Постороннее напряжение в телефонной линии что это

Постороннее напряжение в телефонной линии что это

Я случайно оказался на Вашем сайте и у меня есть к Вам вопрос, как ДОЛГО вы проработали в связи?

Меня ОЧЕНЬ интересует как станционный минус может взят для прозвонки кабеля. Ведь станционный минус является землёй для кабельных сооружений. Получается что дя случая с рисунком:

ваш метод прозвонки просто не работает, нет разности потенциалов (стр. Прозвонка рис.3). Какой тип станций Вы имели ввиду?

Вот про тип станций я Вам особо ничего не скажу, ибо работал с линейной частью, а не со станционной. Про «сколько работал» написано на странице «о сайте». Когда начинал, ещё местами стучали декадно-шаговые.

Честно сказавши ни когда не проверял что там, на питающей жиле пары «+» или «-». Помнится, объясняли что питающим выбран «-» из-за гальванических эффектов при коррозии. И то, что такая полярность отлична от автомобильной (общий «-», а всё остальное «+») хорошо запомнилось. Так что Вы своим вопросом меня озадачили.

Я прямо у себя в квартире провёл небольшой эксперимент. Заземление взято с нейтрали электрической сети. Один из проводов пары показал «0» результат измерения напряжения другого провода можете наблюдать на приложенной фотографии (- 65 V). Станция в моём микрорайоне современная, станционщики их называют «эФки».

Напряжения на городском телефоне

P.S. Напряжения проводного телефона

Имеются в виду напряжения подаваемые на телефонный аппарат абонента, ибо в линии включающей в себя блокираторы, АВУ и прочие средства уплотнения сигналы, а значит и напряжения будут немного другие.

Напряжение ожидания – 60 Вольт, причём относительно заземления на одном проводе «–», на другом «0». Тем не менее, второй провод не является заземлением или нейтралью как в электрической сети. Если заземлить его у абонента, то есть в квартире, то телефон работать не будет (возможно, не для всех типов АТС).

При поднятии трубки абонентом со станционной стороны напряжение переключается на 12 Вольт с той же полярностью.

При импульсном наборе номера происходят кратковременные разрывы цепи (число разрывов равно набираемой цифре номера, а «0» — 10), что вызывает импульсные скачки напряжения до 60 Вольт.

При разговоре и тональном наборе номера постоянная составляющая напряжения всё те же 12 Вольт.

При «вызове», то есть при сигнале звонка на телефонный аппарат поступает напряжение переменного тока в 120 Вольт.

Все напряжения могут меняться в пределах 10-15% в зависимости от типа станции и удалённости от неё абонента.

Стандарт некоторых стран европейской зоны отличается нашего, что в своё время вызывало массовое выгорание импортных аппаратов, ввозимых в страны СНГ. Там напряжение ожидания 48 вольт.

P.S.2 Несколько позже разместил страницу с диаграммами работы телефонной линии: Схема и описание работы телефонного аппарата

Телефон не реагирует на поднятие трубки

→ ? Здравствуйте!
Очень хотелось бы услышать ответ на свою проблему: есть городской телефон, который не реагирует на поднятие трубки. То есть я набираю номер этого телефона, он начинает звенеть, естественно поднимается трубка, продолжают идти вызовы и их слышно как тоновые какие то посылки в самой трубки. А у человека, который звонит продолжают идти гудки на вызов. Буду очень признателен за оказанную помощь.

P.S. Думал, что вышел со строя ТДН-4/БУВ, но его вроде бы тестировали все нормально.

Я больше по линейной части, а не по станционной.

Для меня это цепь из трёх логических узлов: станционное оборудование, линия, аппарат абонента. Я бы менял всё поочерёдно в последовательности:
1. аппарат абонента,
2. станционный блок,
3. линия.

Линия может давать такой эффект при большом сопротивлении шлейфа (>1200 Ом)

Установил в загородном доме мини-АТС Панасоник, связал все комнаты и постройки установив антикварные дисковые телефонные аппараты. Все аппараты работают кроме одного, у него отсутствует гудок и с него не возможно позвонить, зато на него звонок проходит нормально. Аппарат рабочий, в квартире на линии МГТС он работает.

Как я понимаю проблема в разности напряжений (60В у МГТС и 24В у Панасоника), замерял сопротивление на клеммах, у работающего телефона 0,4 кОма, у неработающего 22 кОма. Можно это как либо исправить (в частности поможет ли телефонный адаптер лидер-квант?)

Читайте также:  Реле напряжения сколько модулей занимает в щитке

Ваша мини-АТС не воспринимает этот аппарат из-за того, что при поднятой трубке его сопротивление слишком велико. Сигнал «ответ станции» и прочие выдаёт именно АТС. То есть для вашего Панасоника этот аппарат постоянно находится в режиме «трубка лежит». Можно добиться срабатывания АТС уменьшив сопротивление системы телефон-микрофон присоединив параллельно им резистор. Но это надо делать внутри аппарата и громкость звука уменьшится.

Также может быть не совсем исправен телефон. В старых аппаратах много подвижных контактов — где-то окисел. 60 Вольт его пробивает, а 24 — нет.

Я не знаю, что такое адаптер лидер-квант.

Аппарат я разбирал, внешне все контакты в идеальном состоянии. Читал на буржуйских форумах и в описании продавцов антиквариата — проблема не единичная, видимо носит системный характер, в описании к подобным аппаратам видел комментарии — «полностью адаптирован под современные американские атс» или «аппарат в оригинальном состоянии, может принимать звонок, вызов с него не возможен».

Найти мастера по старым аппаратам в Москве и области не могу, всех кого нахожу в интернете как правило слышу одно и тоже — «выкинь, и поставь новый».

Мерял сопротивление трубки, максимально оно 3,6 кОм. Если конечно я правильно мерял (из нее идет 4 провода, 2 из которых замкнуты на 1 контакт, и два идут на разные, я мерял сопротивление между общим контактом и 2 другими. Видимо 22 кОм дает что то еще.

Почитал описание Лидер-квант, вероятно поможет, но не 100%. Как бы там ситуация немного другая.

В момент поднятия трубки элементы телефонного аппарата подключаются к линии последовательно: телефон (наушник), микрофон, номеронабиратель. Пока номеронабиратель не повёрнут он должен быть замкнут накоротко. То есть сопротивление в линию должны выдавать только микрофон и наушник. Некоторую разницу могут создавать и другие элементы схемы трансформатор и диоды, но как они включаются в Вашем аппарате и есть ли они там вообще я сказать не могу.

В старых аппаратах чаще всего выходил из строя угольный микрофон. Попробуйте поменять может быть проблема этим и решится. Аппарат на фотографии конечно красивый. Непонятно где брали детали к такому телефону — микрофон там явно не родной. Может реставраторы уже и современный электронный впихнули, а он с остальной схемой и не включается.

Тем не менее спасибо за совет, попробую подсоединить другую трубку

Почему «дзынькает» старый телефон

→ ? День добрый! У меня к Вам вопросик имеется. На этот раз по телефонии. Как объяснить такой факт: имеется обычный советский дисковый телефон с электромеханическим звонком. Если встать монтёрской телефонной трубкой параллельно на розетку, куда подключен этот телефон, то звонок в телефоне «дзынькает» один раз в момент прикасания трубкой к обоим контактам розетки, не могу понять, чем это вызвано, звонок ведь звонит от переменного напряжения, поступающего в катушку звонка, а где у нас переменное вызывное напряжение в этом случае, мы же просто становимся параллельно телефону трубкой.

Когда трубка не подключена (не поднята) в линии –60 Вольт, когда трубка подключена в линии –12 Вольт. Есть такое понятие в электротехнике – «переходной процесс». Из-за индуктивности и ёмкости в цепи на короткий момент возникает напряжение обратное по знаку от перехода. То есть:

потом короткий импульс с U=(60–12)–12=+36 (Вольт),

Этот кратковременный скачок с амплитудой 96 Вольт и вызывает срабатывание якоря зуммера.

P.S.Эффект «подзваниванивания» возникает не всегда и зависит от механической настройки звонка. То есть его можно, как искусственно сделать, так и заглушить.

Иногда этот эффект может оказаться полезным – так с его помощью можно определить набор номера с параллельного аппарата или незаконное подключение к линии. При чувствительной настройке звонка колокольчики зуммера позванивают от набора номера или в момент включения трубки параллельного аппарата.

Эффект не появляется при прослушке линии специальными средствами. В этом случае напряжение в линии не изменяется.

→ ? Здравствуйте, пожалуйста помогите ответить на вопросы:
1. Величина вызывного напряжения на абонентской линии;
2.Каков уровень сигнала разговора в телефонной линии.
3.Для чего в связи применяют стальную проволоку диаметрами 1,3,4,5,6 мм.
4. Какое сопротивление заземления у цифровых АТС.
5. На какое напряжение настраивают выпрямители городских АТС.
6.Сопротивление изоляции линии ГТС

Читайте также:  Стабилизатор напряжения акн 1 600 зорд инструкция

1. Вызывное напряжение 120 Вольт переменного тока. Страница → Напряжения на городском телефоне (эта же)

2. Не знаю. Ищите в ГОСТах где-то там это, возможно есть. Напряжение при поднятой трубке 12 Вольт, но это не уровень сигнала.

3. Стальную проволоку применяли в линиях радиофикации, но диаметры там другие. Применялся провод ПТПЖ 1х2х0,6 и ПТПЖ 1х2х1,2 для разводки радио по зданиям. Стальная проволока диаметром 2, 3 и 4 мм применялась для воздушных линий связи. Диаметры 5 и 6 мм шли уже биметаллические, так что это уже не совсем сталь. Толстую проволоку применяли для всевозможных бандажей опор. Так же проволоку 3 и 4 мм используют для заготовки каналов кабельной канализации. (страница → Раскатка проволоки и соединение проводов)

5. Раньше было 60 Вольт. Но возможно сейчас что-либо изменилось.

Источник

Ремонт телефонных линий

Скачать бесплатно все статьи о телефонии в формате PDF

Ремонт телефонных линий для опытного специалиста не представляет особой сложности. А вот если вам ранее этим заниматься не приходилось, то несколько рекомендаций вам не помешают.

Обрыв

Это наиболее часто встречающаяся неисправность, т.к. создать ее могут сами абоненты. Начинают поиск решения (как и во всех других случаях) с измерения линии на КРОССе АТС (см. статью «Что такое КРОСС?»). Там, по идее, должен иметься специальный прибор, пользоваться которым умеет любой телефонист. Если вы не телефонист, то читайте инструкцию. Однако на небольшом предприятии такого прибора может не оказаться. Тогда можно воспользоваться обыкновенной «цешкой» (или любым другим мультиметром). Отключаем линию от АТС (оба провода), устанавливаем прибор на измерение сопротивления (предел — сотни кОм) и подключаем прибор к линии. Стрелка должна отклониться на несколько делений и вернуться обратно (как при измерении емкости). Если так и случилось, то линия, скорее всего, исправна, и проблема кроется в телефонном аппарате. Если же (при исправном приборе) стрелка не отклоняется, то возможны следующие ситуации:

  1. Телефонный аппарат отключен от линии
  2. Аппарат подключен, но у него физически отключен звонок
  3. Обрыв на линии

Первые две неисправности рассматривать не будем (см. статью «Ремонт дисковых ТА»). В третьем случае берем монтерскую трубку (см. ту же статью), подключаем линию к АТС и проверяем наличие ответа станции на КРОССе АТС. Если его нет, то проблема в АТС (или вдруг произошло замыкание линии), иначе записываем из журналов или из электронной БД (см. раздел «Мои программы») все необходимые сведения и идем проверять линию по КРОССам, распределительным коробкам и т.д. Хотя наиболее часто обрыв случается непосредственно в кабинете абонента (проводка, линейный шнур и т.д.). Поэтому можно сразу идти к абоненту в офис или в квартиру (вдруг там красивая девушка живет). Однако если КРОСС находится у вас по пути, то лучше в него все-таки заглянуть, чтобы потом не бегать. Как говорят в народе, «Дурная голова ногам покою не дает».

Если оказалось, что на КРОСС сигнал с АТС уже не приходит, то первым делом нужно проверить термические предохранители («термички»). На современных АТС вы такого уже не увидите, однако в нашей стране еще работает немало станций с такими конструкциями. Термички нужно проверять путем замены на заведомо исправные, т.к. проверка омметром иногда может подвести. Ну а если предохранитель явно сработал, то это будет сразу заметно (см. рис 1). На рис. 1а — исправный предохранитель. На рис. 1б -неисправный. Неисправный предохранитель можно при необходимости восстановить (рис 1в). Для этого нагреваем паяльником латунный штырек и вдавливаем его в предохранитель. Затем прижимаем каким-нибудь металлическим предметом и держим несколько секунд. Таким же образом можно поступить с «подозрительными» предохранителями, которые выглядят как исправные и даже могут «прозваниваться» омметром, но с телефонной линией, на которой они установлены, происходят разные «глюки».

Рис. 1. Термический предохранитель или просто термичка.

Короткое замыкание (КЗ)

Тоже довольно распространенная неисправность. Опять измеряем линию на КРОССе. Если в трубке прибора слышно «питание» — своеобразный несильный шум, при этом могут прослушиваться голоса и т.п., то абонент просто забыл положить трубку (либо ТА неисправен). Можно попытаться вызвать абонента тональным сигналом (зуммером) или позвонить в соседний кабинет и попросить кого-нибудь проверить, правильно ли уложены трубки на аппаратах. Если же в трубке прибора тишина или прослушиваются очень тихо короткие гудки, то где-то на линии (или опять же в телефоне) конкретное КЗ. Устранять КЗ лучше вдвоем — один на АТС (на приборе), а другой на линии. Но и одному можно справиться. Если ваша АТС автоматически включает линию после устранения неисправности, то это хорошо. Тогда просто идете по всем КРОССам, начиная от АТС. Отключаете линию и слушаете на магистральной паре трубкой — если сигнал (ответ станции) появился, то неисправность дальше. Подключаете линию и идете к следующему КРОССу или в кабинет (квартиру) абонента. Таким образом вы локализуете неисправность, а затем уже будете думать, как ее устранить — менять пару, чинить проводку или телефонный аппарат. А если у вас древняя декадно-шаговая АТС, то придется вам взять с собой мультиметр и также последовательно «отсекать» участки линии. Только в этом случае начинать лучше от конечной точки, т.е. с кабинета, где установлен ТА.

Читайте также:  Инструкция для регулятора напряжения gt 10000w

Земля

Это когда один или оба провода имеют контакт с землей. Довольно часто такие неисправности бывают вместе с КЗ. По причине этой неисправности обычно происходят ошибки при наборе номера и бывает трудно дозвониться по этому номеру. В трубке обычно слышен сильный фон переменного тока и/или «поет» радио. Если у вас из всех приборов только телефонная трубка, то методика поиска неисправности будет аналогична поиску КЗ. Только при отключении линии нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО отключать ОБА провода. После отключения слушаем линию — если фон переменного тока исчез, то подключаем линию и идем дальше. Когда найден поврежденный участок, действуем следующим образом:

  1. Если неисправность в кабеле, то меняем пару.
  2. Если неисправность в проводке, то либо полностью меняем проводку, либо внимательно ее осматриваем. Особенно те места, где поработали уборщицы или прошел дождь (или соседи затопили). Если помещение само по себе влажное, а проводка прибита гвоздями, то выдергиваем эти гвозди по одному (в самых влажных местах), пока неисправность не исчезнет.

Фон переменного тока и радио могут прослушиваться и по другой причине — в том случае, если телефонная проводка проходит рядом с радиолинией или с электрической проводкой.

Постороннее напряжение

Это очень нехорошая неисправность. Обычно она случается, когда на воздушную линию падает электрический провод или ударяет молния. В этом случае выгорает все — кабель, абонентские комплекты, а иногда и АТС может «крякнуть». Целыми остаются только предохранители (шутка). Однако может случиться и менее страшная ситуация. Например, в моей практике народные умельцы однажды пытались провести самостоятельно радио и подключили радиолинию к телефонной проводке. Искать такие неисправности нужно осторожно — кто его знает, кто там чего и куда подцепил. Методика примерно такая же, как и в предыдущих пунктах.

Пониженное сопротивление изоляции

Если ваш кабель очень старый и проложен во влажных местах, то рано или поздно вы столкнетесь с этой неисправностью. Ее симптомы напоминают неисправность «Земля». Обычно пониженная изоляция бывает как между жилами и землей, так и между самими проводами. Рекомендации те же, что и в пункте «Земля».

Повышенное сопротивление шлейфа

Шлейф — это, грубо говоря, телефонная линия от АТС до ТА. Сопротивление шлейфа — это сопротивление линии. Т.е. на одном конце линию замыкаем накоротко, а на другом к линии подключаем омметр. Максимально допустимое сопротивление шлейфа указано в характеристиках АТС. Оно может колебаться в небольших пределах, но не превышает нескольких сотен Ом. Чем меньше сопротивление шлейфа, тем лучше (менее 100 Ом — терпимо, более уже нежелательно, хотя стабильность работы зависит от конкретной АТС). Если телефон работает нестабильно на чистой линии (т.е. если вышеописанные неисправности не обнаружены), то вполне возможно, что слишком велико сопротивление шлейфа. Попробуйте подключить аппарат непосредственно к АТС, где сопротивление шлейфа практически равно нулю. Если ТА нормально заработал, то ваши предположения верны. В этом случае попробуйте найти другую пару или включить линию на две пары параллельно. Однако следует учесть тот факт, что некоторые АТС не очень любят некоторые ТА. В таких случаях лучше подкорректировать схему ТА (сделать так, чтобы при снятии трубки сопротивление ТА становилось меньше, чем это задумано заводом-изготовителем).

Вот, в общем-то, и все основные неисправности телефонных линий. Как видите, все достаточно просто. Конечно, для того чтобы быстро и эффективно устранять неисправности, требуется практический опыт. Но опыт — дело наживное…

Источник

Оцените статью
Adblock
detector