Люстра чижевского из умножителя напряжений

Высоковольтный генератор. Ионизатор. Люстра Чижевского

Люстра Чижевского неоднократно описывалась в различных изданиях. Наиболее эффективная схема блока питания люстры Чижевского изображена на рис.1. А вот так выглядит один из вариантов собранного излучателя аэроионов:

Т1 изготовлен из ТВС-110. Первичные обмотки удаляются, и наматывается 70 витков провода ПЭЛ, ПЭВ диам.0,5. 0,8 мм. С1, С2 — МБМ, К73-17 с рабочим напряжением не менее 250 В; СЗ — ПОВ (Upa6=15 кВ); VS1 — КУ221А, КУ202К. КУ202Н.

Резисторы R1 и R4 подбираются при настройке ионизатора под тип излучателя и помещение (в качестве R4 можно использовать подстроечный).

Главное достоинство данного ионизатора — использование телевизионного умножителя УН9/27. Посмотрев на схему УН9/27 (рис.2), можно убедиться, что для использования в качестве умножителя отрицательного напряжения его нужно включить «наоборот». Но для этого необходимо «добраться» до точки А.

Эксперимент я провел на неисправном УН, разобрав (разбив) его, и нашел необходимую точку подключения. После этого на новом умножителе снял ПХВ-оболочку и аккуратно процарапал «заливку» до надежного контакта с проводником. Подпаял к нему кусок высоковольтного провода и заизолировал место пайки.

Неиспользуемые выводы умножителя необходимо также заизолировать.

Вход умножителя — точки «А» и «В», выход — точки «V» и «корпус». Они соединяются вместе и через резистор МЛТ-2 сопротивлением 10. 20 МОм подключаются к излучателю.

Ионизатор, собранный по предлагаемой схеме, прошел годичную проверку и доказал свою высокую эффективность и благотворное воздействие на организм человека. Наблюдалось улучшение сна, дыхательных функций и т.д.

Данный ионизатор эксплуатируется с проволочным излучателем из нихрома 0,15 мм, натянутым по периметру комнаты на расстоянии не менее полуметра от стен и потолка.

Источник

Варианты блока питания «Люстры Чижевского»

В февральском номере журнала редакция обратилась к читателям с просьбой присылать свои варианты схемотехнических решений блока питания «Люстры Чижевского». На эту просьбу одним из первых откликнулся автор публикуемой статьи, предложивший несколько вариантов таких блоков. И среди них — блок питания с использованием промышленного телевизионного умножителя напряжения. Кстати, такой же вариант использовал в своей конструкции А. Михайловский из Санкт-Петербурга — об этом он сообщил редакции.

Известно, что постоянное напряжение отрицательной полярности на «люстре« должно быть не менее 25 кВ, практически же в домашних условиях на «люстру» желательно подводить напряжение около 30 кВ. Исходя из этих цифр были разработаны предлагаемые блоки питания.


Puc.1

Схема первого варианта блока питания приведена на рис. 1. Сетевое напряжение, поступающее через вилку ХР1 и выключатель SA1, подается на мостовой выпрямитель, выполненный на диодах VD1-VD4. Выпрямленное напряжение фильтруется конденсатором С1. В итоге на этом конденсаторе присутствует постоянное напряжение около 300 В, которое используется для питания релаксационного генератора, составленного из элементов R3, С2, VS1, VS2. Нагрузка генератора — обмотка I трансформатора Т1. С его обмотки II импульсы амплитудой примерно 5 кВ и частотой следования 800 Гц поступают на умножитель напряжения, собранный на диодах VD5-VD10 и конденсаторах СЗ-С8.

Получившееся на выходе умножителя постоянное напряжение около 30 кВ подается через токоограничительный резистор R4 на «люстру».

Неоновая лампа HL1 — индикатор включения блока питания. Резистор R1 ограничивает броски тока, неизбежные при зарядке конденсатора С1. Предохранители FU1 и FU2 срабатывают при выходе из строя элементов выпрямителя либо высоковольтного умножителя напряжения.

Трансформатор Т1 — переделанный строчный трансформатор от черно-белого телевизора. Его высоковольтную обмотку II оставляют, остальные удаляют и вместо них наматывают обмотку I — 24 витка провода ПЭВ диаметром 0,5. 0,8 мм. Для такого варианта подойдет практически любой строчный трансформатор, поскольку данные их вторичных обмоток различаются незначительно (для некоторых из них они приведены в табл. 1). К тому же выходное напряжение блока при необходимости можно увеличить добавлением еще одного каскада умножения. Нижний по схеме вывод обмотки II — это ее начало, вывод расположен ближе к магнитопроводу.

Динисторы VS1, VS2 — серии КН102 либо устаревшие Д228. Исходя из сведений, приведенных в табл. 2, включают последовательно столько динисторов, сколько может обеспечить суммарное напряжение включения около 200 В. Конденсаторы СЗ-С8 — ПСО, КОБ или другие емкостью не менее 100 пФ на номинальное напряжение не ниже 10 кВ; С1, С2 — на напряжение не ниже 400 В. Вместо указанных на схеме диоды VD1-VD4 могут быть Д237Б, Д237В, КД105Б, КД105В.

Читайте также:  Как осуществляется подача напряжения

При монтаже высоковольтной части блока желательно предусмотреть запивку умножителя компаундом с высоким удельным сопротивлением, например, парафином. В этом отношении перспективным представляется вариант использования готового умножителя

УН 8,5/25-1,2, используемого в цветных телевизорах. Правда, в телевизоре он предназначен для получения плюсового напряжения, поступающего на анод кинескопа, нам же нужно минусовое напряжение для питания «люстры».

Чтобы «перевернуть» умножитель, достаточно сделать в нем еще один вывод — Д (рис. 2) аккуратным высверливанием и спиливанием компаунда для обеспечения доступа к нужной точке внутреннего монтажа умножителя. Для этого умножитель располагают так, чтобы перед вами было неперевернутое обозначение типа и выводов (прорезь для крепления умножителя на плате окажется при этом справа), тогда расположение элементов в компаунде будет соответствовать расположению их на приведенной принципиальной схеме. Два горизонтальных выступа по краям умножителя являются местами расположения конденсаторов, а интересующая нас точка Д находится у левого края верхнего выступа.

Если использовать только доработанный умножитель, напряжение на выходе его не превысит 25 кВ. Поэтому к умножителю придется добавить еще один каскад на диоде VD7 и конденсаторе С5.

Номиналы конденсаторов СЗ и С4 (типов К15-У1, К15-4, К15-13, К73-13) соответствуют тем, что стоят в умножителе.


Puc.3

Схема еще одного варианта блока питания приведена на рис. 3. Релаксационный генератор в нем выполнен на элементах R1, VD1, С1, HL1, VS1. Он работает при положительных полупериодах сетевого напряжения, когда конденсатор С1 заряжается до напряжения включения аналога динистора на неоновой лампе HL1 и тринисторе VS1. Диод VD2 демпфирует импульсы самоиндукции первичной обмотки повышающего трансформатора Т1 и позволяет повысить выходное напряжение блока питания. При показанных на схеме трех каскадах умножения выходное напряжение достигает 26 кВ. Неоновая лампа — не только элемент аналога динистора, но и сигнализатор включения блока в сеть.

Высоковольтный трансформатор -самодельный, его наматывают на отрезке стержня диаметром 8 и длиной 60 мм из феррита М400НН. Вначале наматывают первичную обмотку — 30 витков провода ПЭЛШО 0,38, а затем вторичную — 5500 витков ПЭЛШО 0,05 или большего диаметра. Между обмотками и через каждые 800. 1000 витков вторичной обмотки прокладывают слой изоляции из обычной поливинилхлоридной изоляционной ленты.

В любом из описанных блоков возможно введение дискретной (а при желании — и плавной) многоступенчатой регулировки выходного напряжения коммутацией включенных в последовательной цепи аналогов динисторов (рис. 3,б) либо динисторов (рис. 3,в). В первом варианте обеспечиваются две ступени регулирования, во втором — до десяти (при использовании динисторов КН102А с напряжением включения 20В).

Источник

Люстра Чижевского своими руками

Автор: admin Vladimir | Опубликовано 01-10-2018

Привет всем любителям электронных самоделок. Настала очередь рассказать вам об очередной самоделке. А речь сегодня пойдет о так называемой люстре Чижевского.

В последнее время развернулась большая полемика о пользе и вреде люстры Чижевского. Кому-то она помогает, для кого-то наносит вред, а кто-то равнодушен к её воздействию. Чтобы выяснить кто прав, а кто не прав, нужно рассматривать каждый конкретный случай в отдельности. В этой статье я не буду в этом разбираться, как-нибудь следующий раз.

Уже давно доказано, что отрицательные аэроионы хорошо воздействуют на весь организм человека, в тоже время положительно заряженные ионы угнетают организм. Были произведены замеры в лесонасаждениях, которые показали, что концентрация аэроионов может доходить, в густонаселенных зарослях до 15000 в одном кубическом сантиметре. В то время как в жилой квартире может упасть число аэроионов до 25 в одном кубическом сантиметре. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что нужно увеличивать число отрицательно заряженных ионов. Для этого нам понадобится люстра Чижевского, которую мы сделаем своими руками. Практически 100 лет назад профессор Чижевский разработал метод ионизации воздуха. Он доказал что именно отрицательно заряженные частицы благотворно воздействует на человека.

Люстра Чижевского своими руками, схема и описание

Люстра Чижевского состоит из двух частей. Это сама люстра, как её ещё называют электроэффлювиальная люстра. И блока высоковольтного преобразователя, на выходе которого должны мы получить от 25-30 киловольт.

Для изготовления высоковольтного преобразователя напряжения я использовал самую простую схему люстры Чижевского. Она не содержит транзисторов, каких-либо дефицитных радиодеталей. В схеме используется минимум радиокомпонентов:

Эта схема получила большое распространение. В качестве источника высокого напряжения здесь используется умножитель напряжения, построенный на 6 высоковольтных диодах VD3-VD8, и 6 конденсаторах C3-C8. Питание на множитель подается с высоковольтной катушки Tr1. Сетевое напряжение имеет две полуволны. Одна полуволна заряжает конденсатор C1, а другая волна открывает тиристор VS1. Конденсатор C1 разряжается через тиристор VS1 на первичную обмотку трансформатора Tr1. В трансформаторе возникает высоковольтный импульс, напряжение которого при помощи множителя увеличивается до напряжения 30 киловольт.

Читайте также:  Датчик холла ваз характеристики напряжение

Детали устройства:

  • Высоковольтная катушка Б51, или подобная
  • Тиристор КУ202Н
  • Диод Д202К -2 штуки
  • Резисторы 33 килоома, 1 мегаом 2 ватта
  • Резистор 1 килоом, 7 Вт
  • Конденсатор 1 микрофарад 400 вольт
  • Конденсаторы 390 пикофарад, 16 киловольт -6 штук
  • Диоды высоковольтные, 6 штук

Теперь более подробно рассмотрим основную плату преобразователя напряжения и плату умножителя напряжения. На платье преобразователя смонтированы все основные радиодетали устройства:

Высоковольтная катушка с мотоцикла, Б51-12в. Её можно заменить на любую другую с автотехники. Также можно использовать трансформатор строчной развёртки ТВС-110Л6 или подобный :

В наше время гораздо доступнее купить высоковольтную катушку с мопеда или скутера, например вот такую:

Конденсатор C1 желательно использовать на напряжение и ниже 400 вольт, но в моём случае используется конденсатор на напряжение 300 вольт, пока работает без нареканий:

Семи ватный резистор R1, номиналом 1 килоом, взят с лампового телевизора. Если у вас отсутствует такой резистор, то можно соединить несколько двух ватных резисторов параллейно, чтобы в итоге получился номинал один килоом:

Остальные радиодетали располагаются рядом, и соединяются навесным монтажом:

Правильно собранный преобразователь напряжения для люстры Чижевского, должен начать работать сразу. Перед первым запуском, высоковольтный провод бобины, следует расположить возле общего провода на небольшом расстоянии, приблизительно около 5 мм. Если не соблюсти это расстояние, а сделать его гораздо больше, допустим 3-4 см, то может произойти пробой высоковольтной катушки, внутри самой бобины. После этого подаем питание на всю схему, соблюдая правила безопасности. Если схема не запустится, следует подобрать тиристор VS1. Так как тиристоры даже с одной партии имеют большой разброс своих характеристик, то на подбор тиристора следует обратить особое внимание.

Для питания люстры необходимо напряжения от 25 киловольт до 30 киловольт, а если использовать в помещениях с высокими потолками, то напряжение нужно поднимать до 50 киловольт. Чтобы обеспечить такое напряжение, необходим множитель, состоящий как минимум из 6 диодов и 6 конденсаторов. Только в этом случае можно получить необходимое напряжение. В связи с этим на ум приходит сразу использовать высоковольтный множитель, который применяется в телевизорах кинескопного типа. Я тоже долго думал, как его приспособить к люстре Чижевского. Но, к сожалению, на аквадаг кинескопа подается плюс напряжения. А чтобы нам получить отрицательные аэроионы, нам нужно подавать на люстру, именно минус высокого напряжения. А так как все высоковольтные диоды и конденсаторы залиты одним компаундом, то полярность поменять не получится. Поэтому я взял несколько умножителей напряжения с телевизора и при помощи лёгких ударов молотка попытался их разбить и извлечь конденсаторы и диоды. В некоторой степени мне это удалось. Там где вывода оторвались под корень, пришлось их подпаивать. Некоторые фрагменты компаунда пришлось обтачивать на наждаке. В качестве доноров я использовал вот такие умножители напряжения УН 8,5/25-1.2-А:

В результате у меня получился вот такой множитель. За основу был взят кусок оргстекла и при помощи проволочных хомутиков были закреплены высоковольтные диоды и конденсаторы:

Чтобы не ошибиться с полярностью высоковольтных диодов, и соединить их правильно по схеме, необходимо знать в какую сторону проводит ток каждый высоковольтный диод. К сожалению это проверить при помощи мультиметра не получится, так как каждый диод состоит из большого количества шайб, одиночных диодов, то внутреннее сопротивление каждого диода очень высоко и мультиметр будет показывать бесконечность. Чтобы выйти из этой ситуации нужно воспользоваться мегомметром. Но прежде при помощи обычного диода, нужно определить на каких клеммах у мегомметра плюс, на каких минус. Затем прозвонить каждый высоковольтный диод и пометить на нём плюс или минус. После этого не составит труда соединить конденсаторы и диоды в одну схему, чтобы у нас получилось высокое напряжение:

Конечно, чтобы избежать всего этого геморроя, можно использовать нормальные высоковольтные диоды типа КЦ201Г–КЦ201Е или Д1008. Но, к сожалению, в моём захолустье их найти просто невозможно, а в то в советское время через интернет заказать было просто нельзя. Поэтому я решил воспользоваться этим неординарным способом добычи высоковольтных диодов и конденсаторов.

Обе собранные платы нужно разместить в каком-либо корпусе. При этом нужно соблюсти условие — высоковольтный умножитель напряжения разместить на некотором расстоянии от самого преобразователя. Особенно район диода VD8 и конденсатора C6, так как в этом месте будет самое высокое напряжение, и может произойти несанкционированный пробой.

Читайте также:  Регулятор напряжения лифан х60 аналоги

Люстра Чижевского своими руками

Подошло время рассказать об изготовлении самой люстры для ионизатора. Для эффективной ионизации воздуха нужно использовать именно заостренные иголочки, которые должны располагаться на некоторой плоскости. Конечно, в идеальном варианте нужно использовать как можно больше площадь излучаемой поверхности. В качестве основания для люстры можно использовать алюминиевый обруч «хула-хуп», диаметром до 1 м. Но согласитесь, иметь в квартире такую большую люстру будет нецелесообразно, да и занимать она будет очень много места. Поэтому я решил сделать по компактнее, так как главное в люстре это величина высокого напряжения, а всё-таки площадь это второстепенно. Главное соблюсти правило — наличие заостренных иголочек. В итоге у меня получилась вот такая конструкция:

При изготовлении этой люстры Чижевского я придерживался вот этой схемы:

Основание периметра было выполнено из медной проволоки диаметром 2,4 мм. Затем были натянуты взаимно перпендикулярно проволока диаметром 1 мм. В результате получилась вот такая сетка с ячейками 35 мм. Затем в каждый узел, получившийся сетки были впаяны острые иголки длиной 45 мм. Иголки я нарубил зубилом, из мотоциклетного тросика который используется для сцепления. Конечно, можно использовать заводские иголки с колечком, но мне показалось, что они будут больно жёсткие, не такие эластичные. Так как иголки выполнены из стали, то припаять их не так просто. Чтобы пайка не вызывало трудностей, предварительно кончик каждый иголки нужно облудить при помощи паяльной кислоты, а если у вас она отсутствует, то при помощи ацетилсалициловой кислоты (аспирин):

После изготовления люстры Чижевского, настала очередь испытать её. Для этого берём сам излучатель, подвешиваем к потолку. Я же вешаю к люстре освещения, ниже её где-то на 1 м. Чтобы изолировать излучатель, подвешивать саму люстру нужно на рыболовную леску. В центр люстры подключаем высоковольтный провод от высоковольтного преобразователя. Также, по моему мнению, следует питание на люстру подавать по следующей схеме: фазу подаём на резистор R1, a ноль на общий провод. По моему мнению, это особо важно в квартире железобетонного здания, так как арматура бетонных плит, по сути, является землёй, и излучение будет более эффективно, если ноль питания сети будет подаваться в общий провод, в общем как указано на схеме:

Затем подаём сетевое питание на высоковольтный преобразователь, и проверяем люстру в действии. При её работе не должно выделяться никаких запахов, особенно озона, а также легких газов при коронировании, который может возникнуть при плохой изоляции высоковольтных конденсаторов или диодов. Если поднести руку со стороны иголок то чувствуется лёгкий холодок уже с расстояния порядка 20 см. Честно сказать это непередаваемое ощущение, когда ветра нет, а, кажется, что он есть. Если в квартире полностью выключить свет, то на кончике каждый иголочки видно светящуюся точку, через которую происходит разряд. Если с нижней стороны люстра поднести указатель низкого напряжения, то газоразрядная лампа, в этом указателе начинает светиться с 80 см, а если указатель подносить всё ближе и ближе, то она разгорается ярче.

Хотя напряжение на люстре достигает 30 кВт, то ток очень мал, и он не может принести вред окружающим. Чтобы нам косвенно убедиться в величине высокого напряжения, нужно поднести металлический предмет, крепко держа его в руке и оценить величину разряда. По длине дуги можно косвенно судить о величине напряжения, приняв простую формулу, что на 1 см приходится 10 киловольт напряжения, соответственно для 30 киловольт необходимо расстояние около 30 мм, что я и проделал:

Как видите напряжение пробоя не менее 25 мм, соответственно работа люстры будет эффективна. Практика показала, что именно для этой люстры Чижевского, которую мы сделали своими руками, небольшой площади, данный высоковольтный преобразователь достаточно эффективен. Нагрев резистора R1 не такой большой, он еле тёплый. Катушка зажигания Б51- вообще холодная. Диоды и конденсаторы умножителя напряжения еле уловимо тёплые. Так как терапевтический эффект от применения люстра Чижевского наступает через 30 минут, то данный преобразователь можно использовать, не опасаясь за перегрев, и гораздо дольше.

Насколько может оказаться данное устройство полезно для здоровья, или наоборот оно навредит, может показать только время. Так что не стесняйтесь, изготавливаете люстру. Надеюсь, она добавит здоровье. Всем спасибо, что дочитали до конца, до новых встреч, всем до свидания.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector