Как подобрать трансформатор для нихромовой проволоки

Блок питания для пенорезки

Среди любимых технологий моделистов пенопласт занимает важное место. Он прост в обработке, легкий и в меру прочный. Цельные крылья из пенопласта различной плотности используются в моделях воздушного боя. Для их изготовления требуется специальный резак — пенорезка. По сути это нихромовая проволока разогретая под действием электрического тока.

Конструктивные решения каждый моделист может принять сам. Я хочу рассказать как определиться с параметрами проволоки и блока питания.

Как подобрать диаметр и напряжение

Самое главное, что нужно знать, это зависимость величины тока от диаметра нихромовой проволоки, необходимая для ее разогрева. В таблице представлены данные для температуры 700 градусов (пенопласт плавится при

Диаметр, мм Ток, А
1,0 12,1
0,9 10,45
0,8 9,15
0,75 8,4
0,7 7,8
0,65 7,15
0,6 6,5
0,55 5,8
0,5 5,2
0,45 4,45
0,4 3,85
0,35 3,3
0,3 2,7
0,25 2,15
0,2 1,65
0,15 1,15
0,1 0,72

У меня есть блок питания на 12В и несколько кусочков нихрома разного диаметра. Поэтому я буду отталкиваться от напряжения. Хочется получить резак около 50-60 см длиной, чтобы удобно было вырезать консоли крыльев.

Выбор диаметра при фиксированном напряжении

Посчитаем длину проволоки для разных диаметров.

D=0.3мм

Требуется ток 2.7А (см таблицу выше). Сопротивление проволоки должно быть

Удельное сопротивление нихрома p = 1.1 Ом мм²/м. Чтобы получить требуемую длину проволоки

Получается достаточно коротко, хочется длиннее. Попробуем взять проволоку потолще.

D=0.5мм

Для разогрева потребуется ток 5.2А (см первую таблицу). Сопротивление R = 2.3 Ом. Длина равна

Уже ближе. Для удобства приведу расчеты для других диаметров.

  • 0.6мм — 47см (6.5А)
  • 0.7мм — 54см (7.8А)
  • 0.8мм — 60см (9.2А)
  • 0.9мм — 67см (10.5А)
  • 1.0мм — 71см (12.1А)

Мой блок питания держит ток до 15 ампер, так что все подходят.

Выбор напряжения при фиксированном диаметре

Предположим у нас есть проволока одного диаметра, и нужно выбрать блок питания под нее. Возьмем проволоку 0.3мм. Найдем напряжение требуемое для разогрева кусочка длиной 0.5м.

Таким образом чтобы разогреть проволоку нам понадобится источник питания на 20В (ток 2.7А). Блоки питания от ноутбуков имеют сходные параметры, можно использовать их.

Выводы

Если проволока не греется, то нужно увеличивать ток.

  • Увеличиваем напряжение — при постоянном сопротивлении (наш кусок проволоки), ток тоже увеличится.
  • Уменьшаем сопротивление — при постоянном напряжении, ток увеличится. Сопротивление уменьшается путем увеличения диаметра (электронам проще протекать через толстое сечение), либо укорачивая длину.

Где взять проволоку

  • Мощные нагреватели имеют более толстые проволоки 0.3-0.5мм
  • На рынке от 50 рублей за катушку до 50 рублей за метр, зависит от наглости продавца )

    Домашние мастера довольно часто сталкиваются с проблемой качественного раскроя и порезки различных пеноматериалов, к примеру, во время ремонта домашней мебели или изготовлении различных моделей.

    А между тем, пенорезка своими руками намного облегчит этот процесс и улучшит качество среза. И самое главное — её изготовление не займет много времени и доступно каждому, кто хоть немного умеет мастерить.

    Устройство пенорезки довольно простое — она состоит из основания, на котором будет производиться резка пенопласта, нихромовой проволоки, которая нагревается за счет того что по ней проходит ток и блока питания.

    Для изготовления пенорезки своими руками понадобятся:

    • Лист МДФ для основания;
    • Деревянные бруски 2 х 4 см;
    • Узкая (1-1.5 см) полоска алюминия;
    • Блок питания 12 Вольт, 1.3 Ампера;
    • Тумблер (я использовал со встроенным светодиодом);
    • Нихромовая проволока 0.5 мм;

    Для основания я взял небольшой прямоугольный кусок МДФ, просверлил отверстие в центре, и на лицевой поверхности нарисовал направляющие.

    На обратной стороне, слева и справа я прикрутил деревянные бруски и сделал небольшие ножки. Для всех креплений я использовал обычные винты.

    В роли режущего инструменты выступает нихромовая проволока, которая нагревается, при прохождении через неё электрического тока. Блок питания 12 Вольт, 1,3 Ампера я взял готовый, от старого автоответчика. Длина нихромовой проволоки — около 15 сантиметров. Выключатель был уже с встроенной лампочкой, которая светилась при включении, но если у Вас такого нет, на схеме же я показал как подключить обычный светодиод, который показывал бы состояние (включено / выключено).

    Вот электрическая схема пенорезки:

    Затем я согнул алюминиевую полосу под прямым углом и закрепил её к основанию с помощью болта и гайки-барашка. Таким образом обеспечивается возможность резки пенопласта под углом. Провод закрепил к полосе обычными стяжками. Нихромовая нить, как сверху, так и снизу крепится к болтам с круглым крючком.

    Вот крепление нихромовой нити крупным планом:

    Провода скрутил в жгут и пустил снизу и сзади станка. Для большего удобства в правом углу я вывел кнопку включения и закрепил её на небольшом кусочке оргалита. Туда же вывел и разъем питания (использовал обычный джек).

    И напоследок небольшое видео, на котором показана пенорезка своими руками в действии:

    Делаем пенорезку своими руками

    Домашние мастера довольно часто сталкиваются с проблемой качественного раскроя и порезки различных пеноматериалов, к примеру, во время ремонта домашней мебели или изготовлении различных моделей.

    А между тем, пенорезка своими руками намного облегчит этот процесс и улучшит качество среза. И самое главное — её изготовление не займет много времени и доступно каждому, кто хоть немного умеет мастерить.

    Устройство пенорезки довольно простое — она состоит из основания, на котором будет производиться резка пенопласта, нихромовой проволоки, которая нагревается за счет того что по ней проходит ток и блока питания.

    Для изготовления пенорезки своими руками понадобятся:

    • Лист МДФ для основания;
    • Деревянные бруски 2 х 4 см;
    • Узкая (1-1.5 см) полоска алюминия;
    • Блок питания 12 Вольт, 1.3 Ампера;
    • Тумблер (я использовал со встроенным светодиодом);
    • Нихромовая проволока 0.5 мм;

    Для основания я взял небольшой прямоугольный кусок МДФ, просверлил отверстие в центре, и на лицевой поверхности нарисовал направляющие.

    На обратной стороне, слева и справа я прикрутил деревянные бруски и сделал небольшие ножки. Для всех креплений я использовал обычные винты.

    В роли режущего инструменты выступает нихромовая проволока, которая нагревается, при прохождении через неё электрического тока. Блок питания 12 Вольт, 1,3 Ампера я взял готовый, от старого автоответчика. Длина нихромовой проволоки — около 15 сантиметров. Выключатель был уже с встроенной лампочкой, которая светилась при включении, но если у Вас такого нет, на схеме же я показал как подключить обычный светодиод, который показывал бы состояние (включено / выключено).

    Затем я согнул алюминиевую полосу под прямым углом и закрепил её к основанию с помощью болта и гайки-барашка. Таким образом обеспечивается возможность резки пенопласта под углом. Провод закрепил к полосе обычными стяжками. Нихромовая нить, как сверху, так и снизу крепится к болтам с круглым крючком.

    ВАЖНО.

    Длина нити и толщину подбирается так: один конец с напряжением от транформатора прикручивают наглухо, другой с «кракодильчиком», вот этим концом перехватываете по нихрому( тем самым уменьшая или увеличивая сопротивление) Но на холостом ходу( это когда нет материала под струной) нихром не должен быть красным….

    Источник

    4 типа станков для резки пенопласта: сделай сам за 3 копейки

    Терморезак. Станок для резки пенопласта. Мобильная «коза» для раскроя пенополистирола. У электрического приспособления, сделанного из нихромовой нити, ЛАТРа, трансформатора или компьютерного блока питания много имён. Ему везде найдётся применение. Сделать мокрый фасад на основе пенопласта. Изготовить резной декор для отделки стен или разные поделки из ППС. Ещё один плюс — терморезак режет пенопласт и ЭППС быстрее и качественнее, чем ножовка или нож. Сделать его нетрудно своими руками. Предлагаем вам 4 варианта станков для резки пенополистирола, от трикопеечных — собранных из разных «ненужностей», до самых продвинутых — на основе сварочного инвертора.

    • Станок для резки пенопласта – фотоотчет и электрическая схема
    • Мобильная «коза» для резки пенополистирола для работы на строительных лесах
    • Как сделать станок для резки ППС на основе блока питания от компьютера
    • Как превратить сварочный инвертор в станок для резки пенопласта
    • В чем опасность терморезака, сделанного на базе лабораторного регулируемого автотрансформатора — ЛАТРа

    Самодельный станок для резки пенопласта из ЛАТРа, трансформатора и нихромовой нити

    Большинство самодельщиков изготавливают терморезак из того, что есть под рукой. Если, что и покупают, то — нихромовую нить. Остальное находят поскребя по сусекам. Именно так поступил пользователь FORUMHOUSE с ником Электрон.

    Я утепляю дом пенопластом. Купил ППС толщиной 5 и 10 см. Сначала резал его ножом по линейке. Неудобно. Решил сделать станок-терморезак для пенополистирола. С ним дело пошло быстрее. Для его изготовления мне понадобились:

    • стол-верстак (был в наличии);
    • алюминиевый уголок;
    • алюминиевый профиль;
    • стальные уголки;
    • деревянный брусок сечением 5х5 см;
    • листы ДСП, оставшиеся от старого шкафа;
    • трансформатор на 650 Вт и 36 Вольт и ЛАТР (были в хозяйстве);
    • нихромовая проволока диаметром 0.5 мм длиной 5 м (купил на рынке).

    Источник

    Расчет резака для пенопласта

    Тема раздела Новичкам в категории Cамолёты — Общий; Привет всем. Недавно на просторах инета наткнулся на видео, где рассказывают как из батареи LIPO и гитарной струны сделать простой .

    Опции темы

    Расчет резака для пенопласта

    Недавно на просторах инета наткнулся на видео, где рассказывают как из батареи LIPO и гитарной струны сделать простой резак для пенопласта.

    Тема заинтересовала, стал копать глубже.

    Оказалось, что во многих случаях люди полагаются на принцип:

    1. Взять любой блок питания;
    2. Взять кусок струны/проволоки;
    3. Собрать станок простой и включить;
    4. Далее идет 3 варианта:
    • Сгорел блок питания, меняем его и играемся с длиной струны;
    • Сгорела струна, меняем ее и играемся с длиной струны;
    • Ничего не сгорело и можно резать пену — великое счастье.

    5) Перейти в пункт 3

    Вот хотел бы у более опытных людей узнать, есть ли какой способ предварительного расчета цепи, чтобы ничего не горело, особенно в случае с LIPO?

    И второй вопрос.
    Есть например блок питания от ноутбука. Указано, что на выходе 20В/4.5А.
    Я так понимаю, что 4.5А это максимальный ток, выдаваемый данный блоком?
    И необязательно ноут будет потреблять 4.5А постоянно?

    Буду благодарен за советы.

    Хм. насколько я помню для всех расчетов достаточно иметь мультиметр и линейку. Ну в особо тяжелых случаях еще и калькулятор.
    Ну а дальше можно пляшем, либо от лука, либо от блока питания.
    Например от Вашего блока. Внесем сразу 30% запас прочности. А значит более трех ампер от блока брать не будем. 20/3 = 6.6 oм.
    Это будет минимальное сопротивление цепи , допустимое для Вашего блока питания. Далее берете проволоку, которой собираетесь резать. и с помощью омметра и калькулятора прикидываете необходимой длинны кусок. Это будет минимально возможная длинна. НУ а далее регулируете ее в сторону удлиннения, для снижения температуры до необдимой.
    Если получается так, что длинна проволоки выходит гигантской, то это значит, что нужен блок питания с меньшим напряжением. А если Даже на минимально допустимой длинне провода нет необходимой температуры, то нужен блок питания большей мощности. Ну и расчеты заново

    Источник

    Читайте также:  Какие группы соединения называют основными а какие производными трансформатор
  • Оцените статью
    Adblock
    detector