Напряжение блока питания модема

Блок питания для роутера. Основные параметры, схемотехника и порядок использования

Блок питания для роутера — важный компонент любой современной сетевой системы. Без него маршрутизатор не способен полноценно функционировать. Именно спецификациям данного компонента и будет посвящен этот материал. Также будут даны рекомендации относительно его настройки и подбора.

Основные параметры

Любой блок питания для роутера имеет следующие основные технические характеристики:

  • Постоянный ток на выходе в амперах. Может варьироваться в пределах от 0,6 А до 2 А.
  • Подаваемое на роутер напряжение. Его значение может изменяться от 3,3 В до 9 В.
  • Мощность адаптера. Она изменяется от 5 Вт до 18 Вт.

Схемотехника устройства

Как правило, любой такой адаптер включает три основных компонента. Первый из них — это трансформатор. С его помощью напряжение переменного тока понижается с 220 В до необходимых 5 или 9 В. Далее в цепочке идет выпрямительный мост, состоящий из 4 диодов. Этот элемент переменное напряжение превращает в постоянное. Последним компонентом в цепи преобразования идет фильтр. Он убирает все нежелательные пульсации и стабилизирует выдаваемое напряжение.

Коммуникации. Порядок использования

Любой такой адаптер имеет такой коммуникационный список:

  1. Вилку для подключения к сети электроснабжения.
  2. Штекер с проводом для подачи постоянного напряжения на маршрутизатор. Форма этого разъема у каждого производителя индивидуальная. В одном случае, например, решения TP-Link, его длина может составлять 5,5 мм, а диаметр 3,5 мм. В других случаях длина штекера уменьшается до 2,5 мм, а диаметр до 1,3 мм. Такой разъем наиболее часто используется у компании D-Link.

Блок питания для роутера TP-Link или любого другого производителя подключается для использования следующим образом:

  1. Подключаем его вилку в розетку переменного напряжения.
  2. Затем штекер устанавливается в гнездо сетевого узла.

Каких-либо дополнительных манипуляций с ним выполнять нет нужды.

Стоимость

На текущий момент блок питания для роутера можно приобрести отдельно. Это решение оправдано лишь в случае поломки. Ремонтировать их не рекомендуется по той причине, что не всегда это возможно сделать. А если и получиться вернуть его в рабочее состояние, то затраты будут сопоставимы с новым таким адаптером.

В зависимости от мощности и качества, стоимость подобного устройства может варьироваться в пределах от 100 до 400 рублей. В процессе подбора нужно обратить внимание на мощность выдаваемого тока, напряжение и штекер, который должен быть совместим с существующим.

Заключение

Лучше всего использовать комплектный блок питания для роутера. Производитель наиболее оптимально подбирает такие адаптеры для обеспечения максимальной совместимости с маршрутизатором. Если он сломался, то лучше приобрести новый. При этом желательно не экономить и приобрести именно тот блок питания, который наилучшим образом подходит. В противном случае и точка доступа может выйти из строя.

Источник

Ремонт блоков питания от роутеров и другой техники Asus и D-Link за 10 минут

Написать этот пост я решил, после прочтения многочисленных комментариев о том, что многим пришлось поменять роутер, так как он стал мигать всеми лампочками подряд, перестал загружаться и прошиваться! Упорно используя «Поиск», описания этой проблемы, к моему великому удивлению, я не нашел на Хабре. Хотя проблема известна давно и описана в Рунете. Бывает такое, по закону подлости, на следующий день как закончится гарантия. А обычно через 1.5-2.5 года эксплуатации. Всему виной, в 90% случаев, лишь блок питания (далее по тексту — БП). В сервисных центрах в ремонте отказывают, т.к. гарантия закончилась или впаривают новый БП по цене от 700 до 1200 рублей. Данная проблема случается в 3 роутерах из 10, оборудованных этими источниками питания. Обычно БП производят сторонние фирмы, а все «восторженные» отзывы пользователей о надежности оборудования, достаются именно D-Link и Asus! Стоимость деталей для ремонта — 10 рублей!
Итак, начнем!

Слева БП Asus, справа БП D-Link. Схема у них одна, бывают незначительные изменения в номиналах компонентов. Самое подлое, что БП выдает, положенные ему 5V и пользователь снимает с него подозрения. Но под нагрузкой напряжение проседает до 2V, а это как раз никто не проверяет!

Для ремонта, нам потребуется: паяльник с припоем, канцелярский нож и изолента. Вместо канцелярского ножа я использую бор-машинку (в народе еще называют “дремель”, пошло от названия фирмы DREMEL). Вскрываем корпус, он склеен, у кого-то, получается разрезать клеевой слой по шву, мне ковыряться лень, я пилю «дремелем». Видим внутри плату с вздувшимся электролитическим конденсатором (картинка не моя, у меня уже кондер поменян):

Выпаиваем вздувшийся конденсатор 1200uF 10V, на его место ставим любой электролитический с параметрами 1000uF-1200uF 10-16V (1200 uF 10 V, 1200uF 10V, 1000uF 16V и т.д.). Также, лучше сразу заменить электролитический конденсатор (он «запускает» БП) 10uF 25V на 10uF 50V. Не забываем соблюдать полярность! Получаем:

Собираем корпус обратно. Склеивать я не рекомендую, т.к. через 1.5 года, возможно, Вам снова придется менять конденсаторы! 🙂 Я обычно собираю на изоленту.

Таким способом, мною были восстановлены 5 БП, которые до сих пор исправно работают. Считаю, данная процедура под силу любому Хабражителю!

Источник

Как выбрать нужный блок питания на примере модема и ноутбука

от Редакция 2dsl.ru

Номинал напряжения, который нужен для работы блоку питания, обычно нанесен на задней стенке ноутбука. Для примера возьмем Sony Vaio обычной (средней) ценовой конфигурации:

Читайте также:  Как посчитать напряжение прикосновения

Зная эти значения можно купить универсальный блок питания, который стоит в разы дешевле оригинальной зарядки для вашего устройства. Возьмем для примера универсальный блок питания 3Q, который стоит примерно 1200 рублей. Он хорош тем, что на нем есть возможность изменять вольтаж — нам нужен 19,5. Выставим это значение и попробуем зарядить им ноутбук:

В комплекте идут различные насадки, так что вы без проблем сможете подобрать свой разъем:

Тут всё несколько сложней. Помимо вольтажа (а здесь он стандартный — 12 вольт), добавляется еще один параметр «Сила тока». Т.е. при выборе блока питания следует учесть и его.

Смотрим на два разных роутера и видим, что для каждого устройства блок питания с нужной мощностью:

Как мы видим, одному необходимо 1,25А для работы, тогда как другому достаточно лишь 0,5. Соответственно, и блок питания у каждого модема свой:

Что будет, если подключить блок питания с бОльшей силы тока?. Ничего страшного — устройство будет работать в штатном режиме.
Что будет, если подключить блок питания с меньшей силы тока?. Устройство даст понять, что ему не хватает питания путем мерцания (будет моргать) индикатор Power.

Таким образом, мы выяснили, что к ноутбуку подойдет любая универсальная зарядка с соответствующим разъемом. Тогда как к модему надо подбирать блок питания более тщательно — каждое устройство «просит» для себя разную силу тока.

Источник

Всем доброго времени суток!
Значит так:

    Сгорел адаптер питания модема. (Amigo 9V

1000mA)

  • Был куплен Robiton SN500S ( уневерсальный с настройкой вольт, с защитой от перегрева и всякое такое) ток выставил 9V? а оказалось что он (адаптер) тока на 500 mA? и при 9V подает 600mA? модем заработал, вот тока мобыть стоит поменять у продовца на более мощьный адаптер.
  • Адаптер этот уневерсальный с набором переходников всяких разных, и вот взял я подходящий мне переходник и стал устанавливать его в адаптер и вот тут то и оказалось что поставить его можно двумя способами, с переменой + и — , на модеме да и внутри него не слова и не намека где + а где -, не долго думая поставил так чтобы на стержне был — а на «юбке» (не знаю как правильно называется) +, модем заработал.
  • Любопытство заставило перевернуть переходничек и поменять + и -, после включения модем также заработал. немного не в понятках остался я, что выходит для него без разницы + и -?
    Проясните ситуацию пожалуйста.
  • Nikollay написал :
    Проясните ситуацию пожалуйста.

    по мануалу

    модем питается пременным напряжением 15В при потреблении тока до 0,7А.
    Внутри модема выпрямитель и стабилизатор — так что вы можете установить любую полярность входного питающего напряжения.
    И 9В скорее всего маловато, поднимите до 15 — если адаптер позволит.
    Вопрос с выбором более мощного ИП решается после пробной эксплуатации ( отсутствие нагрева Робитона ) и замером потребляемого модемом тока.
    Кстати — Робитон имхо не самый удачный выбор в аспекте надежности.

    2jale А робитон вроде постоянку дает или я чего-то не заметил. » >

    congos написал :
    2jale А робитон вроде постоянку дает или я чего-то не заметил. » >

    Ну и что? Мост направляет как надо.

    iale написал :
    модем питается пременным напряжением 15В при потреблении тока до 0,7А.

    Да енто читал вот тока на задней панели у разема питания написано AC 9V-1.A

    iale написал :
    отсутствие нагрева Робитона

    Да не, греется причем прилично.
    Правда и на улице в тени +26.

    iale написал :
    Кстати — Робитон имхо не самый удачный выбор в аспекте надежности.

    Что было у продавца, отдал 430 руб. Но договорился о возможной замене или возврате.

    как мне нравятся эти надписи на блоках питания типа 7,5V-1A сунешь такое под нагрузку и осциллограф и сразу становится видно..сел ли электролит внутри. выпустил в своё время для монтов директиву: менять свич обязательно с блоком питания.. им видите-ли неохота было проводок питания выпутывать в ящике.. зато снизили резко число подвисания свичей в сети. Блок питания потом в тестер на проверку, свич на прогон большими пакетами минут на 40 по всем портам.
    Вообщем мануал рулит, читаем инструкцию.

    Сотрудник D-LINK написал :
    Этот модем, как и большинство ADSL модемов, требует адаптер питания переменного тока. Использование адаптера постоянного тока приведет к неисправности устройства.

    Nikollay написал :
    Да енто читал вот тока на задней панели у разема питания написано AC 9V-1.A

    Nikollay написал :
    Да не, греется причем прилично.

    Повод задуматься о надежности работы подобного блока, вероятно он перегружен ( да еще плюс пресловутые «китайские ватты» )

    Nikollay написал :
    Цитата:Сообщение от Сотрудник D-LINK
    Этот модем, как и большинство ADSL модемов, требует адаптер питания переменного тока. Использование адаптера постоянного тока приведет к неисправности устройства.

    Само собой — это их «хлеб». Можете разобрать робитон, выпаять диоды моста и конденсатор, соединить нужные отводы вторичной обмотки трансформатора с выходом — получите адаптер переменного тока.

    iale написал :
    Само собой — это их «хлеб».

    Следущие две строчки ввергли меня в 10 сек. ступор , перечитал, снова в ступор , не я не радиолюбитель, но так понял что можно все так и оставить, тока на блок питания помощнее у продавца поменять.

    Читайте также:  1000в это какое напряжение

    А вот тут по подробнее, ну написанож что надо 9V

    600mA, при установке 12V будет 500mA, так разве можно делать?

    Проблема в дешёвых китайских трансформаторах с недостаточным числом витков на вольт. Медь экономят, ироды! При малейшей нагрузке на таком трансформаторе сильно просаживается напряжение. Кроме того, при повышении напруги в сети такие трансы склонны к повреждению первыми — ток растёт резко нелинейно.
    Именно модемы я не запитывал, но на многом другом (включая питание антенных усилителей) трансы приходилось тупо менять на наши (например, новгородские).
    А уж при понижении напруги в сети что на выходе такого транса — вообще ужас.

    Nikollay написал :
    не я не радиолюбитель, но так понял что можно все так и оставить, тока на блок питания помощнее у продавца поменять.

    с учетом «нерадиолюбительства» — да, поменять на помощнее и поприличнее, чем робитон. ибо

    Одинец написал :
    Проблема в дешёвых китайских трансформаторах с недостаточным числом витков на вольт. Медь экономят, ироды! При малейшей нагрузке на таком трансформаторе сильно просаживается напряжение. Кроме того, при повышении напруги в сети такие трансы склонны к повреждению первыми — ток растёт резко нелинейно.

    Nikollay написал :
    А вот тут по подробнее, ну написанож что надо 9V

    600mA, при установке 12V будет 500mA, так разве можно делать?

    1000mA» — это требования к блоку питания, реальный потребляемый ток м.б. и 500 мА ( надо мерить при максимальной загрузке модема )
    Надписи на робитоне вероятно вводят вас в заблуждение — блок питания выдает напряжение, а нагрузка ( модем ) «берет» столько тока, сколько ей нужно. Вот если мощности БП не хватает, чтобы отдавать в нагрузку такой ток, то он перегружается и/или выходит из строя, с нагрузкой тоже могут быть проблемы.

    iale написал :
    поменять на помощнее и поприличнее,

    Подскажите пожалуйста, какие именно адаптеры питания надлежащего качества, на весь дом установлен стабилизатор РЕСАНТА ACH-10000.

    Nikollay написал :
    какие именно адаптеры питания надлежащего качества

    Ассортимент АП в Краснодарском крае мне, увы, не известен.
    Будет проще — если вы укажете, что в ваших магазинах можно купить.

    iale написал :
    что в ваших магазинах можно купить.

    Чесно скажу, не хрена в них путного не купить, думал заказать через интернет магазин, с доставкой по почте.

    Nikollay написал :
    Чесно скажу, не хрена в них путного не купить

    бывает
    Как вариант — «торэл»овские АП-шки
    » >

    NikolayHAOS , ничего не надо заказывать и менять. Робитон качеством ничем не хуже, чем адаптеры в комплекте D-LINK. А если посмотреть на потроха, то получается что и лучше. Сейчас вы назаказываете на такие деньги, что на них новый модем можно купить. Установите 12V на выходе и забудьте. Вряд ли вы еще раз про этот блок питания вспомните

    Для тех, кому интересны подробности.
    Трансформаторы в Робитонах делаются с запасом. Они ставят трансформатор заведомо большей мощности и неприлично маленький сглаживающий электролит после обмотки, чтобы поднять косинус фи. Этим сейчас увлекаются все конструкторы бытовухи с подобным питанием. Для модема эта маленькая емкость не имеет значения. Как и находящийся после нее стабилизатор на 34063. Этот стабилизатор даже если и сгорит с пробоем ключа, модем ничего не заметит.

    Зато во всех Робитонах есть термопредохранитель, что убережет от пожара в случае дефекта трансформатора. Во многих оригинальных блоках питания модемов, радиотелефонов и прочего офисного барахла термопредохранителей нет.

    ElectroS написал :
    Установите 12V на выходе и забудьте.

    Абсолютный ноль в электронике, всетаки побаиваюсь ставить 12 вольт вроде как на модеме написано 9, но блок греется, и видать время от времени вырубается видать работает термозащита. (в этом не уверен),
    ВОПРОС всетаки стоит поставить12 вольт? и мобыть блок питания будет меньше греца?

    ElectroS написал :
    Они ставят трансформатор заведомо большей мощности и неприлично маленький сглаживающий электролит после обмотки, чтобы поднять косинус фи. Этим сейчас увлекаются все конструкторы бытовухи с подобным питанием.

    Перец Н-да. при чём тут косинус фи, я так и не понял. А насчёт «сверхмалой» ёмкости — так оно и есть. И транс не «большей» мощности, а пишут предельную для него.

    А при малой ёмкости на ней большие пульсации, она разогревается и быстро высыхает или вытекает.
    Неужели нет в продаже подходящих БП для питания приборов охраннно-пожарной сигнализации?

    ElectroS написал :
    Трансформаторы в Робитонах делаются с запасом. Они ставят трансформатор заведомо большей мощности и неприлично маленький сглаживающий электролит после обмотки,


    Скорее трансформатор заведомо МЕНЬШЕЙ мощности ( как же обойтись без экономии меди и трансф. железа ) и неприлично маленький сглаживающий электролит после обмотки.

    NikolayHAOS написал :
    но блок греется

    логично. мало того, что «китайские ватты», так еще и сами БП дополнительно перегружаете.

    NikolayHAOS написал :
    видать работает термозащита

    термозащита транса ( если есть ) — одноразовая, нагрелся транс градусов до 130-150 — термопредохранитель расплавился, всё — либо на помойку, либо перематывать.

    NikolayHAOS написал :
    ВОПРОС всетаки стоит поставить12 вольт?

    NikolayHAOS написал :
    и мобыть блок питания будет меньше греца?

    вряд ли получите сильное снижение температуры, но вероятно некоторый эффект будет.

    NikolayHAOS написал :
    Абсолютный ноль в электронике, всетаки побаиваюсь ставить 12 вольт вроде как на модеме написано 9, но блок греется, и видать время от времени вырубается видать работает термозащита. (в этом не уверен),

    После выпрямления 9 В внутри модема получается 9 умножить на корень из двух и минус 2*0.7, то есть около 11.3 В. Не бойтесь. Как только перестанете бояться электричества, оно начнет вам подчиняться
    Термозащита периодически вырубаться не может. Она вырубается раз в жизни для предотвращения пожара и после этого блок питания ремонту не подлежит.
    Если что-то вырубается — то надо серьезно проверить, всё-таки происходит это или нет. Если модем периодически зависает или перезагружается, блок питания не годится.

    Одинец написал :
    Перец Н-да. при чём тут косинус фи, я так и не понял.

    Не совсем косинус фи. Коэффициент мощности.
    Думаете, у трансформаторного блока питания он очень хороший? Ничуть. Чем больше сглаживающая емкость при одной и той же снимаемой с выхода мощности, тем хуже. Большие пульсации после выпрямителя можно подавить установкой за ним импульсного стабилизатора. Очень дешевого и эффективного.

    Перец написал :
    А при малой ёмкости на ней большие пульсации, она разогревается и быстро высыхает или вытекает.
    Неужели нет в продаже подходящих БП для питания приборов охраннно-пожарной сигнализации?

    Высыхает и вытекает, но модему это безразлично. У него внутри есть свои емкости.
    А всё охранно-пожарное и отечественное стоит неприличных денег.

    ElectroS написал :
    Термозащита периодически вырубаться не может

    По теплозащите понял пасиб.

    ElectroS написал :
    Как только перестанете бояться электричества, оно начнет вам подчиняться

    Завтра попробую поставить 12 вольт или мобыть с хожу к продавцу и поменяю на блок питания 1000 мили ампер.

    ElectroS написал :
    Не совсем косинус фи. Коэффициент мощности.

    Это по сути одно и то же. С помощью первого вычисляют второе.

    ElectroS написал :
    Чем больше сглаживающая емкость при одной и той же снимаемой с выхода мощности, тем хуже.

    Это чем же хуже? Закон сохранения энергии объясняет всё. Сколько электричества снимется с емкости на питание нагрузки, столько же поступит на емкость с выпрямителя. Просто пусковой ток будет выше. Полное сопротивление фазы — приведённое сопротивление первичной обмотки, сопр. вторичной и сопр. диодов ограничивает максимальный импульс тока. БОльшая постоянная времени уменьшает пульсации. Конструктора филонили во время учёбы.

    Перец написал :
    Это по сути одно и то же. С помощью первого вычисляют второе.

    Не увиливайте от точных понятий. По сути, не по сути. По сути Земля плоская.
    Одно и то же это лишь в одном случае. Когда потребляется синусоидальный ток. А во всех остальных случаях термин «косинус фи» не имеет смысла и не применяется.

    Перец написал :
    Полное сопротивление фазы — приведённое сопротивление первичной обмотки, сопр. вторичной и сопр. диодов ограничивает максимальный импульс тока. БОльшая постоянная времени уменьшает пульсации. Конструктора филонили во время учёбы.

    «У них» конструкторы не филонят на учебе и вообще стараются быть максимально компетентными. «У них» за это платят, а у нас на заводах, к сожалению, в основном за трудовую дисциплину, патриотизм, горячее желание поработать в выходной и т. п. Поэтому они знают, что делают. Китайский конструктор досконально знает, как экономить, и как это отразится на параметрах конструкции. Поэтому он знает, что в рассматриваемом нами блоке питания коэффициент мощности ухудшается при попытке применить сглаживающий элект ролит большей емкости, при той же самой потребляемой мощности. Энергетики требуют его улучшать, практически любой ценой. Наши сохнущие конденсаторы их не волнуют. Фирмам приходится изобретать такие, которые в данных условиях не сохнут.
    Какой закон сохранения энергии? Power factor не имеет к нему отношения и не говорит о том, что устройство впустую потребляет энергию или наоборот берёт ее из ничего.

    ElectroS написал :
    Не увиливайте от точных понятий. По сути, не по сути. По сути Земля плоская.
    Одно и то же это лишь в одном случае. Когда потребляется синусоидальный ток. А во всех остальных случаях термин «косинус фи» не имеет смысла и не применяется.

    Хотите точные понятия? Пожалуйста. Несинусоидальный ток раскладывается на синусоидальные составляющие. Первая гармоника тока и первая гармоника напряжения, при чисто активной нагрузке — принимаем их для расчёта активной мощности на 50 Гц. Высшие гармоники тока каждая своей частоты на активном сопротивлении нагрузки и полном активном сопротивлении фазы (потери) также выделяют активную мощность. В итоге всё суммируется. Где в этом случае реактивная мощность, «гуляющая» от генератора к нагрузке и обратно?

    ElectroS написал :
    Какой закон сохранения энергии? Power factor не имеет к нему отношения и не говорит о том, что устройство впустую потребляет энергию или наоборот берёт ее из ничего.

    Вы если оперируете иностранными терминами, то давайте на них пояснения, а то многие не Кембридж заканчивали. Повторите ТОЭ в том месте, где объясняются процессы при заряде емкости через сопротивление. Обратите внимание на энергети ческие показатели. Ещё там же, в учебнике по ТОЭ есть про вычисление мощности при несинусоидальных токах.

    ElectroS написал :
    Поэтому они знают, что делают. Китайский конструктор досконально знает, как экономить, и как это отразится на параметрах конструкции. Поэтому он знает, что в рассматриваемом нами блоке питания коэффициент мощности ухудшается при попытке применить сглаживающий элект ролит большей емкости, при той же самой потребляемой мощности. Энергетики требуют его улучшать, практически любой ценой.

    На электролитах экономят. Мне эти сказки можете не рассказывать. Получается, если в китайском БП маленький электролит, то это шедевр их мыслительного процесса! Да просто ушлые в свою пользу.

    Читайте также:  Регулятор напряжения bosch vr1mfr 0272220736 схема включения

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector