Меню

Power led какое напряжение

Power led какое напряжение

Разобрал старый (относительно) корпус по частям и подумал примастить индикаторы HDD и Power для бытовых целей. Но проблема — не знаю какое на них подаётся напряжение. Кто знает что по этому поводу просьба откликнуться

Конфигурация компьютера: AMD Athlon XP 2500+@3200+ (Barton) / ABIT NF7 nForce 2 v2.0 / 256Mb Samsung + 256Mb MTech (Dual DDR400) / 40Gb Seagate Barracuda / ATi Radeon 9000Pro 64Mb (128bit) / SB Live! 5.1 + Philips FW-M777 Mini System/Sony MDR-CD380 Headphones / FDD, Teac CD-W524E / Delux DL-4386 P4, БП: Codegen 300W / Titan TTC-CU5TB/F / Acorp External 56EMSF / Logitech M35, Chicony KB-9810 / ViewSonic 15GS / Canon BJC-250ex / MS Windows 2000 SP4 Ru + NTFS

Напряжения можно подавать любые (в разумных мерах), но обязательно нужно ограничивать ток через светодиод с помощью резистора. Ток через светодиод зависит от его типа (светодиода). Для большинства «стандартных» светодиодов при напряжении питания 12В сопротивление резистора находится в диапазоне
3.3—5.1 кОм. Даже не имея справочных данных по светодиоду и измерительных приборов можно опытным путем подобрать оптимальное значение сопротивления резистора.

ЗЫ Без резистора включать светодиод не рекомендуется — очень большая возможность выхода из строя светодиода. При необходимости включить несколько светодиодов необходимо использовать для каждого светодиода свой резистор, т.е. один резистор на все светодиоды «не катит».

Источник

Power LED на материнской плате — что это и куда подключать?

Сразу короткий ответ: Power LED является индикатором питания, горит зеленым при включенном компьютере.

Любая материнская плата содержит специальную область подключения контактов передней панели системного блока. На некоторых материнках данная область подписана, например на платах MSI — обозначается как JFP1:

Подключать необходимо соблюдая полярность, при неправильном подключении — замыкание не произойдет, просто светодиод гореть не будет. Если не указано где плюс/минус — в большинстве случаев плюс слева, пример (PLED это Power LED):

Также желательно прочесть инструкцию материнской платы. Важно понимать: сама плата содержит подсказки подключения, необходимо просто правильно их понимать. Под одной надписью обычно содержится другая — это означает что первая пара верхних контактов соответствует первой надписи, соответственно вторая пара — второй надписи:

Надеюсь вы поняли о чем я)

Пример корректного подключения Power LED:

PS: обязательно посмотрите мануал материнки!

  1. Power SW — провод кнопки включения ПК.
  2. HDD LED — индикатор активности жесткого диска HDD (или твердотельного диска SSD).
  3. RESET SW — провод работы кнопки перезагрузки.
  4. SPEAKER — провод работы специального динамика (спикера), который например может издавать служебные сигналы определенной последовательности, сообщающие тип неисправности материнской платы.

Надеюсь данная информация оказалась полезной. Удачи и добра!

Источник

Замена светодиодов корпуса

Замена светодиодов корпуса

Вы, наверняка, уже модифицировали свой корпус всеми возможными способами. Вставили кулеры, окошко из плексигласа, неонки, раскрасили корпус. Вы вполне довольны достигнутым, да и система работает хорошо, и вы, должно быть, думаете: «Ну что же еще я могу сделать?» Чуваки, в натуре, да я вам могу подогнать неплохую идейку! Мне так надоели стандартные зеленый и янтарный светодиоды, что я решил их заменить на сверхъяркие светодиоды синего и красного цвета. Эй, да вы же уже все перепробовали на своем корпусе, следовательно, еще один мод не повредит! Итак, приступим?

Прежде всего, необходимо выяснить, какое напряжение поступает от вашей материнской платы на светодиоды вашего корпуса. Мой друг говорит, что как показывают измерения, от его мамки на светодиоды подается 2.0 В. Не мудрствуя лукаво, я купил цифровой универсальный тестер (DMM — Digital Multi Meter), удалил разъемы соединительных проводов стандартных светодиодов из материнской платы и соединил измерительные провода тестера с джамперами светодиодов HDD и POWER на ней. Убедитесь, что вы соединили провода тестера с нужными джамперами. Их расположение отмечено на большинстве материнских плат. Если на вашей нет, загляните в инструкцию!

В моем случае среднее напряжение для джампера каждого светодиода составило около 2,1 В. Да это же просто классно! Не нужны никакие резисторы! Светодиоды, которые я собираюсь поставить, имеют напряжение порядка 1,5В, причем его максимальное рабочее значение составляет 2,5 В. Следовательно, 2,1 В вполне подходит. Если же у вас нет цифрового универсального тестера (DMM), но вы все равно хотите заменить светодиоды, то вот что я считаю: «Я считаю, что большинство материнских плат покажут аналогичное значение напряжения порядка 2 В, ну может, немного больше или меньше. Объясню на примере. Многие люди имеют AOpen HX08 Full Tower, правильно? Но далеко не у всех одинаковые материнские платы. И, тем не менее, стандартные светодиоды отлично работают со всеми этими разными мамками. Однако на всякий случай для верности вы можете использовать светодиод с большим напряжением, скажем, порядка 4 или 5 В. Возможно, он будет не таким ярким, но, по крайней мере, не сгорит!» Во всяком случае, я так считаю. Исправьте меня, если я ошибаюсь! Пожалуйста! У меня не миллион материнских плат, чтобы ставить эксперименты! OK..переходим к самому интересному!

Читайте также:  Напряжение деформация скорость деформации


Измеряем цифровым тестером (DMM) напряжение в джампере
Click to enlarge

Удалите светодиоды HDD и POWER из корпуса вашего компа. В некоторых корпусах они крепятся зажимами, в других они приклеены. В любом случае, после этого гарантия будет недействительна, так что вы делаете это на свой страх и риск. Какое нужно оборудование? Какие инструменты? Детали? Да не так уж и много. Всего-то плоскогубцы, паяльник, несколько изоляционных трубок и сами сверхъяркие светодиоды. Да, и не забудьте о пачке сигарет! Наверняка вы захотите сделать перерыв! Сначала отрежьте стандартные светодиоды от соединительных проводов. Это легко сделать с помощью плоскогубцев.


Стандартный светодиод HDD
Click to enlarge


Вид вблизи (LED означает светоизлучающий диод или СИД)
Click to enlarge


Отрезаем стандартный светодиод
Click to enlarge

Затем очистите около 10 мм изоляционного слоя провода. Вам предстоит припаять эти провода к контакту нового светодиода. Необходимо правильно присоединить эти провода к светодиоду, иначе он не загорится. Обычно провода корпуса, к которым присоединяются контакты светодиодов, имеют разные цвета. Белый провод отрицательный, т. е. заземление. Второй, цветной, провод положительный. Сам светодиод имеет два контакта: один короткий и второй длиннее. К короткому контакту вы присоединяете заземление, т. е. отрицательный белый провод.


Светодиод удален
Click to enlarge


Очищаем 10мм изоляционного слоя провода
Click to enlarge

Обмотайте провод вокруг контакта, поднесите к нему паяльник и припаяйте этого малыша! У вас должно получиться что-то вроде этого.


Обмотайте провод вокруг контакта светодиода
Click to enlarge

Чтобы все выглядело более профессионально, хехе!, наденьте на соединение изоляционную трубку. Она также послужит защитой от всевозможных коротких замыканий. Проделайте то же самое с другим контактом этого светодиода, а также повторите всю процедуру со вторым светодиодом (POWER). Когда закончите, у вас получится что-то похожее на мое фото!


Не забудьте изоляционную трубку!
Click to enlarge

Прифигачьте светодиоды на место, а провода, к которым вы их припаяли, присоедините к соответствующим джамперам на материнской плате. Теперь запускайте систему, и загорятся новые светодиоды! Для POWER я установил синий светодиод, а для HDD — красный. Уверяю вас, они смотрятся гораздо лучше, чем стандартные серийные светодиоды зеленого и янтарного цвета! Вот теперт-то у вас действительно полностью модифицированный корпус!

Источник

В чем отличие блока питания от драйвера для светодиодов: теория и практика, всё что нужно знать

Примечание автора: «В сети есть достаточно большое количество информации о питании светодиодной продукции, но когда я готовил материал для этой статьи, нашел большое количество абсурдной информации на сайтах из топа выдачи поисковых систем. При этом наблюдается либо полное отсутствие, либо неправильное восприятие базовых теоретических сведений и понятий».

Светодиоды — самый эффективный на сегодняшний день из всех распространенных источников света. За эффективностью кроются и проблемы, например высокое требование к стабильности тока, который их питает, плохая переносимость сложных тепловых режимов работы (при повышенной температуре). Отсюда выходит задача решения этих проблем. Давайте разберемся, чем отличаются понятия блок питания и драйвер. Для начала углубимся в теорию.

Содержание статьи

Источник тока и источник напряжения

Блок питания — это обобщенное названия части электронного устройства или другого электрооборудования, которое осуществляют подачу и регулирование электроэнергии для питания этого оборудования. Может находиться как внутри устройства, так и снаружи, в отдельном корпусе.

Драйвер — обобщенное название специализированного источника, коммутатора или регулятора питания для специфичного электрооборудования.

Различают два основных типа источников питания:

Давайте рассмотрим их отличия.

Источник напряжения — это такой и источник питания напряжение на выходе которого не изменяется при изменении выходного тока.

У идеального источника напряжения внутреннее сопротивление равняется нулю, при этом выходной ток может быть бесконечно большим. В реальности же дело обстоит иначе.

У любого источника напряжения есть внутреннее сопротивление. В связи с этим напряжение может несколько отклоняться от номинального при подключении мощной нагрузки (мощная — малое сопротивление, большой ток потребления), а выходной ток обуславливается его внутренним устройством.

Для реального источника напряжения аварийным режимом работы является режим короткого замыкания. В таком режиме ток резко возрастает, его ограничивает только внутреннее сопротивление источника питания. Если источник питания не имеет защиты от КЗ, то он выйдет из строя

Источник тока — это такой источник питания, ток которого остается заданным независимо от сопротивления подключенной нагрузки.

Так как целью источника тока является поддержание заданного уровня тока. Аварийным режимом работы для него является режим холостого хода.

Если объяснить причину простыми словами, то дело обстоит следующим образом: допустим, вы подключили к источнику тока с номинальным в 1 Ампер нагрузку сопротивлением в 1 Ом, то напряжение на его выходе установится в 1 Вольт. Выделится мощность в 1 Вт.

Если увеличить сопротивление нагрузки, скажем, до 10 Ом, то ток так и будет 1А, а напряжение уже установится на уровне 10В. Значит, выделится 10Вт мощности. И наоборот, если снизить сопротивление до 0.1 Ома, ток будет все равно 1А, а напряжение станет 0.1В.

Холостым ходом называется состояние, когда к выводам источника питания ничего не подключено. Тогда можно сказать, что на холостом ходу сопротивление нагрузки очень большое (бесконечное). Напряжение будет расти до тех пор, пока не потечет ток силой в 1А. На практике, для примера такой ситуации можно привести катушку зажигания автомобиля.

Напряжение на электродах свечи зажигания, когда цепь питания первичной обмотки катушки размыкается, растёт до тех пор, пока его величина не достигнет напряжения пробоя искрового промежутка, после чего через образовавшуюся искру протечет ток и рассеется энергия, накопленная в катушке.

Состояние короткого замыкания для источника тока не является аварийным режимом работы. При коротком замыкании сопротивление нагрузки источника питания стремится к нулю, т.е. оно бесконечно маленькое. Тогда напряжение на выходе источника тока будет соответствующим для протекания заданного тока, а выделяемая мощность ничтожно мала.

Перейдем к практике

Если говорить о современной номенклатуре или названиям, которые даются источникам питания в большей степени маркетологами, а не инженерами, то блоком питания принято называть источник напряжения.

Зарядное устройство для мобильного телефона (в них преобразование величин до достижения необходимого зарядного тока и напряжения осуществляется установленными на плате заряжаемого устройства преобразователями.

Блок питания для ноутбука.

Блок питания для светодиодной ленты.

Драйвером называют источник тока. Основное его применение в быту — это питание отдельных светодиодов и светодиодных матриц и те и другие обычной высокой мощности от 0.5 Вт.

Питание светодиодов

В начале статьи было упомянуто, что у светодиода весьма высокие требования к питанию. Дело в том, что светодиод питается током. Это связано с вольтамперной характеристикой всех полупроводниковых диодов. Взгляните на неё.

На картинке ВАХ диодов разных цветов:

Такая форма ветви (близка к параболе) обусловлена характеристиками полупроводников и примесей которые в них внесены, а также особенностей pn-перехода. Ток, когда напряжение, приложенное к диоду меньше порогового почти, не растёт, вернее его рост ничтожно мал. Когда напряжение на выводах диода достигает порогового уровня, через диод резко начинает расти ток.

Если ток через резистор растёт линейно и зависит от его сопротивления и приложенного напряжения, то рост тока через диод не подчиняется такому закону. И при увеличении напряжения на 1% ток может возрасти на 100% и больше.

Плюс к этому: у металлов сопротивление увеличивается при росте его температуры, а у полупроводников наоборот — сопротивление падает, а ток начинает расти.

Чтобы узнать причины этого подробнее нужно углубиться в курс “Физические основы электроники” и узнать о типах носителей зарядов, ширине запрещенной зоны и прочих интересных вещах, но делать этого мы не будем, бегло эти вопросы мы рассматривали в статье о биполярных транзисторах.

В технических характеристиках пороговое напряжение обозначается, как падение напряжения в прямом смещении, для светодиодов белого свечения обычно около 3-х вольт.

С первого взгляда может показаться, что достаточно на этапе проектировки и производства светильника достаточно подобать токоограничивающие резисторы и выставить стабильное напряжения на выходе блока питания и всё будет хорошо. На светодиодных лентах так и делают, но их питают от стабилизированных источников питания, к тому же мощность применяемых в лентах светодиодах зачастую* мала, десятые и сотые доли Ватт.

*(если не вести речь о лентах и полосах со светодиодами 5730 подробнее о типах SMD светодиодах смотрите статью — Виды, характеристика и маркировка SMD-светодиодов)

Мощные светодиоды, которые и рекомендуется питать драйверами, греются достаточно сильно. Например, светодиод мощностью 1Вт нагревается до температуры выше 50 градусов за несколько 5-15 секунд работы без радиатора.

Если такой светодиод питается от драйвера, со стабильным выходным током, то при нагреве светодиода ток через него не возрастет, а останется неизменным, а напряжение на его выводах для этого немного снизится.

А если от блока питания (источника напряжения), после нагрева ток увеличится, от чего нагрев будет еще сильнее.

Есть еще один фактор — характеристики всех светодиодов (как и других элементов) всегда отличаются.

Блок питания в разобранном виде

Выбор драйвера: характеристики, подключение

Для правильного выбора драйвера нужно ознакомиться с его техническими характеристиками, основные это:

Минимальная мощность. Не всегда указывается. Дело в том, некоторые драйвера не запустятся если к ним подключена нагрузка меньше определенной мощности.

Часто в магазинах вместо мощности указывают:

Диапазон выходных напряжений в виде (мин.)В…(макс.)В, например 3-15В.

Количество подключаемых светодиодов, зависит от диапазона напряжений, пишется в виде (мин)…(макс), например 1-3 светодиодов.

Так как ток через все элементы одинаков при последовательном подключении, поэтому к драйверу светодиоды подключаются последовательно.

Параллельно светодиоды нежелательно (скорее нельзя) подключать к драйверу, потому что, падения напряжений на светодиодах могут немного различаться и один будет перегружен, а второй наоборот работать в режиме ниже номинального.

Подключать больше светодиодов, чем определено конструкцией драйвера не рекомендуется. Дело в том, что любой источник питания имеет определенную максимально допустимую мощность, которую нельзя превышать. А при каждом подключенном светодиоде к источнику стабилизированного тока напряжение на его выходах будет возрастать примерно на 3В (если светодиод белый), а мощность будет равняться как обычно произведению тока на напряжение.

Исходя из этого, сделаем выводы, чтобы купить правильный драйвер для светодиодов, нужно определиться с током, который потребляют светодиоды и напряжением, которое на них падает, и по параметрам подобрать драйвер.

Например этот драйвер поддерживает подключение до 12 мощных светодиодов на 1Вт, с током потребления в 0.4А.

Вот такой выдаёт ток в 1.5А и напряжение от 20 до 39В, значит к нему можно подключить, например светодиод на 1.5а, 32-36В и мощностью 50Вт.

Драйвер – это один из типов блока питания, рассчитанный на обеспечение светодиодов заданным током. В принципе все равно как называют этот источник питания. Блоками питания называются источники питания для светодиодных лент на 12 или 24 Вольта, они могут выдавать любой ток ниже максимального. Зная правильные названия, вы вряд ли ошибетесь при приобретении товара в магазинах, и вам не придётся его менять.

Другие полезные материалы про современное светодиодное освещение:

Источник

Adblock
detector