Контроль напряжения в сети в лаборатории

Контроль напряжения в сети в лаборатории

журналы для аккредитации >>>

Ответов в этой теме: 38
Страница: 1 2 3 4
«« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: журналы для аккредитации
пика
Пользователь
Ранг: 54

12.02.2015 // 7:24:17 Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста, мы собираемся аккредитовыватся лаборатория у нас эко аналитическая. Так вот нужен ли журнал для контроля напряжения и частоты переменного тока в электросети?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
FeaR
Пользователь
Ранг: 195

12.02.2015 // 9:06:57

пика пишет:
Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста, мы собираемся аккредитовыватся лаборатория у нас эко аналитическая. Так вот нужен ли журнал для контроля напряжения и частоты переменного тока в электросети?

если у Вас в методике измерения стоят нормы для этих показателей (а как правило, если вы используете любой электроприбор, производители указывают их), то должны где то регистрировать. Как и где Вам регистрировать, решаете сами. главное чтоб в документах СМ было прописано.

ekosam
Пользователь
Ранг: 352

12.02.2015 // 11:26:35 Никогда не имели такого журнала и при аккредитации не возникало таких вопросов.
varban
VIP Member
Ранг: 8699

16.02.2015 // 17:19:31 Редактировано 3 раз(а)

Напряжение в сети — значит вольтметр переменного тока. Не знаю, как у вас, но у нас срок поверки такого прибора — 6 мес.
Частотомер — то же самое.

Заметьте, не любой вольтметр и не любой частотомер, а только тот, кто измеряет напряжение и частоту сети. Тестеры электриков вообще не поверяют, а проверяют раз в год — состояние изоляции, работает ли у них все и правдоподобны ли показания.

Далее — квалификация проводящего измерения. Группа не ниже третьей, а именно проведение самостоятельных работ в сети с напряжением до 1 kV. Тоесть, это квалифицированный электрик.

И возникает жалкий вопрос — а какого хрена нужен журнал?

Если напряжение и частота являются критическими показателями, то журналом и электриком с вольтметром не отделаешься. Скажем, измерение через полчаса с записью в журнал, а параметры сети предательски уплыли на десятой минуте после измерения и вернулись в норме за семь минут до начала следующего цикла. И проведённые измерения в лаборатории в этом периоде — неправильные
Что делать и кто виноват?

Я сразу отвечу на второй вопрос — виноват человек, подменяющий работу видимостью!

Если напряжение и частота сети критичны (есть такие работы!), то следует употребить усилия не на вводе всяких ненужных журналов, а на разработку сети автономного питания. Бесперебойником. да хоть умформером — это уже детали. Но считать, что журнал заменяет регуляторы — это техническая несостоятельность!

А если изменение частоты и напряжения в сети не влияют на работу приборов и на точность измерений, то не следует уможать сущностей!

varban
VIP Member
Ранг: 8699

16.02.2015 // 17:30:33 Редактировано 1 раз(а)

пика пишет:
. мы собираемся аккредитовыватся лаборатория у нас эко аналитическая. Так вот нужен ли журнал для контроля напряжения и частоты переменного тока в электросети?

Не обратил внимание на подчеркнутое.
Тогда переформулирую.

Вы считаете, что проверяющие ни хрена не смыслят в технике? А если в комиссии попадется фрухт навроде меня?
Он же накатает все то, что я изложил выше, в несоответствия! И пойдет копать дальше, и неизвестно, что еще обнаружит.

smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174

16.02.2015 // 17:51:17 Редактировано 1 раз(а)

varban пишет:
1. Вы считаете, что проверяющие ни хрена не смыслят в технике? 2. А если в комиссии попадется фрухт навроде меня?

1. Обычно нет. И им это не надо.
2. Не смеши. Где ты и где эксперт?
Результаты, действительно, проверяются не скачками напряжения.

ПС: у нас был случай. Загорелся трансформатор на подстанции. Лабораторию переключили на ячейку вместе с электросталеплавильной печью. Высокочастотные помехи — не описать. Анализы не выдавались, пока не переключили. СО не воспроизводились.

Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ЦКП «Идентификация и оценка биотехнологического потенциала микроорганизмов»
Центр коллективного пользования «Идентификация и оценка биотехнологического потенциала микроорганизмов» («Биоресурсы для биотехнологии») создан на базе трех научных подразделений института ФГУП ГосНИИгенетика. В штате ЦКП 50 высококвалифицированных специалистов в области микробиологии, молекулярной генетики, аналитических методов исследований, информатики, патентоведения, ферментации и криоконсервации.
varban
VIP Member
Ранг: 8699

16.02.2015 // 19:53:47 Но ведь журнал не завел? Да и частотомером ВЧ не ловится.
А так — да, бывает. Лет 20 назад у нас в лабе отрубилось питание, а шел недельный режим термостойкости. На второй минуте переключились на дизель, термостаты не успели и на две десятых остыть.
Генератор на 100 kW, дизель — Шкода, шесть горшка с турбиной, от грузовика Регулятор частоты вращения — штатный. У него подлая особеность — гистерезис на недогрузе герц в 5 верх-низ от номинала. Включили все сушилки и печи, нагрузили киловатт до 50, скачки уменьшились до 3 герц.
Так и отбарабанили сутки почти, сожгли полторы бочки солярки, пока не наладили питание.

Так вот, взе в лабе работало штатно, и хроматографы, и весы даже.
Интересно, что даже самописцы работали правильно — видно, частота в среднем 50 герц была

Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3125

16.02.2015 // 22:55:47 Редактировано 1 раз(а)

varban > «Вы считаете, что проверяющие ни хрена не смыслят в технике?»

Нет, varban. Более того, им это вообще противопоказано. Проверяющие смотрят только в журналы и прочие бумажки. Притом понятно что там видят, поскольку средний IQ членов подобной комиссии находится, похоже, где-то в районе 60. Впрочем, один из её членов обязательно умеет считать (купюры в конверте), другой немного писать (как минимум — заполнять бланки). Хотя это может быть один и тот же человек. Остальные служат для создания массовости и приходят, судя по всему, в надежде бесплатно пообедать.

Так что не смущайте СТ «вредными советами». Для комиссий главное — больше журналов, дубовых и разных. А как на самом деле работает оборудование и проводятся анализы — никого не интересует.

пика
Пользователь
Ранг: 54

17.02.2015 // 10:22:38 на моем предыдущем месте работы, приезжающая коммисия по аккредитации тоже очень любила вкусные обеды и ужины!)))
neonm10
Пользователь
Ранг: 169

28.02.2015 // 12:27:51 У нас во время аккредитации эксперты обратили внимание на частоту и напряжение в сети. Но сказали, что журнал заводить не обязательно, а можно в РК указать что стабильность этих параметров гарантируется тем-то и тем-то. Например, теми же бесперебойниками, или другим оборудованием на предприятии.
Vicont
Пользователь
Ранг: 40

11.11.2016 // 18:57:22 у нас хоть и висит всё на ибп, но сказали надо (((

а что надо , неизвестно, ни типа ни параметров

Ответов в этой теме: 38
Страница: 1 2 3 4
«« назад || далее »»

Источник

Помещения лаборатории и условия окружающей среды. Процедура

Помещения и условия окружающей среды

1. Назначение и область применения

Настоящая процедура устанавливает единые требования к помещениям, необходимые для осуществления лабораторной деятельности, а также ресурсы, позволяющие поддерживать требуемые условия в помещениях лаборатории.

2. Технические требования к помещениям

2.1. Требования к помещениям и условиям окружающей среды (производственным условиям, условиям проведения испытаний) установлены в лаборатории на основании следующих источников:

  • методики (методы) испытаний, указанные в утвержденной области аккредитации, включая требования (порядок) к отбору образцов;
  • руководства по эксплуатации на применяемые СИ, ИО, СО и ВО, а также материалы и реактивы;
  • сопроводительная документация на объекты испытаний (образцов);
  • требования санитарных правил и норм;
  • положение правил устройства электроустановок;
  • требования к условиям сохранности архивных документов.

2.2. Требования к условиям окружающей среды в помещениях лаборатории проанализированы и выбраны параметры, подлежащие обязательному контролю. В каждом помещении имеется Таблица параметров внешних условий, включающая информацию о допустимых параметрах:

  • температуры воздуха в помещении;
  • относительной влажности;
  • атмосферного давления;
  • напряжения сети;
  • частоты переменного тока.

2.3. Помещения лаборатории обеспечены электроэнергией, централизованными системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, приточно-вытяжной вентиляцией, вытяжными шкафами с принудительной вентиляцией для работы с химическими веществами и их суточного хранения, отоплением, кондиционированием, пожарной сигнализацией, средствами пожаротушения.

2.4. Специальная оценка условий труда (СОУТ) (замеры освещенности, влажности, температуры, шума, эффективность работы вентиляции) проводятся периодически (1 раз в 5 лет) аккредитованной лабораторией по заявке Общества. Результаты отражаются в картах СОУТ, с которыми сотрудники ознакомлены.

2.5. Окружающая среда, в условиях которой проводят испытания, не оказывает отрицательного влияния на результаты и не искажает требуемую точность измерений.

2.6. Помещения для проведения испытаний защищены от воздействия таких факторов, как повышенные и пониженные температуры, пыль, влажность, пар, шум, вибрация, и отвечают требованиям применяемых методик испытаний, санитарных норм и правил, требованиям безопасности труда и охраны окружающей среды.

2.7. В помещениях лаборатории действуют инструкции по охране труда и технике безопасности, инструкции по пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности и др. Ответственность за актуализацию инструкций по охране труда и технике безопасности несет руководитель лаборатории.

2.8. Площади помещений достаточные, что исключает риск порчи оборудования и возникновения опасных ситуаций, обеспечивает сотрудникам свободу перемещения и точность действий.

2.9. Работы по испытаниям разных объектов исследования, проводимые в одном помещении, разграничены по времени проведения данных испытаний.

3. Контроль параметров внешних условий

3.1. Лаборатория обеспечена средствами контроля условий окружающей среды (гигрометры, барометры).

3.2. Контроль параметров окружающей среды (температура, влажность, атмосферное давление) проводится персоналом ежедневно в тех помещениях, где проводятся аналитические работы, и в местах хранения реактивов, ГСО.

3.4. Контроль напряжения и частоты переменного тока в помещениях лаборатории осуществляется специалистами лаборатории один раз в сутки в рабочие дни.

3.5. Оборудование в лаборатории, при необходимости, может быть защищено от скачков напряжения в сети путем подключения к устройствам бесперебойного питания.

4. Отклонения от условий. Порядок действий

4.1. В случае выявления сотрудником лаборатории отклонений от требуемых внешних условий выполнение всех испытаний приостанавливается.

4.2. Для исключения влияния факторов, которые могут оказывать отрицательное воздействие на результаты аналитических работ, проводятся мероприятия:

  • в теплый период года температура поддерживается в пределах нормы с помощью установленных систем местного кондиционирования воздуха;
  • в холодный период года поддержание температуры в пределах нормы обеспечивается путем регулирования подачи теплоносителя в радиаторы отопления;
  • для устранения отклонений от установленных значений влажности в помещениях используются увлажнители воздуха.

4.3. Для регулирования внешних условий допускается проветривание помещений.

4.4. Ответственность за поддержание необходимых условий внешней среды, за регулярность контроля и принятие мер по устранению несоответствий (применение увлажнителей, обогревателей, кондиционеров) при проведении испытаний и организацию их контроля несут специалисты лаборатории.

4.4. В случае невозможности обеспечения требуемых внешних условий в лаборатории проведение аналитических работ прекращается.

4.5. После восстановления заданных внешних условий, с разрешения руководителя лаборатории прерванные работы возобновляются.

5. Контроль чистоты помещений

5.1. Для поддержания порядка и чистоты в ИЛ предпринимаются профилактические меры.

5.2. В помещениях обеспечивается порядок и чистота, ежедневно проводится влажная уборка, периодически проводятся санитарные дни. Результаты проверок чистоты помещений регистрируются в Журнале контроля порядка и чистоты в рабочих помещениях.

5.3. Режим входа в отдельные помещения лаборатории обеспечивает необходимую стерильность и чистоту воздуха рабочей зоны.

6.1. Персонал обеспечен защитной одеждой и обувью, соответствующей характеру проводимых испытаний, указанных в утвержденной области аккредитации, включая требования к отбору образцов.

6.2. Средства индивидуальной защиты (респираторы, резиновые перчатки, защитные очки, фартуки) находятся на рабочих местах. Нейтрализующие растворы, аптечки для оказания первой медицинской помощи, а также средства тушения пожара (огнетушители, песок и т. п.) находятся в специально отведенных местах.

7.1. Доступ в помещения контролируется, в лаборатории определен перечень лиц, имеющих право доступа в помещения.

7.2. Доступ в лабораторию ограничен металлической дверью с электронным замком, [имеется видеодомофон]. Вход в помещения ИЛ посторонних лиц запрещен.

7.3. Доступ к местам проведения аналитических работ осуществляется только с разрешения руководителя лаборатории в присутствии сотрудников лаборатории.

7.4. Фото и видеосъемка производится только по согласованию c генеральным директором Общества.

7.5. Информация о помещениях лаборатории и их характеристика приведена в форме 6 (Сведений об испытательной лаборатории).

8.1. За соблюдение правил охраны труда и противопожарной безопасности специалистами ответственность несет руководитель лаборатории.

8.2. Решение по наиболее важным вопросам создания, поддержания и улучшения условий окружающей среды, влияющих на проведение аналитических работ в области аккредитации, принимает руководитель лаборатории. Он же несет ответственность за принятое решение.

8.3. Каждый сотрудник лаборатории при выполнении своих обязанностей отвечает за соблюдение требований охраны труда, противопожарной безопасности, следит за санитарным состоянием рабочих мест.

Источник

Читайте также:  Формула полного напряжения сопромат
Оцените статью
Adblock
detector