Вдруг он у вас вышел из строя или нужно провести какие либо ревизионные работы. Не будете же каждый раз откидывать провода и обесточивать всю квартиру.

Выбираете место установки стабилизатора напряжения. Ставить где попало его тоже нельзя. Существуют определенные правила, которых следует придерживаться.

Прокладываете от щитка до этого места два кабеля ВВГнГ-Ls.

Каждый из них желательно промаркировать и сделать соответствующие надписи с обоих концов:

Снимаете изоляцию с жил и сначала подключаете кабель в электрощитке. Фазу с того провода, что идет на вход стабилизатора, подсоединяете к выходным зажимам вводного автомата.

Далее разбираетесь с кабелем стабилизатор-выход. Фазную жилу (пусть это будет белый провод), подключаете к контакту №2 на трехпозиционном выключателе.

Ноль и землю с обоих кабелей сажаете на соответствующие шинки.

Теперь нужно подать фазу непосредственно с вводного автомата на трехпозиционный. Зачищаете монтажный провод ПУГВ, оконцовываете жилы наконечниками НШВИ и заводите его с фазного выхода вводного автомата на зажим №4 выключателя.

Читайте также:  Резонанс напряжений задачи по электротехнике

Все что остается сделать в щитке – запитать все автоматы с клеммы №1 трехпозиционника.

Проделываете эту операцию опять же гибкими монтажными проводами.

Таким образом по схеме вы подали фазу с вводного автомата на 3-х позиционный, а уже далее через его контакты распределили нагрузку, путем подключения через стабилизатор (контакт №2-№1) и напрямую без него (контакт №4-№1).

В вашем конкретном случае данные номера контактов могут не совпадать с указанными здесь цифрами! Обязательно уточняйте все в инструкции или в паспорте на автомат.

Теперь переходим к непосредственному подключению самого стабилизатора. Для того, чтобы подобраться к его контактам, может понадобиться снять внешнюю крышку.

Пропускаете два кабеля (вход и выход) через отверстия и зажимаете под клеммы по следующей схеме:

Кстати, отдельной клеммы ”земля” может и не быть. Тогда данную жилу закручиваете под винт на самом корпусе аппарата.

Есть модели с клеммниками всего под 3 провода. В них назад возвращается только фаза.

Ноль на питание электроприборов берется с общего щитка.

Теперь когда вы подали напряжение от щитка до стабилизатора, вам нужно вернуть это напряжение, но уже стабилизированное обратно в общий щит.

Для этого подсоединяете кабель — выход со стабилизатора.

Еще раз визуально проверяете всю схему и закрываете крышку.

Первое включение нужно осуществлять без нагрузки. То есть все автоматы кроме вводного и того, что идет на стабилизатор должны быть отключены.

Запускаете его на холостой ход и контролируете работу. Входные и выходные параметры, нет ли посторонних шумов или писка.

Также не помешает проверить правильность и точность тех.данных, что высвечиваются на электронном табло.

Если у вас дома трехфазная сеть 380В, то для такого подключения рекомендуется использовать 3 однофазных стабилизатор напряжения, с подключением каждого по отдельной фазе.

Более подробно о преимуществах трехфазных и однофазных аппаратов и когда какой нужно выбирать, можно ознакомиться в статье ”Как выбрать стабилизатор напряжения для дома”.

У вас может быть все идеально подключено и соблюдена схема, но стабилизатор будет постоянно греться и отключаться, либо на его табло выскакивать ошибки.

О том, где можно, а где ни в коем случае нельзя располагать данный прибор подробно читайте в статье ”Где устанавливать стабилизатор напряжения в доме”.

2 Подключение через простой автомат, а не трехпозиционный

Безусловно, данный пункт и ошибкой то трудно назвать. Тем более 90% потребителей именно так и делают.

Сначала вы отключаете автоматы на панели стабика.

Потом сам переключатель переводите в положение ТРАНЗИТ или БАЙПАС.

И только затем снова включаете автоматы.

Многие забывают об этом и делают переключение под нагрузкой. Что в итоге приводит к поломкам.

С 3-х позиционным автоматом такое исключено. Вы автоматически переключаете напряжение, без каких либо манипуляций на стабилизаторе. И все это одной клавишей!

Никакой последовательности запоминать не нужно. Так что данную процедуру можно смело доверять любому члену семьи.

3 Использование для подключения кабеля меньшего сечения чем вводной

Вы можете выбирать меньшее сечение, только когда запитываете отдельные электроприемники.

Если же у вас на стабилизаторе сидит весь дом, то будьте добры соблюдать параметры по вводу согласно всей общедомовой нагрузке.

4 Отсутствие наконечников на многожильных проводах

Почему-то многие забывают, что зачастую через стабилизатор проходит вся нагрузка вашего дома. Ровно такая же как и на вводом автомате.

При этом в электрощите все провода обжаты, даже на выключателях освещения с минимальными токами, а вот на клеммниках стабилизатора или его автоматах, постоянно можно встретить голый провод просто поджатый винтом.

Поэтому не скупитесь, и заранее вместе с аппаратом приобретайте соответствующие наконечники.

5 Выбивает общий автомат в щитке

Иногда после подключения стабилизатора, начинает выбивать вводной автомат. При этом без стабилизатора, все нормально и ничего не отключается.

Читайте также:  Конденсатор емкостью 600 мкф заряженный до напряжения 250

Многие сразу грешат на неправильную схему подключения или дефект аппарата. Везут его на гарантийный ремонт и т.п.

А причина может быть совсем в другом. Если у вас через чур низкое напряжение 150-160В, то при его повышении до стандартных 220-230В, ток в сети значительно вырастет.

Отсюда и все проблемы. Обращайте на это внимание, прежде чем нести его обратно в магазин.

Источник

Подключение однофазного стабилизатора на весь дом

Подключение мощного стабилизатора для защиты всего дома – сложный процесс, который требует осуществления большего количества операций. Выполнить такое подключение при наличии аккуратности и некоторой технической грамотности можно и самостоятельно.

В нашей статье приведены требования и рекомендаций, соблюдение которых поможет вам при решении данной задачи.

Содержание

Особенности подключения мощного однофазного стабилизатора

Если подключение однофазного стабилизатора малой мощности обычно не вызывает трудностей и сводится к двум простейшим операциям (включение вилки стабилизатора в сетевую розетку и включение вилки нагрузки в розетку стабилизатора), то подключение мощного стабилизатора сложнее и требует выполнения большего количества операций.

Дело в том, что стабилизаторы с мощностями от 5 кВА и выше, часто используемые для централизованной защиты электросети сразу всего дома, коттеджа, квартиры, офиса или дачи, рассчитаны на присоединение питающей сети и нагрузки не через штепсельные соединения (розетка-вилка), а через клеммную колодку (в технической документации встречаются обозначения «клеммные зажимы» или «выводы»).

Процесс подключения с помощью клеммной колодки, в отличие от знакомого всем с детства использования пары: розетка и вилка, требует определённых знаний и умений, поэтому данную работу предпочтительнее доверить профессионалу. Однако выполнить подключение можно и самостоятельно, но только при соблюдении приведённых в данной статье требований и рекомендаций, а также при наличии аккуратности и некоторой технической грамотности.

Итак, начнём. Первое и самое главное – работы по подключению стабилизатора должны проводиться только в обесточенной сети! Отключив перед началом работ вводной автоматический выключатель или рубильник, необходимо обязательно удостоверится в фактическом отсутствии сетевого напряжения.

Клеммная колодка у современных стабилизаторов размещается на тыльной или боковой части корпуса и помимо разъёмов для присоединения входного и выходного напряжения содержит разъём для проводника защитного заземления.

Маркировка клемм, входящих в колодку, единообразна у большинства производителей и выполняется с использованием буквенных символов:

  • L – клемма для фазного провода («фаза»);
  • N – клемма для нейтрального провода («ноль»);
  • PE – клемма для провода защитного заземления («земля»). Иногда вместо надписи «PE» используется общепринятый знак заземления, показанный на рисунке справа.

Кроме того, на колодке или рядом с колодкой делаются дополнительные надписи, позволяющие понять какие из клемм предназначены для питающей сети, а какие – для нагрузки (обычно либо слова «Вход» и «Выход», либо сокращения «Вх» и «Вых»).

Клеммные колодки, соответствующие различным однофазным стабилизаторам «Штиль», представлены на рисунках 2, 3 и 4.

При подключении стабилизатора следует проявить особую внимательность и заводить провода питающей сети, нагрузки и заземления строго в соответствующие им клеммы. Ошибка приведёт, в лучшем случае, к некорректной работе устройства, а в худшем – к поломке.

Что потребуется для подключения мощного однофазного стабилизатора?

Силовые кабели

Если стабилизатор планируется использовать как средство централизованной защиты всей домашней (офисной) электросети, то для его подключения понадобятся два трехжильных силовых кабеля. Длина первого определяется расстоянием между клеммной колодкой и точкой подключения к питающей сети, второго – между клеммной колодкой и точкой, от которой организуется электропитание потребителей (в обоих случаях рекомендуется взять длину с запасом в 10-20%).

Сечение кабелей следует выбирать исходя из тока, соответствующего максимально возможной мощности нагрузки. Для выбора сечения кабеля можно руководствоваться следующей таблицей.

Сечение жилы, кв. мм Ток, А Мощность, кВт
1,5 19 4,1
2,5 27 5,9
4 38 8,3
6 46 10,1
10 70 15,4
16 85 18,7
25 115 25,3
35 135 29,7
50 175 38,5
70 215 47,3
95 260 57,2
120 300 66

Рекомендуем отнестись к выбору сечения максимально ответственно – это очень важный параметр, напрямую влияющий на надежность и безопасность всей системы электроснабжения (лучше взять сечение с небольшим запасом и ни в коем случае не брать кабель с сечением меньшим необходимого).

Для подключения стабилизатора подойдут медные кабели как с монолитными (моножильными) проводниками, так и с проводниками многопроволочной – гибкой конструкции. Что касается марок, то из моножильных кабелей хорошо себя зарекомендовали и пользуются популярностью ВВГ и его зарубежный аналог NYM, а из многопроволочных – КГ и КПГ, в ряде случаев может быть использован и провод ПВС (существуют и другие не менее достойные образцы кабельной продукции, поэтому при выборе кабеля советуем проконсультироваться со специалистами).

Наконечники для обжима кабелей

Стоит отметить, что гибкие кабели легко меняют форму и выдерживают искривления значительных радиусов, соответственно, их удобнее прокладывать и монтировать. Кроме того, использование таких кабелей упрощает возможное перемещение стабилизатора. Однако жилы гибких кабелей требуют обязательного оконцевания, то есть обжима специальными наконечниками. Для этого используют наконечники штыревые втулочные НШВ (рисунок 5а), наконечники штыревые втулочные изолированные НШВИ (рисунок 5б), наконечники кольцевые изолированные НКИ (рисунок 6а) или наконечники медные луженые ТМЛ (рисунок 6б).

Тип наконечника с одной стороны кабеля зависит от клеммной колодки стабилизатора (рисунки 2 и 4 – концевой, рисунок 3 – штыревой), с другой стороны – от разъёма на месте его подключения.

Алгоритм действий при обжиме гибкого медного кабеля:

  1. Снять с жил кабеля изоляцию на длину металлической контактной части наконечника. В принципе подойдёт любой нож, но лучше использовать специальный инструмент – стриппер, который снижает вероятность повреждения токопроводящих жил.

  1. Завести каждую из оголённых жил в отдельный наконечник (в случае НШВИ и НКИ со стороны изолированного фланца) и убедиться в том, что они достигли конца металлической контактной части. В рассматриваемом случае не допускается объединение нескольких жил под один наконечник: три проводника – три независимых наконечника.
  2. Вставить контактную часть (для штыревого наконечника) и хвостовик (для кольцевого наконечника) в соответствующий по диаметру паз пресс-клещей, после чего сжать рукоятки инструмента (до упора).

Алгоритм подключения однофазного стабилизатора напряжения на весь дом

В состав типовой, однофазной схемы электроснабжения квартиры или частного дома входят: двухполюсный вводной автомат, счетчик потребляемой электроэнергии, группа нагрузочных автоматов, а также общая шина для земляных проводников и общая шина для нейтральных проводников. Кроме того, к перечисленному обычно добавляются дополнительные защитные устройства (УЗО или дифференциальные автоматы).

Практическое подключение стабилизатора, используемого для централизованной защиты всей домашней электросети, рассмотрим на примере электропроводки с конфигурацией, представленной на рисунке ниже:

В данном случае алгоритм действий следующий:

  1. Обесточить сеть путём отключения вводного автомата.
  2. Проверить отсутствие напряжения в щитке, для этого можно воспользоваться либо индикаторной отверткой (рисунок 10), либо мультиметром (рисунок 11). При необходимости подробные инструкции по применению данных изделий можно найти в интернете.

  1. Используя первый кабель:
    • входную клемму L клеммной колодки стабилизатора соединить с выходом автомата защиты УЗО и нагрузок;
    • входную клемму N клеммной колодки стабилизатора соединить с соответствующими выходным разъёмом счетчика электроэнергии;
    • клемму PE клеммной колодки стабилизатора соединить с общей шиной заземления распределительного щита.
  2. Используя второй кабель:
    • выходные клеммы L и N клеммной колодки стабилизатора соединить с соответствующими входными разъёмами УЗО;
    • клемму PE клеммной колодки стабилизатора соединить с общей шиной заземления распределительного щита.

Схема правильно выполненного подключения для электропроводки рассматриваемой конфигурации представлена ниже:

Ознакомиться с полным ассортиментом инверторных стабилизаторов напряжения для дома можно, перейдя по ссылке:
Инверторные стабилизаторы напряжения для дома от ГК «Штиль».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector