Трансформатор для японского холодильника

Насколько ужасен понижающий трансформатор Штиль для японской техники?

Вот. весь из себя такой гуру)), а простых вещей не знает (или не понимает). Поэтому — многоуважаемые мои соклубники, если кто хорошо в этом разбирается, то помогите, что ли).

Итак. Если коротко — насколько ужасен наш родной понижающий трансформатор Штиль для японской техники? И если да (ужасен), то что есть взамен?

Ну и, как обычно в наших нелегких железных делах, вводные, которые могут откорректировать и условия задачи и возможны ответы.

Итак, если бы у меня был какой-то очень серьезный мощный усилитель, наверное, я бы не стал связываться со Штилем и поискал бы что-то более «аудиофильское». Но когда я покупал своего первого родного для японского рынка японца — Denon DCD 10SII, то и времени особо не было, и желания возиться. Поэтому купил этот простенький Штиль за 2000 руб. и успокоился. Тем более, что эта техника у меня на даче, а там ох как не просто с напряжением, поэтому все (особенно блок с радиоаппаратурой) защищено приличными стабилизаторами, после которого этот Штиль и стоит и не боится, что перегорит от скачка напряжения (из-за абсолютной примитивности конструкции он к этому, говорят, склонен).

И вот у меня появился мой новый красавец — CD-проигрыватель Pioneer PD 5000. Отчасти оттого, что хотел их вдвоем подключить (сейчас уже не хочу)), но полез опять на сайт Штиля, думаю может помощнее куплю. И вдруг на этом же сайте вижу такую информацию: что надо иметь ввиду, что поскольку они (эти Штили) выдают 50 Гц, то 60-герцовая японская техника с моторами (это и вертушки и плееры, да хоть кофемолки))) могут крутить этот мотор примерно на 3% медленнее. Ага, а я три года пользовался и не слышал, что мой Денон «подтормаживает». А Piоneer как играет. Ну не слышу я там подтормаживания, или глухой уж совсем, или. ))

Короче говоря, огромная просьба, если есть у нас тут, кто разбирается, то так ли все это? И что тогда делать?

Глянул на Авито, там ребята какие-то крохотные тайваньские понижайки предлагают на 50 В (собственно, куда больше — он кушает всего 30 у меня) за всего 1000 р. Но как-то стремно. Но и за 15-20 тыщ и более я ничего аудиофильского покупать не хочу, по понятным причинам.

Источник

Вопром спецам по холодильникам

Японский холодильник (настоящий), питание 127 вольт. Работает через понижающий трансформатор 15 лет. Жрет э/энергию по 4.5 КВТ в сутки. Хочу перевести холодильник на 220 В.
Раньше было по барабану, а теперь э/энергия стала кусаться. Холодильник 3-х камерный, компактный, очень удобный в эксплуатации. Поэтому не хочется менять сам холодильник.
Морозильная камера с вентилятором, т.е. размораживать не надо.

Нужно ли подбирать агрегат по мощности старого, на какой заменить вентилятор в морозилке.

Кто и что конкретно посоветует? Пожалуйста.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Сколько жрал, столько и будет жрать, мощность остается та-же.

Asst написал :
Сколько жрал, столько и будет жрать, мощность остается та-же.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Гело написал :
Холодильник 3-х камерный, компактный, очень удобный в эксплуатации.

одно противоречит другому, три камеры и компактный.

Гело написал :
Поэтому не хочется менять

я бы поменял или смирился с аппетитом джапанца, но ИМХО если хоцца экстрима

Гело написал :
подбирать агрегат по мощности старого

аматор1 написал :
три камеры и компактный.

Высота 1520, глубина 600, ширина 520

Всегда найдётся кто-то лучше.

Гело написал :
Японский холодильник (настоящий), питание 127 вольт

Если настоящий японец, то питание не 127В, а 100В.

Гело написал :
Работает через понижающий трансформатор 15 лет. Жрет э/энергию по 4.5 КВТ в сутки.

Проверьте ток ХХ вашего трансформатора, возможно основную энергию жрет не сам холодильник, а трансформатор. При большом токе ХХ, например-0,5А*220В=110вт/ч*24ч=2640вт/сутки, 4500вт-2640вт=1860вт/сутки-это потребление самого холодильника. Вам нужно просто намотать качественный трансформатор или автотрансформатор с малым током ХХ, примерно 0,02-0,03А, и тогда потребление вашего холодильника снизится вдвое. Напряжение должно быть 100В.

Гело написал :
Хочу перевести холодильник на 220 В.

А этого делать не стоит, загубите, тогда проще купить новый холодильник на 220В.

а модель то какая? есть ли электроника? может проще лампочку на 220 поменять и поставить трансформатор после регулятора температуры, непосредственно перед компрессором? А лампочка то выключается при закрытой двери?

Автотрансформатор заводской, АПБ -400, мощность 400ВА, понижающий с 220 на 127 и при переключении повышает с 127 на 220
На холодильнике все инструкции в иероглифах, поэтому можно только догадаться, что 100v — это напряжение, а 172w — это потребляемая мощность.
Я раньше тоже думал, что в высоком потреблении виноват трансформатор.
На рынках есть старые советские латеры. Он подойдет? (я не силен в этой области)

Читайте также:  Трансформатор тгм 1020 ухл1

Всегда найдётся кто-то лучше.

Гело написал :
На рынках есть старые советские латеры. Он подойдет?

Если 2 амперный, то подойдет, но я не знаю какой у него ток ХХ.

Гело написал :
(я не силен в этой области)

Попробуйте найти умельца, который сможет намотать вам автотрансформатор с малым током ХХ и отводом от середины обмотки (это будет 110В, это не сильно критично). Можно на ваш автотрансформатор домотать сверху дополнительно витков 60 и соединить согласно-последовательно с верхним концом обмотки (это должен делать знающий человек), тогда у вас на выходе транса для холодильника напряжение снизится до нужного, и ток ХХ снизится.

Medtech написал :
может проще лампочку на 220 поменять и поставить трансформатор после регулятора температуры, непосредственно перед компрессором?

Регулятор температуры тоже на 100В. Тем более там еще и вентилятор и ТЭНы оттайки.

Мне дали мысль подключить трансформатор через реле запуска холодильника, Чтобы трансформатор включался только при срабатывании реле. На сколько реальна эта мысль?
Мне кажется что здесь заколдованный круг: без питания реле не сработает. Не ставить же на реле дополнительный трансформатор.
Родной регулятор температуры (в морозилке) сгорел лет 10 назад и мастер из рембыттехники поставил вместо него советский, похожий по параметрам. Но регулятор опять-таки, сработает на включение при наличии питания.
А добавить витки — спасибо за мысль.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Гело написал :
На сколько реальна эта мысль?

Не реальна, т.к. двигатель вентилятора работает не зависимо от компрессора. Еще хочу дать совет-не ставте на шнур питания вилку которая подходит к нашим розеткам, сам пострадал от этого, по ошибке воткнули вилку в 220В, соответственно в холодильнике выгорели все эл.двигатели, включая компрессор.

Гело написал :
Работает через понижающий трансформатор

Гело написал :
Автотрансформатор заводской, АПБ -400

Трансформатор или автотрансформатор? Это разные вещи.

У трансформатора на «выходе» (к примеру) 110 В. ток 1 А, соответственно мощность 110 Вт не учитывая косинус фи и прочие детали.

На «входе» 220 В. ток 0,5 А, мощьность те-же 110 Вт плюс 10-15 процентов на КПД, косинус фи и прочие детали.

У автотрансформатора одна обмотка с отводом. Соответственно на «входе» 220 В. но ток уже не 0,5А. а тот-же 1А что и на «выходе» и связка холодильник-трансформатор потребляет уже не 110 Вт а 220 Вт. плюс 10-15 процентов на КПД, косинус фи и прочие детали.

Как вариант берете трансформатор от цветного лампового телевизора или (два трансформатора, надо уточнить мощность холодильника), ищите радиолюбителя, с его помощью наматываете новый трансформатор.

Источник

Понижающие трансформаторы с гальванической развязкой для японской техники «Штиль» 220/100 В

Входное напряжение, В 220-230

Диапазон выходного напряжения, В 100

Входное напряжение, В 220-230

Диапазон выходного напряжения, В 100

Входное напряжение, В 220 или 230

Диапазон выходного напряжения, В 100

Понижающие трансформаторы Штиль с выходным напряжением 100 Вольт, гальванической развязкой.

Многие аудиолюбители, для питания японской аудиотехники, долгое время заказывали у знающих свое дело мастеров изготовление 100 Вольтовых тороидальных трансформаторов с двумя гальванически развязанными обмотками и заливкой компаундом, а после сами дорабатывали корпуса, паяли провода и ставили японские розетки.

У нас в продаже долгое время были обычные автотрансформаторы 220/100, у которых в корпусе стоит тороидальный медный автотрансформатор с отводом на 100 Вольт.

Поскольку повысился спрос на подобные блоки питания мы в 2018 году решили выпустить линейку ОСМ Т 220/100 из 3-х самых ходовых мощностей по этой тематике: 100ВА, 400ВА, 1000ВА в черных корпусах.

Штиль ОСМ Т 220/100-0,1-50, где
ОСМ Т – тип изделия: трансформатор;

220 – входное напряжение, В;

100 – выходное напряжение, В;

0,1 – номинальная мощность, кВА;

50 – частота питающей сети, Гц

Изделия представляют понижающий однофазный преобразователь напряжения, состоящий из следующих основных частей:

  1. корпус из металла,
  2. понижающий трансформатор на тороидальном сердечнике,
  3. выключатель сети,
  4. автомат защиты по перегрузке,
  5. сетевой шнур с вилкой евростандарта для подключения к нашей сети (220 Вольт)
  6. выходные розетки японского стандарта,они встроены в корпус трансформатора, это два плоских контакта: фаза, ноль и круглый контакт – заземление, оно сквозное и проходит напрямую из сети на выходные розетки. Если в сети пользователя нет заземления, то соответственно и на выходных розетках трансформатора оно не появится.

На форумах описаны многие критерии подбора 100 вольтовых трансформаторов для питания японских вертушек и усилителей, но профи в этом деле однозначно советуют ставить транс только с гальванической развязкой, поскольку он отсекает все сетевые помехи от внешней сети. Плюс нужно брать как минимум двух-трех кратный запас по мощности относительно мощности аппаратуры, он дает совершенно другие возможности звуковоспроизведения.

Мы не имеем практического опыта использования понижающих трансформаторов для сравнения, что лучше автотрансформатор или же полный трансформатор, поскольку и тот и другой при входных 220 Вольтах на выход под нагрузкой даст ровные = СТО Вольт. Технически это два похожих устройства, но разные по стоимости. Как объяснить человеку что ему лучше приобрести мы не можем, и нам было бы намного лучше если бы покупатели оставляли свои отзывы и сравнения после приобретения понижающих (авто)трансформаторов.

Мы знаем, что данные трансформаторы обеспечивают гальваническую развязку цепи нагрузки от питающей сети. Залитый компаундом тор хуже отводит тепло, но плотно держит тор его на пластине, что уменьшает вероятность возникновения гула.

Сами по себе тороидальные автотрансформаторы не гудят, но могут отображать сетевые помехи. Если такое случилось мы советуем подключить АТ на другой фазе.

Понижающий трансформатор выполняет функцию фильтра импульсных помех, возникающих в питающей сети.

Основное назначение новых изделий – питание аппаратуры высококачественного звуковоспроизведения с номинальным напряжением 100 Вольт.

Важно понимать, трансформатор не обладает функцией стабилизации напряжения и выходное напряжение напрямую зависит от входного! Для обеспечения на выходе трансформатора = 100 Вольт необходимо обеспечить на вход трансформатора = 220 Вольт, но даже и и при этом ток холостого хода даст повышение напряжения на + 5 +7 Вольт, которые уйдут при подключении нагрузки.

КПД трансформаторов составляет 95%, это значит что оставшиеся 5% будут преобразованы в тепло. Для отвода тепла нельзя ставить трансформатор в закрытые ящики полости, это может привести к перегреву изделия. Так-же мы советуем отключать трансформатор кнопкой “СЕТЬ” если он не используется.

Все трансформаторы обладают очень большими пусковыми токами, доходящими до 5-ти крат, из-за чего, включая их в сеть, у многих людей выбивают автоматы защиты. В этих случаях мы советуем ставить более мощной автомат или использовать автоматы серии “D”, которые менее чувствительны к пусковым токам.

Источник

Трансформатор для японского холодильника

братцы!подскажите как японский хол.переделать на 220в.нам привезли ,у него сгорел компрессор,поставили свой,так надо и оттайку на 220и вентилятор,таймер. есть транс ,выдаёт 110в,и как это всё связать?только пожалуйста,баз замудрых микросхем,попроще что-нибудь,если можно. хол.хороший ,выбрасывать жалко!помогите кто чем может,заранее благодарны! p.s мы-то придумали ,только без оттайки,но это не дело,на третий день всё льдом заросло.

Принцип работы оттайки какой ? я так понимаю, какая нить релюшка в нужный момент включает какой нить клапан, так ? так вот на релюшку посадить питание понижающего транса, который будет включаться в момент включения оттайки и подключать элемент оттайки, нагреватель (наверно).
..небыло еще такого девайса, не знаю принцип работы. так на глаз. схемку бы?

братцы!подскажите как японский хол.переделать на 220в.нам привезли ,у него сгорел компрессор,поставили свой,так надо и оттайку на 220и вентилятор,таймер. есть транс ,выдаёт 110в,и как это всё связать?только пожалуйста,баз замудрых микросхем,попроще что-нибудь,если можно. хол.хороший ,выбрасывать жалко!помогите кто чем может,заранее благодарны! p.s мы-то придумали ,только без оттайки,но это не дело,на третий день всё льдом заросло.

ставите промежуточное реле на сто волт,когда все дела срабатывают мотор-компрессор включится или выключится но нужно понижающий трансформатор на 100V и 2 вилки одна к трансформатору будет питать оттайку ,вентилятор и тд,дугая на 220V К КОНТАКТАМ ПРОМЕЖУТОЧНОГО РЕЛЕ, ЕСЛИ КОМПРЕСОР НЕ ПОМЕЩЯЕТСЯ ПРИХОДИТСЯ ЕГО ВЫДВИГАТЬ,100 ВОЛЬТОВЫЙ ВЫХОД КОТОРЫЙ ИДЕТ НА КОМПРЕССОР к катушке промежуточного реле.

Принцип работы оттайки какой ? я так понимаю, какая нить релюшка в нужный момент включает какой нить клапан, так ? так вот на релюшку посадить питание понижающего транса, который будет включаться в момент включения оттайки и подключать элемент оттайки, нагреватель (наверно).
..небыло еще такого девайса, не знаю принцип работы. так на глаз. схемку бы?

такой же таймер как и на наших холодильниках(всё отключает,включает ТЭН)схему потеряли.подождите пожалуйста до понедельника,кое-что уточню. не пропадайте,спасибо за ответ!

такой же таймер как и на наших холодильниках(всё отключает,включает ТЭН)схему потеряли.подождите пожалуйста до понедельника,кое-что уточню. не пропадайте,спасибо за ответ!

может кто предложит нестандартные способы автоматич.удаления шубы в нашем случае?

братцы!подскажите как японский хол.переделать на 220в.нам привезли ,у него сгорел компрессор,поставили свой,так надо и оттайку на 220и вентилятор,таймер. есть транс ,выдаёт 110в,и как это всё связать?только пожалуйста,баз замудрых микросхем,попроще что-нибудь,если можно. хол.хороший ,выбрасывать жалко!помогите кто чем может,заранее благодарны! p.s мы-то придумали ,только без оттайки,но это не дело,на третий день всё льдом заросло.

как я понял , в хол. должен быть свой трнсформатор на 110в .вы поставили компр.на 220в ,далее все остается как было ,только компрессор вы вкл.через контактор , с катушкой на 110в ,и все работает и нечего менять не надо.Т.е.2 провода ,которые подходили к сгоревшему км. вы подключаете к катушке контактора ,а через прох. контакты контактора фазу и ноль с разетки и к новому мотору.

братцы!подскажите как японский хол.переделать на 220в.нам привезли ,у него сгорел компрессор,поставили свой,так надо и оттайку на 220и вентилятор,таймер. есть транс ,выдаёт 110в,и как это всё связать?только пожалуйста,баз замудрых микросхем,попроще что-нибудь,если можно. хол.хороший ,выбрасывать жалко!помогите кто чем может,заранее благодарны! p.s мы-то придумали ,только без оттайки,но это не дело,на третий день всё льдом заросло.

термостат должен включать катушку реле или пускателя нулевой величины (но он лязгает, это не для спальни!), а к колодке реле подводишь ток из розетки и оттуда на компрессор.
остальная схема работает по-старому.

такой же таймер как и на наших холодильниках(всё отключает,включает ТЭН)схему потеряли.подождите пожалуйста до понедельника,кое-что уточню. не пропадайте,спасибо за ответ!

По идеи ничего сложного, сколько ват на ТЭН-е ? ватт 100-200.

Если вы из Москвы, берите например на митино транс понижающий, военного образца, полно их там.
Далее разделяете питание холодильника на двое.
1, 220 вольт чисто для работы компрессора.
2. 220 вольт для трансформатора, всю остальную проводку идущюю на таймер и на все узлы расчитанные на 110 вольт, вешаете на низкую сторону понижающего трансформатора. просто предположите что все цело, и обычную вилку суете в розетку на 110 вольт. а компрессор сам по себе на 220 вольт, ему надо от управления всего два контакта от релюшки с блока управления, для своей цепи.
3. проследите по цепи блока управления отвечающего за вкл-выкл. компрессора нет ли лишних проводов расчитанных на 110 вольт, на контактах , на всякий случай..

М-да. А после замены компрессора выходит из строя тэн или предположим таймер? Японские холодильники в исполнении на 110В это как правило халява привезенная различными путями с островов. С халявой надо растоваться без сожаления и преобретать нормальную технику.
Это мое мнение в котором не стремлюсь всех убедить. Есть желание химичить извольте. 🙂

такие холодильники лет10 назад везли пароходами и в основном с небольшими неисправностями или выработанный ресурс работы мотор компрессора просто он лет через 7 перестаёт создавать необходимое давление,это в вашем регионе они считаются халявой,а у нас сравнеие одно поставить новые жигули и любую 7-10 летнию японку по одной цене народ возмет б/у,точно также и с «Нормальной техникой»,только сейчас стали по немногу брать новые холодильники потому что заработало отверточное производство,и пошлины увеличили на ввоз.

. 220 вольт для трансформатора, всю остальную проводку идущюю на таймер и на все узлы расчитанные на 110 вольт, вешаете на низкую сторону понижающего трансформатора. просто предположите что все цело, и обычную вилку суете в розетку на 110 вольт. а компрессор сам по себе на 220 вольт.

На практике все не так просто, питание на компрессор идет через таймер оттайки к-рый периодически вместо компрессора подключает тэны.
термостат должен включать катушку реле или пускателя нулевой величины (но он лязгает, это не для спальни!), а к колодке реле подводишь ток из розетки и оттуда на компрессор.
остальная схема работает по-старому.

Это пожалуй единственное верное решение.

На практике все не так просто, питание на компрессор идет через таймер оттайки к-рый периодически вместо компрессора подключает тэны.

Это пожалуй единственное верное решение.

Ну вот и пришли к общему концессуму (Горбачев ) :). тогда вообще ничего не режем -не отрезаем, оставляем полностью всю проводку на месте, питание 110 ( всеравно лучьше транс военного образца) сюда питание на компрессор идет через таймер оттайки чтоб не клацкало например ставим герконовое реле, ( можно и на оптопаре..но это уже паять немного надо, зато тишина и надежность, на большие пропускные токи), и через него питание на компрессор..

чтоб не клацкало например ставим герконовое реле, ( можно и на оптопаре..но это уже паять немного надо, зато тишина и надежность, на большие пропускные токи), и через него питание на компрессор..

Но если напряжение в два раза ниже, то пусковой ток порлучается под 18-20 А.
найдете такое? (лучше с запасом прочности. )

Но если напряжение в два раза ниже, то пусковой ток порлучается под 18-20 А.
найдете такое? (лучше с запасом прочности. )

хочу подсказать что вся японская бытовая техника в Японии работает от напряжения 100v, а не 110v

Но если напряжение в два раза ниже, то пусковой ток порлучается под 18-20 А.
найдете такое? (лучше с запасом прочности. )

Совсем не так, напряжение на сам компрессор незанижено, оно отдельно -220, цепь не связана ничем с управлением где 110 в.
Оптопары есть и до 100 ампер и выже.
——————.

хочу подсказать что вся японская бытовая техника в Японии работает от напряжения 100v, а не 110v

Везде есть и обязан быть допуск на отклонение напряжения, сдесь как минимум от 90 до 115 вольт. главное чтоб частота была 50 герц. и ток переменный.

. чтоб не клацкало например ставим герконовое реле, ( можно и на оптопаре..но это уже паять немного надо, зато тишина и надежность, на большие пропускные токи), и через него питание на компрессор..

Неплохая мысль, идея мне нравится хотя повторюсь за такую работу не взялся бы. Велика вероятность выхода из строя тэна(тэнов), таймера, вентилятора испарителя. Слишком много химии и потраченного времени.

Неплохая мысль, идея мне нравится хотя повторюсь за такую работу не взялся бы. Велика вероятность выхода из строя тэна(тэнов), таймера, вентилятора испарителя. Слишком много химии и потраченного времени.

спасибо всем за ответы!попробуем разобратся!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector