Трансформатор spi 8tg00182 01 p 6 характеристики

Трансформатор spi 8tg00182 01 p 6 характеристики

Следующая «коллекция» — трансформаторы от дежурок, выпаянные из компьютерных БП АТХ как в виде рисунков, так и в формате Sprint Layout, откуда их можно сохранить, как элементы в свою библиотеку.

Возле обмоток проставлены напряжения (полный размах пик-пик) при подаче синусоидального сигнала амплитудой 4 (5) В частотой 100 кГц на «коллекторную» обмотку. Измерения производились по экрану осциллографа, потому не совсем точны. Проставлены точки у начала первичных обмоток. Со вторичными до конца еще не разобрался.

Расположение на фото соответствует их расположению на рисунке.

Уважаемый ksvserega, да для маломощных сетевых БП по топологии флай-бэка! Схему — тупо содрать со схемы компьютерного БП. По каналу +5В можно получить ток до 2 А. И еще +12В «в сухом остатке» остается! А если разделить общие точки 5- и 12-вольтовых обмоток, то вполне можно получить и минусовые напряжения. Вот и питалово для МК + ОУ +.

«Щупал» я так. Подавал от генератора синусоиду 100. 200 кГц амплитудой 4. 5 В на обмотку с самой большой индуктивностью и «замерял» (визуально, конечно) напряжения на остальных обмотках. Потом соединял «землю» осциллографа с землей генератора, подключенного к этой обмотке, а щуп устанавливал на одном из выводов другой обмотки. Перемыкал второй вывод этой обмотки с выводом, на который подавался сигнал от генератора. Если суммарное напряжение было больше, чем на первой обмотке — значит, конец одной включен с началом другой. Если суммарное напряжение было меньше — значит, наоборот — конец первой включен с концом второй.

Источник

FSP ATX-400PNR дешевый БП от именитого производителя

Ранее я бегло описывал блок питания FSP ATX-450PNR на 450W, сегодня более подробно опишу 400 Вт блок питания FSP ATX-400PNR. Они очень похожи, как внешне, так и внутренне. Поэтому не буду останавливаться на внешности сегодняшнего БП, затрону лишь этикетку и выходные провода с разъемами. Вес блока питания FSP ATX-400PNR составляет 1 кг 225 грамм.

Этикетка: на ней логотип производителя — FSP Group INC. Название модели ATX-400PNR. Выходные напряжения: 400W

Как видим, разница между 450 Вт небольшая. но она есть, по крайней мере, на этикетке.

Смотрим выходные провода и разъемы. Они идентичны с FSP ATX-450PNR, по количеству разъемов, по длине и толщине проводов. Итак, имеется, длина проводов указана вместе с разъемами):

Разъем 20+4 питания материнской платы — длина 350 мм

Дополнительный 4 контактный разъем питания CPU — 350 мм

Два разъема Molex — 400 + 160 мм

Два разъема Molex и один FDD — 290 + 160 + 160 мм

Два SATA разъема — 450 + 160 мм

Толщина проводов — 20AWG максимум.

Примечание 1: в интернете часто в описании блока питания FSP ATX-400PNR указывается наличие одного 6 контактного разъема для дополнительного питания видеокарт — в моем экземпляре такового разъема нет.

Примечание 2: провода линии +12V1 желтого цвета, провода линии +12V2 желтого с черной полосой и они идут только на 4 контактный разъем питания CPU.

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

Вскрываем блок питания. Вентилятор тот же самый. Корпус сделан из стали толщиной 0,6 мм. Электроника внутри FSP ATX-400PNR — это полная копия FSP ATX-450PNR (или правильнее наоборот). Чем они отличаются, откуда FSP взяла дополнительные 50 Вт мощности на другом блоке питания?

Входные фильтры распаяны полностью. Предохранитель в стеклянном корпусе заключен в термоусадочную трубку (вообще, очень многие детали закрыты такими трубками, иногда даже двойными).

Диодный мост GBU606 — специального охлаждения не имеет, хотя отверстие на нем есть — для крепления радиатора.

Два входных электролитических конденсатора 680 мкФ на 200 вольт, производства Ost (в 450W два 820 мкФ на 200V, того же производителя).

Читайте также:  Паспорт трансформатор сварочный тдм 401 у2

Два алюминиевых радиатора одинаковы, что в 400, что в 450 ваттных моделях, толщина основной пластины 5 мм. На первом радиаторе силовые ключи — два транзистора с маркировкой D209L — полное наименование 2SD209L (на 450 Вт модели пара транзисторов D4515).

Второй радиатор чуть длиннее, на нем выпрямительные диодные сборки: один SRPS2045C — линия +5V поддерживает до 20А. Два включенных параллельно HBR16200 обеспечивают линию +12V, в паре суммарно они теоретически могут давать ток 32А (

384W). И еще один YM3045N — линия 3.3V до 30А. (к сожалению 450 ваттный БП я не подвергал разборке и какие там диоды Шоттки стоят не знаю, но по некоторым данным точно такие же).

Между радиаторами три трансформатора — они идентичны 450 Вт FSP, с той же маркировкой: SPI 8TG00212.

Дежурное напряжение формирует микросхема ШИМ-контроллера, которая расположена у первого радиатора — DM311.

Второй ШИМ-контроллер FSP3528 распаян на отдельной плате с маркировкой FSP3828-20D-17P REV:1.05 и еще маркировка 3BS00898 GP. Даташит этой микросхеме не найден, но есть хорошее описание здесь. В обвязке микросхемы два транзистора G945 и два AZ431. Видимо эта микросхема выполняет роль и компаратора — контроля выходных напряжений.

На обратной стороне платы код E301791 — он принадлежит SHANGHAI WANZHENG CIRCUIT BOARD CO LTD.

На плате разведено место для еще одной платы — OCP Control Board, но ее нету. значит в этом БП нет защиты от перегрузки по току.

Здесь отлично видно пустующее место конденсатора, неужели этот конденсатор и выдает дополнительно 50 Вт в другой модели?

Выходные фильтры и дроссели такие же, как и у 450W модели — один большой дроссель групповой стабилизации и несколько меньших, причем вторая линия +12V имеет всего лишь один дополнительный тороидальный дроссель, который, впрочем, точно такой же, как и в 450 ваттной модели. на выходе мы имеем электролитические конденсаторы, в 400W их на один меньше чем в 450W.

Ко второму радиатору прикручена одна маленькая плата — это контроллер вентилятора, маркировка на плате соответствующая: Fan Speed Board Ver:1 и 3BS00383XXGP. Основа платы контроллер TS358CD. На плату поступает питание 12 вольт, В плату впаян один провод термодатчика (второй идет на «общий» на плате). Сюда же припаиваются два провода, идущие на 120 мм вентилятор блока питания.

На плате сразу видно зияющее пустотой место на плате — подозрительно место, однако. Здесь по идее должен быть большой дроссель пассивного корректора фактора мощности, с креплением на стенку корпуса. Но его нет. А в каких моделях он есть, которые используют эту же самую плату — неизвестно.

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

Под трансформатором такая маркировка на плате: PNR SERIES 3BS0133117GP REV: 1

На обратной стороне платы мы видим маркировку производителя: логотип, название FSP Group INC. Revision: 1. С этой стороны некоторое количество деталей SMD монтажа. Разводка и пайка качественные. Претензий нет.

Итак, сравнивая этот 400 ваттный БП с 450 Вт FSP ATX-450PNR можно сказать — различия минимальны. В FSP ATX-400PNR использованы входные электролиты меньшей емкости, на выходе их распаяли не все. и вот из-за этих деталей знаменитая FSP добавляет или убавляет 50 ватт на этикетке. Жульничество. И если FSP ATX-400PNR вполне хороший БП, то FSP ATX-450PNR уже не очень. По сути один и тот же блок питания, но разной мощности и соответственно разной стоимости.

В остальном — качество сборки отличное, элементы залиты мягким клеем (но это требование для сборки), термоусадочных трубок не пожалели, концы проводов не просто впаяны в плату, а через наконечники.

Напоследок несколько слов об брендах и изготовителях. Не все знают, что блоки питания, носящие имена Antec, SPI, OCZ, SilverStone, Nexus, Zalman на самом деле просто имена, их блоки питания изготавливает тайваньская компания FSP Group INC, а реальное место производства — материковый Китай. Но FSP Group не ограничивается такими именитыми брендами, она производит свои БП и более скромным компаниям, например Cooler Master. В данном случае нас интересует конкретная модель БП, рассмотренная сегодня — ATX-400PNR. Она же присутствует в линейке Cooler Master под именем Elite Power 400W модель RS-400-PSAR-J3. Но и это не все, есть и Cooler Master Elite Power 460W, модель RS-460-PSAR-J3. И если FSP приписали лишних 50 ватт, взяв их с потолка, то Cooler Master добавили 60 Вт, также с потолка. Так как и упоминание об OCP — защите от перегрузки по току, которой нет ни там, ни здесь.

Читайте также:  Почему греется тороидальный трансформатор

Ниже фото блока питания Cooler Master Elite Power RS-460-PSAR-J3 он же FSP ATX-450PNR

(взято на одном буржуйском сайте)

Конденсаторы входных фильтров.

Этикетка Cooler Master Elite Power RS-400-PSAR-J3

Этикетка Cooler Master Elite Power RS-460-PSAR-J3

Примечание 3: Надо сказать, что сегодняшний блок питания FSP ATX-400PNR мне попал в руки в нерабочем состоянии. Хотя проработал он чуть более года. Вздутые конденсаторы — первое, что бросается в глаза. Но и убитые транзисторы на входе. и кто еще знает чего. Заниматься его ремонтом я не стал — оно того не стоит.

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2015 г.

Я использую два, иногда три разных фотоаппарата — один зеркальный, один старенький Canon PowerShot A430 (у него отличное супер макро), и кроме того использую CCD сканер.

Насчет ремонта. Через мои руки прошло очень много нерабочих БП, я даже пару раз покупал за символическую цену в сервис-центрах убитые блоки питания — по 10-15 штук зараз. Но, увы. отремонтировать мне удалось сущие единицы, и то, когда причина поломки была видна на глаз, или «повезло случайно». У меня здесь огромные белые пятна в познаниях. Хотя на специализированных форумах по ремонту радиоэлектроники (Радиокот, Монитор, Паяльник) меня буквально за руку водили, можно сказать пошагово объясняли. Но нет — видимо это не мое.

Вот разобрать, сфотографировать, описать, порыться в даташитах, это я могу — на это особых знаний и практического опыта не надо.

Не всегда есть возможность описывать новое железо.

Сейчас и компьютерные магазины — готовы давать БП на обзор, но на разборку не соглашаются.

У соседки комп вмер. открыл, свой БП подцепил — все завертелось. Вскрыл ее БП — это именно такой FSP ATX-400PNR, все кондеры на выходе вздутые. Проработал почти пять лет, между прочим!

Ну я ничего делать не стал, отдал ей свой запасной БП, а этот выбросил. Нет как-то желания такой хлам ремонтировать.

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Источник

Fsp Atx-460Pnr, Номиналы R72, Rf И М2 — L1007, Схема

Автор Mikhail2623,
28 октября, 2015 в ATX и UPS

Рекомендуемые сообщения

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Последние посетители 0 пользователей онлайн

Сообщения

Похожий контент

Всем доброго времени суток.
Есть блок питания мини ATX на 400 W, который уходит в защиту.
Продиагностировал на сколько мог. Дальше мыслей нет Сейчас сузил проблему до 5 вольтовой линии. Если откинуть защиту по 5 вольтам и на ШИМ на 3 ногу кинуть перемычку с 5 вольт дежурки , то БП стартует и все напряжения поднимаются. Но в таком случае нет стабилизации по напряжению(что как бы естественно )

БП на ШИМ HS8108B полный аналог SG6105 (распиновку прилагаю) и дежурке DM311A . Силовые транзисторы Jingdao 13007T. Диодные сборки : 12v — Jingdao 12F020(маркировка на плате D27), 5v — Jingdao 16S45T (D26), 3.3 — S1045 (D25) (не нашел на него датащит, но проверил , все ок)

Что проверял и не обнаружил отклонений от нормы:
КЗ нет . Сопротивления 12v — 260 Ом, 5v — 76 Ом, 3.3v — 40 Ом
Входные высоковольтные электролиты. Электролиты в дежурке, по 12v, 5v и 3,3v
Менял сборку D26 на SBL1040CT (не помогло)
Перебрал всю 5 Вольтовою линию , все элементы соответствуют своим характеристикам.
P.S. На фото есть потемнения , это спиртоканифоль , не бейте сильно ) Так же на фото нет электролитов по 5 v и одного по 3.3 v . Я их подпаял с обратной стороны платы , для удобного доступа к перемычке которая идет с 5v к ШИМ (Обвел синим)
Зеленим обвел элементы которые задействованы в 5v линии , не считаю дросселя групповой стабилизации.

Читайте также:  Исполнительная документация при монтаже трансформаторов

Приветствую дорогие форумчане. И так немного отступлю от темы дабы не запинали раньше времени. В электронике пытаюсь разбираться сам, но увы мои силы усё, не понимаю и всё. Стараюсь на форумах вообще не писать, только читаю, учусь, и стараюсь сам найти ответы на свои вопросы.
1)Я не понимаю как работает защита по току в ATX блоке питания на шим-TL494. Может кто то мне разжевать каким образом вообще отслеживается ? И чем и как задаётся максимальная защита по току (мощности) ? По поводу инвертирующих и неинвертирующих входов вроде понял, вчера читал пол вечера.
Если есть тема, то скиньте почитаю.
2) Для чего служит схема Power Good, я имею ввиду что будет если её удалить ? что я теряю ? Я знаю что Power Good нужна для того чтобы говорит мат.плате о том что все напряжения в норме и можно стартовать.

Блок питания будет использоваться для питания автоусилителя. Собирать блок питания с нуля сложно (пока что), поэтому начинаю изучения ИИП с переделки.
По поводу переделки:
1)Для начала избавился от всех ненужных линий а то есть +5В, +3.3В, -5В, -12В.
2)Оставлена только линия +12В
3)Убраны обратные связи по всем ненужным линиям.
4)Поднято напряжение до 14В.
5)Заменены ВВ электролитические конденсаторы с 220мкф до 820мкф
6)Заменены силовые ключи в высоковольтной части с C4106 на D209L
7) Заменен силовой трансформатор от БП на 450ватт.
8)Заменена диодная сборка на более мощную по линии +12В.

Электролиты по выходу пока что не менял на более высоковольтные. Дросселем ещё не занимался (это следующий этап)

С блока питания МАКСИМАЛЬНО снял 20A после блок уходит в защиту при напряжение под нагрузкой 13.4. вольта.
В холостом режиме напряжение 13.99.
Нужно получить ещё 10Ампер сверху, то есть 30 ампер снять с блока.

Тот трансформатор который я снял с 450ваттного БП по 12В линии по заявлению производителей должен выдать 27.4 ампера.

Схему блока питания прилагаю.

То что обведено красным, я так понимаю и есть защита по макс. току. и управляет она 4 ногой. Если верно, то прошу далее разжевать мне каким образом она работает ?

Здравствуйте! Мне нужно мощный ЛБП и задумал сделать из блока питания ATX компьютера. Знаний мне мягко говоря не хватает, вот изучаю. Чтобы проще купил мощный китайский dc-dc преобразователь «DPS5020», и от блока питания компьютера, мне требуется 60 вольт, и ток желательно как можно больше, он будет использоваться на большую мощность. Чтобы стабилизировать напряжение, и защиту по току мало по малу разобрался как сделать. Но вот мощности 300 ват очень мало, посоветуйте как увеличить мощность на много, как минимум в 2 раза. Я так понимаю, что менять надо входной дроссель, диодный мост(у меня RS405L), конденсаторы на входе увеличенной емкости (у меня 2× 680mF 200v), высоковольтные транзисторы (у меня 2× 2SC2625), трансформатор на ферритовом кольце намотаю ну или что купить получится, диод шоттки (MBR20100CT уже купил), на повышенное напряжение, ну а по выходу дроссели оставлю старые.
Посоветуйте пожалуйста, правильно ли я думаю и что на что заменить, и что смогу получить, что изменить?
Извините, схему на блок питания точную я не нашёл, могу фото платы сделать. Помогите пожалуйста.
Блок питания:
CWT ATX-350PEC12
Шимка КА7500В

JNC ATX-550W пробивает один из ключевых транзисторов при входном напряжении 200 вольт и выше. При подключении входного напряжения все нормально и данный процесс происходит в момент закорачивания PC-ON на землю. При входном напряжении 180 и ниже пробоя нет и блок работает, после чего довожу входное напряжение до 220-230 блок продолжает работать. Электролиты исправны — замена результата не дала. Шим WT7520 замена не помогает. Ключевые транзисторы 13009. Все детали в обвязке баз ключей исправны. В качестве нагрузки использую фарные лампы на 24в. Примерно похожую схему прилагаю. Возможно кто то с таким явлением сталкивался и подскажет где возможная неисправность.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector