Оценка психической активности интереса эмоционального тонуса напряжения комфортности

Ваш психолог. Работа психолога в школе.

Самое популярное

Методика оценки психической активации, интереса, эмоционального тонуса, напряжения и комфортности разработана на факультете психологии Ленинградского государственного университета Л.А. Курганским и Т.А. Немчиным (1990) и предназначена для определения особенностей психического состояния человека по показателям психической активации, интереса, эмоционального тонуса, напряжения и комфортности [Истратова, О.Н. Психодиагностика. Коллекция лучших тестов / О.Н. Истратова, Т.В. Эксакусто. – Ростов н/Д.: Феникс, 2006. – 375 с.].
Под психическим состоянием авторы понимают целостную картину психического функционирования в ограниченный промежуток времени. Представленность этого функционирования в сознании индивида реализуется в самооценке состояния, во многих случаях определяющей традиционные названия психических состояний.

Методика разработана на основе результатов факторного анализа с использованием модифицированного стимульного материала к методике САН (представляет собой аналог (модификацию) опросника САН). Испытуемому представлен перечень из 20 полярных состояний, которые он должен оценить относительно себя по рейтинговой шкале. Ответы методики обрабатываются по ключам, по результатам обработки делается вывод о степени выраженности каждого психического состояния (психической активации, интереса, эмоционального тонуса, напряжения и комфортности). Испытуемый может набрать по каждой шкале от 3 до 21 балла. Анализ полученных результатов проводится путем сопоставления измеренных пяти состояний между собой, а также полученных результатов с данными других исследований.

Методика предназначена для людей старше 14 лет без ограничений по образовательным, социальным и профессиональным признакам и рассчитана на неоднократное обследование одних и тех же лиц, учитывая динамичность психических состояний. Значимые данные по процедуре разработке и стандартизации методики отсутствуют.

Инструкция: Оцените свое психическое состояние в данный момент по каждому из признаков, указанных на бланке. Обведите кружком соответствующую цифру от 0 до 3 в левой или в правой половине каждой строки в зависимости от выраженности признака.
Бланк опросника

Источник

Результаты методики оценки психической активации, интереса, эмоционального тонуса, напряжения и комфортности

Шкала Среднее значение Станд. ошибка
1 Психическая активация 13,2 0,54
2 Интерес 9,3 0,58
3 Эмоциональный тонус 9,0 0,64
4 Напряжение 12,6 0,44
5 Комфортность 10,2 0,53

Анализ результатов описательной статистики показывает, что по четырем из пяти шкал методики выявлена средняя степень выраженности признака, которая предусмотрена в методике в диапазоне баллов от 9 до 15. По шкале эмоционального тонуса среднее значение находится на границе средних и высоких значений (9,0±0,64). Также по шкале интереса среднеарифметическое значение по группе испытуемых находится близко к границе высокого уровня (9,3±0,58). По шкале психической активации среднеарифметический показатель по группе испытуемых, хоть и находится в пределах среднего, но приближен к нижней границе нормы (13,2±0,58). Рассмотрим более подробно результаты методики (рисунок).

Рисунок. Результаты методики оценки психической активации, интереса, эмоционального тонуса, напряжения и комфортности

По шкале психической активации высокий уровень выявлен у 12,8%. Они чувствуют себя отдохнувшими, бодрыми, чувствуют желание работать. У половины (57,4%) испытуемых выявлен средний уровень психической активации. Низкие оценки по шкале свойственны 29,8% педагогов. В самооценке своего состояния они отмечают, что устали, нет желания работать. Вторая шкала методики описывает интерес как психическое состояние. Высокий уровень интереса характерен для 51% учителей, для них свойственна сосредоточенность, внимательность, увлеченность какой-либо деятельностью. Средний уровень интереса проявляют 36,2% испытуемых, Низкий уровень интереса выявлен у 12,8% респондентов, которые описывают свое состояние как рассеянное, постоянно или часто отвлекающееся, безучастное к внешним событиям. По шкале эмоционального тонуса получена следующая градация результатов. Высокий эмоциональный тонус, проявляющийся в хорошем самочувствии, преобладании радостных позитивных эмоций, выявлен у 55,3% испытуемых, у 31,9% преобладают средние оценки по шкале. Низкий эмоциональный тонус отмечен у 12,8% испытуемых. Они описывают свое состояние как грустное, «соображать трудно», отмечают плохое самочувствие в целом. Высокий уровень психоэмоционального напряжения отмечается у 17,1% учителей. Они чувствуют себя взволнованными, напряженными, сильно выражено желание отдыха. Преобладающее большинство испытуемых характеризуется средним уровнем напряженности, низкая напряженность отмечена только у 10,6% респондентов. Последняя шкала методики описывает состояние комфортности. Высокая комфортность свойственна 38,2% педагогов. У них хорошее настроение, преобладают чувства беззаботности, довольства. Средний уровень комфортности отмечен у 53,2% учителей, низкая комфортность – у 8,5%. Лица с низкими значениями по шкале комфортности оценивают свое настроение как плохое, они недовольны многими событиями и элементами жизни, собой, чувствуют себя погруженными в заботы и тревоги.

Читайте также:  Идеальному источнику постоянного напряжения подключена цепь состоящая из последовательно соединенных

Таким образом, методика Л.А. Курганского и Т.А. Немчина позволила выявить преобладание среднего уровня эмоционального благополучия педагогов, оцениваемого по таким характеристикам психических состояний, как психическая активация, интерес, эмоциональный тонус, напряжение и комфортность.

Рекомендации по результатам психодиагностической работы

Рекомендации педагогам по сохранению психологического благополучия личности в образовательной среде

Психическое и физическое здоровье педагога представляет собой сложное структурное образование, оказывающее существенное влияние на эффективность его педагогической деятельности и общения, тем самым в значительной степени определяющее здоровье учащихся.

Профессия педагога ставит человека в сложные условия, образуемые комплексом социальных, профессиональных и организационных факторов, подвергает воздействию повышенных психических нагрузок. Учитель нуждается в охране здоровья не меньше, чем школьники, так как находится в сложнейших условиях жизнедеятельности. Это, прежде всего невысокая оплата труда, социальная незащищенность, недоступность медико-психологических консультаций по вопросам собственной сохранности в условиях работы современной школы, невысокий уровень психологической грамотности, не позволяющий сохранять внутреннее равновесие в многочисленных проблемных ситуациях школьной жизни.

Гиподинамия, значительная ортостатическая нагрузка, речевые и психические перегрузки вызывают патологические изменения в дыхательной и сердечно-сосудистой системах. Интенсивная нагрузка на речевой аппарат приводит к формированию дисфонии и афонии, которые входят в перечень профессиональных заболеваний педагогов. К наиболее распространенным нарушениям здоровья педагогов относят: нервные расстройства (чаще в форме астеноневротических состояний), сердечно-сосудистые нарушения (гипертонические проявления, вегетососудистая дистония, стенокардия и др.), остеохондроз, нарушения обмена веществ, расстройства пищеварительной системы, заболевания верхних дыхательных путей, патологию зрения и др.

Принципиально важно, что значительное ухудшение здоровья и физической работоспособности приходится на самый продуктивный для учителя период — 35-45 лет. С возрастом существенно уменьшается число лиц с удовлетворительной адаптацией и увеличивается процент педагогов со срывом механизмов вегетативной регуляции. Заслуживает внимания то, что состояние здоровья иногда зависит и от специализации учителей. Так, наиболее выраженные невротические изменения обнаружены у учителей литературы и русского языка, а наименее выраженные — у преподавателей физической культуры и труда. Возможно, это является еще одним подтверждением антистрессового эффекта физических упражнений.

Осуществление политики, направленной на сохранение физического благополучия педагогов, требует предусматривать реализацию двух направлений здоровьесбережения:

1. Обеспечение сохранения здоровья тех, кто в этом отношении более благополучен (молодые, физические крепкие, ведущие здоровый образ жизни).

2. Проведение целенаправленной профилактической работы с теми, кто имеет хронические заболевания.

Таким образом, речь идет об осуществлении индивидуальной здоро-вьесберегающей работы с педагогами в области их физического здоровья.

Читайте также:  Как найти напряжение в лампе с наибольшим сопротивлением

Преуспев в информационных технологиях, сделав одно за другим открытия в разных областях наук, человек, казалось бы, сделался отважнее и сильнее. Будто закалившийся в битвах воин. Но на «поле брани» неизменно остается огромное количество раненых. А именно: нас самих. Не потому что природа гораздо могущественнее (хотя это так), а потому, что душа человека им самим мало постигнута, а посему особенно уязвима.

Большинство учителей, даже начинающих, постоянно пребывая в своей профессиональной роли, распространяют ее на все другие сферы своей жизни, не могут выйти из нее, что отрицательно сказывается на их физическом и эмоциональном самочувствии. Многие жалуются на плохой сон, не проходящую усталость, головные боли, повышенную раздражительность не только с учениками, коллегами по работе, но и со своими домашними. Все чаще они начинают говорить о том, что у них нет больше сил так работать, не осталось никаких чувств: «Мне нечего отдавать другим. Я истощен. Я выгорел».

Это своеобразное состояние получило название «выгорание личности».

Сам термин введен в 1974 году и очень интересно переводится с греческого языка как «прекращение горения». Это состояние физического утомления и разочарования, которое возникает у людей, занятых в альтруистических профессиональных областях. Он сопровождается также эмоциональным истощением, деперсонализацией, снижением работоспособности (по исследованиям Маслах и Джексон).

Именно педагоги как раз и стали той категорией, которая наиболее подвержена выгоранию. Посмотрите, как это подтверждают исследованиям специалиста Гари Чернисса. Риску выгорания подвержены:

— люди, перегруженные ответственностью, длительно и интенсивно работающие;

— стремящиеся к непременному успеху;

— не имеющие интересов помимо работы или имеющие их слишком мало;

— уверенные в том, что они являются единственными, кто способен сделать эту работу.

Условия работы педагога являются основными причинами возникновения выгорания:

— стресс, вызванный множеством требований, которые непрерывно суммируются в разных сферах нашей жизнедеятельности

— беспокойная обстановка на работе, требующая устойчивого внимания и напряжения, единственным постоянством которой является ее постоянная изменчивость

— не всегда разумная организации труда

— невнимание к своему здоровью

Оказывается, что часто встречающиеся и так знакомые всем симптомы: общее чувство усталости, неприязни к работе, чувства беспокойства, разбитости и раздражения, негативная установка на жизненные перспективы, желание сменить профессию, депрессия и т. д. указывают на развитие синдрома профессионального выгорания.

У человека, подверженного выгоранию первой степени, проявляются умеренные, недолгие и случайные признаки. В этом случае человек может помочь себе сам (путем расслаблении, организации перерывов в работе).

На второй стадии выгорания симптомы проявляются более регулярно, носят более затяжной характер и труднее поддаются коррекции. Обычные способы лечения здесь неэффективны, для заботы о себе требуются дополнительные усилия.

Признаки и симптомы третьей стадии выгорания являются хроническими. Попытки позаботиться о себе не приносят результата, а профессиональная помощь может не дать быстрого облегчения.

На первых двух стадиях выгорания человек может восстановиться, но чтобы «вернуться», ему необходимо либо научиться жить с тем, что есть, либо изменить ситуацию. По мнению Кристины Маслах полностью выгоревший человек, вероятно, не изменится.

Хочется верить, что выгорание не является неизбежным, а скорее должны быть предприняты профилактические шаги, которые могут предотвратить, ослабить или исключить его возникновение.

На основе анализа причин выгорания можно выделить два основных пути его профилактики:

Помоги себе сам. Педагог, используя методы саморегуляции, релаксации может помочь себе избежать заболевания или ликвидировать его первые симптомы.

Читайте также:  Защита от скачков напряжения 380 вольт для оборудования

Профессиональная помощь в профилактике и преодолении синдрома выгорания. Здесь нагрузка ложится на плечи руководителей образовательных учреждений, психологов, методических служб.

Удовлетворение от работы в какой-то мере может окупить душевные затраты. Здесь очень важно, чтобы педагог знал, что его труд будет оценен, причем оценен объективно.

За активную работу может быть введена следующая система поощрений педагогов: премия по итогам года и участия в методической работе; благодарность в приказе; ценный подарок; отгул (ходатайство перед администрацией школ); направление на престижные курсы переподготовки и повышения квалификации; творческий отпуск в каникулярное время (ходатайство перед администрацией школ); дополнительные дни к отпуску; представление к награждению.

Что делать, если чувствуешь, что указанные симптомы тебе знакомы? Предпринимать действия для того, чтобы избавиться от причины профессионального выгорания, а значит — восстановить эмоционально-психологический баланс.

1. Ограничить степень «рабочей» заботы. Контролировать проявления своих эмоций. Сделать это принципом — таким же, как ежедневно надевать на работу чистую рубашку.

2. Сменить (на время) род деятельности. Например, перейти к физическому труду, покопаться в саду, огороде.

3. Разнообразить спектр деятельности: как физической, так и умственной. Занятия спортом, чтение книг помогут справиться с рутиной — еще одной причиной профессионального выгорания.

4. Активная позиция. Когда, казалось бы, все о тебе забыли, и ты сам уже ничего не хочешь, поступай от обратного. Закати шумную вечеринку. Напеки пирогов. Поешь.

Соответственно, указанные меры хороши не только для возвращения себе своих дорогих эмоций, когда выгорание уже наступило, но и для профилактики профессионального выгорания.

Хочется отметить первостепенную важность некоторых мероприятий, являющихся производными от социального заказа в области здоровья но свойственных только образовательным учреждениям:

— увеличение объема двигательной активности

— рациональная организация учебного процесса и изменение нормирования, учебной нагрузки школьников и учителей не столько по увеличению или уменьшению ее объема, сколько по изменению характера учебной деятельности в сторону преобладания активности ребенка и взрослого в самообразовании, самопознании, самодеятельности.

— включение в образовательный процесс систематической информации (практической и теоретической) о здоровье человека на разных этапах его жизни формирования ценности здоровья и здорового образа жизни.

— повышение роли психологической помощи педагогам, в создании среды, благоприятной относительно физического психического и социального благополучия участников образовательного процесса.

— организация систематической научно-методической работы с педагогами и специалистами, направленной на повышение уровня их знаний и умений в области здоровья.

Памятка педагогам по профилактике профессионального выгорания

1. Стремитесь к максимальной, но доступной для вас жизненной цели.

2. Отдыхайте еще до того, как успеете устать.

3. С помощью глубокого и ритмического дыхания можно успокоить нервы и психическое состояние.

4. Обратите внимание на хорошее питание, регулярные физические упражнения и хороший сон.

5. Не противодействуйте стрессу, а используйте его энергию в интересах личностного роста — «управляемый стресс несет в себе аромат и вкус жизни».

6. Создайте вокруг себя порядок (красоту и гармонию).

7. Постоянно создавайте в своем воображении зону психической безопасности, комфорта и отдыха.

8. Подарите себе энергию позитивного мышления.

9. Овладейте умением все делать на грани приятного.

10. Сделайте что-нибудь для улучшения вашей внешней и внутренней красоты.

11. Делайте ваш досуг как можно более разнообразным.

12. Прощайте и забывайте! Задавайте себе чудо-вопрос: «Как бы на моем месте поступила Доброта?».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector