Транзисторы с напряжением 300

Транзисторы большой мощности

Транзисторы большой мощности биполярные до 100 Вт и силовые с током коллектора до 100 А широко исполь­зуются в преобразователях, переключающих и усилительных устройствах, в регулируемых электроприводах. Транзисторы соответствуют ТУ 16-729.308-81, ТУ 16-729. 911-81 и другим стандартам и выпускаются в штыревом (транзисторы ТК142 от 40 до 63 А и ТК152 от 80 до 100 А) и фланцевом исполнении.

Транзисторы допускают эксплуатацию при температуре окружающей среды от 60 до +45 ˚C при атмосферном давлении 0,085—0,105 МПа, относительной влажности 98% при 35 ˚C. Максимально допустимая температура перехода от —45, —60 до +125, +100.

Обозначение основных параметров:

Рк тах — наибольшая постоянная мощность, рассеиваемая

lк max — длительно допустимый наибольший постоянный ток коллектора;

lки max — наибольший допустимый импульсный ток коллектора (tи=10Mc);

наибольшее постоянное напряжение коллектор-эмиттер;

Uкэи mах — наибольшее импульсное напряжение коллектор-эмиттер;

напряжение насыщения коллектор-эмиттер;

Iкн — ток насыщения коллектора;

h21э — коэффициент передачи тока в схеме с общим эмиттером;

Iб max — наибольший допустимый постоянный ток базы;

Uэб max — наибольшее допустимое постоянное напряжение эмиттер-база;

f гр —допустимая (граничная) частота.

Сведения о биполярных низкочастотных транзисторах серии КТ приведены в табл. 15.1.

Таблица 15.1 Транзисторы низкочастотные серии КТ

Источник

Источник питания 0 — 300 вольт с регулировкой напряжения и тока

Всем здравствуйте. Немного предыстории, было желание иметь регулируемый источник питания скажем так до 300 вольт и током ну не меньше 300 мА. После долгих поисков ни чего подходящего в сети не попадалось. Как говорится либо все стандартно, но не регулируемые, или регулируемые в небольших пределах. И совершенно случайно наткнулся на схему одного немецкого любителя. И проанализировав схему все же решил ее опробовать в железе, просто как вариант она очень подходила мне по всем характеристикам.

А характеристики по утверждению автора таковы. Выходное напряжение от 0 до 350 при этом выходной ток 400 мА. Вот именно то, что и хотелось мне получить от источника питания, хотя мне и 250 вольт вполне достаточно для любительских целей. Принципиальную схему этого источника питания представлю на рисунке.

Да схема не совсем проста на первый взгляд, но в сети не нашлось, что кто-то ее повторил, конечно может не так искал. Вот и решил выполнить такой источник питания и вообще убедится в работоспособности. Конечно, такой источник питания можно было бы выполнить даже на радиолампах, а не на полупроводниках. Тем не менее, считаю, что лампы заслуживают большего внимания, чем их установка в блок питания. Хотя в эпоху микропроцессорной технике это уже мало кого интересует, имеется ввиду конструкции на радиолампах, но еще попадаются любители, которые и в наше время конструируют на лампах.

И так вернемся к источнику питания. Напряжение и ток можно регулировать отдельно друг от друга. Это позволяет эффективно избежать перегрузок в настраиваемой конструкции. Красный и синий светодиоды показывают, работает ли блок питания в качестве регулятора напряжения или тока. Для измерения значений напряжения и тока можно воспользоваться цифровыми измерительными приборами, установленными на передней панели, таковых в наше время достаточно и стоимость их небольшая. Печатная плата для источника питания

Читайте также:  Что лучше генератор или преобразователь напряжения

Как видно на схеме все стандартно, от сетевого трансформатора напряжение поступает на мостовой выпрямитель. Выпрямитель зашунтирован конденсаторами 2,2нФ/2кВ для подавления импульсов переключения диодов. В фильтре используются 4 конденсатора на 470 мкФ/450В. В качестве регулирующих транзисторов можно использовать 4 MOS-FET SPW20N60S5 (600 В/20А, 208 Вт) я решил применить IRFP460PBF (Uси 500В / 20A, Pси 280Вт). Это дает достаточный запас по напряжению и току. Также можно использовать другие высоковольтные МОП-транзисторы с сопоставимыми характеристиками или лучше.

Схема на транзисторах T5 и T6 (MJE340) может показаться немного странной на первый взгляд. Это каскодное включение. Напряжение на коллекторе T6 поддерживается почти постоянным. Такое включение не будет превышать максимальное напряжение коллектор-эмиттер (300В) MJE340.

Узел на транзисторе Т9 и реле K1 выглядит несколько необычно, но он выполняет следующее, когда блок питания выключается с помощью кнопки, высокое напряжение на конденсаторах (C5 — C8) остается в течение длительного времени, в то время как напряжение питания микросхем регуляторов уже упало. Естественно, это больше не позволяет управлять транзистором T6, и в результате выходное напряжение ненадолго повышается до максимального значения вскоре после выключения.

Такой бросок напряжения совсем не желателен. Схема с реле K1 работает таким образом, когда рабочее напряжение +24В падает до +22В. Это мгновенно отключит выходное напряжение. Аналогичным образом, при включении блока питания выходное напряжение появляется только в том случае, когда рабочее напряжение увеличится до +22В.

В заключении представлю изготовленную плату так называемым методом лут. Вот так выглядит подготовленная для травления.

Источник

Транзисторы с напряжением 300

Хотел собрать усилитель НЧ на питание 2,4 — 3,0 В. На наушники сопротивлением

80 Ом. Начал с выходного каскада . У меня есть куча BC547, например, но судя по характеристике

линейностью на таком напряжении и токе порядка 20-30 мА они не отличаются.

Есть его брат, BC846, выглядит лучше
.

Еще в старом радиоприемнике на 3 В и тетрисе видел транзисторы S9012-S9014:

,
тоже неплохо, но их нет в наших магазинах, и остаются вопросы:


    Как установить нижнюю точку активного режима (с ОЭ), чтобы не было нелинейных искажений? Есть ли какой-то параметр, с помощью котоорго можно точно установить нижнее значение напряжения, или придется ориентироваться «на глаз» по выходной ВАХ? Я раньше думал, что в этом поможет напряжение насыщения коллектор-эмиттер (Collector-Emitter Saturation Voltage), но видимо, оно нужно для расчета ключевого режима.
    И соответственно, как подбирать транзисторы с низким нижним напряжением для активного режима.
Мудрый кот

Карма: 19
Рейтинг сообщений: 166
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 17:16:58
Сообщений: 1732
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 1

80 Ом. У меня есть куча BC547

Много раз сталкивался с подобным вопросом, т.к. любитель низковольтной техники на транзисторах и в частности приемников и пришел к выводу, что с кремниевыми транзисторами в данном случае ничего путного не получится.
С кремниевыми транзисторами не удается добиться величины ступеньки приемлемого уровня, а значит приемлемых нелинейных искажений при малой громкости.
В интернете можно найти рекомендации по усилителям с низким напряжением питания на кремниевых транзисторах. Я пытался их повторить, но как выше писал — наличие большой ступеньки портит все дело при работе усилителя при малой громкости.
http://radio-uchebnik.ru/amplifer_3v.html

Поэтому пришлось отвергнуть усилитель в классе «В» и «АВ» с кремниевыми транзисторами на выходе, хотя конечно при работе на границе максимума выходной мощности искажения от ступеньки мало заметны.

Все резко меняется, если в выходном каскаде ставить старые германиевые транзисторы.
viewtopic.php?f=28&t=31657

УНЧ лучше взять какой ни будь интегральный. У меня под рукой не было и я поставил на германиевых транзисторах. Динамик 8 ом.
Вся его настройка заключается в подборе R11. В точке «А» нужно выставить половину питания.

Можно конечно в этом усилителе на выход поставить транзисторы КТ814 и КТ815 как на картинке ниже и пару кремниевых диодов в смещении вместо германиевого, но параметры в смысле потребляемого тока получаются намного хуже, в том числе и выходная мощность получается меньше.

Здесь питание от «кроны» и так получилось, что если ставить два диода, то ток от «кроны» получается слишком большой, поэтому поставили один диод и небольшой резистор R42

На германиевых транзисторах можно конечно сделать и более сложные низковольтные схемы, но для нагрузки 80 ом делать это не имеет смысла.
Это для нагрузки меньше 10 Ом.

Вот еще по этому же вопросу.
http://rfanat.ru/s1/pr-xa34.htm
Как видим автор тоже в УНЧ на выходе поставил старые германиевые транзисторы.

Но на него из за этого набросились с критикой и при этом как я понимаю помучившись с этой проблемой с кремниевыми транзисторами, были вынуждены перейти от усилителя в классе «В», к усилителю класса «А»
http://irls.narod.ru/pru/priem1.htm

Т.е. автор тоже отчаялся сделать усилитель класса «В» при таком низком напряжении на кремниевых транзисторах и вынужденно перешел к усилителю работающему в классе «А»
Вот здесь тоже воспользовались этим советом.
viewtopic.php?f=28&t=31657

Наушники нашел только от плеера. Если соединить их последовательно, то получается 32 ома. Просто не использовал земляной провод и подключился к сигнальным.
Понятно нужен усилитель. За основу взял этот.

В нем резистором R7 нужно выставить на эмиттере второго транзистора напряжение на 1 вольт меньше, чем напряжение питания. Можно и меньше. Громкость возрастет, но потребление будет больше.

Можно конечно попробовать и такое по я при питании 3 вольта подобного не пробовал делать.
Здесь на выходе двухтактный эмиттерный повторитель в классе «А»
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/24/

Т.о. итог получился, что получить приемлемые параметры в смысле нелинейных искажений при приемлемой потребляемой мощности при использовании кремниевых транзисторов в выходном каскада, не удается.
Нижний предел питания в данном случае около 6 вольт. При более низких напряжениях питания все таки германиевые транзисторы в выходном каскаде усилителя класса «В» и «АВ» остаются в не конкуренции.
Хотя конечно это моё собственное мнение и если у Вас получится на кремниевых транзисторах, то поделитесь результатом и я буду рад воспользоваться вашим опытом в этом деле построения усилителя на транзисторах с низким напряжением питания на кремниевых транзисторах с приемлемыми нелинейными искажениями и приемлемым потребляемым током работающими в классе «А» или «АВ».

Вложения:
1.GIF [30.11 KiB]
Скачиваний: 3115
1.GIF [28.53 KiB]
Скачиваний: 4533
1.GIF [9.22 KiB]
Скачиваний: 12055
3.JPG [32.42 KiB]
Скачиваний: 7244
2.JPG [26.33 KiB]
Скачиваний: 3832
1.JPG [40.59 KiB]
Скачиваний: 4158
Читайте также:  Можно ли установить стабилизатор напряжения в котельной
Вернуться наверх

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет — любой!

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Модератор

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 1049
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04
Сообщений: 21248
Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения: 0

У Полякова была схема на кремнии от трёх вольт.

Можно и на 157уд2 .

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Друг Кота

Карма: 27
Рейтинг сообщений: 203
Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 11:16:50
Сообщений: 6015
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0

Pulsating
Если ради хобби, и именно на транзисторах, то я бы делал на германиевых.

Но в наше прогрессивное время купил бы за 100руб сдвоенный ОУ TS922 от 2,7В, до 80мА выход, Rail-to-Rail.
Или микросхему УНЧ, которых кучи разных.

Построение источников бесперебойного питания с двойным преобразованием, широко используемых в современных хранилищах данных, на базе карбид-кремниевых MOSFETs производства Wolfspeed позволяет уменьшить мощность потерь в них до 40%, а также значительно снизить занимаемый ими объем и стоимость комплектующих.

Родился

Зарегистрирован: Пн фев 03, 2014 00:00:59
Сообщений: 9
Откуда: Краснодар
Рейтинг сообщения: 0

К сожалению, я пока новичок, мне сейчас главное научиться рассчитывать и устанавливать режимы для транзисторов, а усилитель НЧ на батарейках, решил сделать потому что «пригодится»:-) В принципе, я могу взять и напряжение побольше или германиевые транзисторы.

Насчет класса A и B пока не разбирался, мучаю каскады с общим эмиттером) До них дойдут еще мои руки. Кстати, насчет ступенек — вы имели в виду эти тяни-толкайные режимы? И раз уж зашёл разговор о них, скажите, пожалуйста — пойдут ли комплиментарные «официально», но на деле npn с h fe = 256 и pnp с h fe = 275 для приемлемого звучания?

Компэл объявляет о значительном расширении складского ассортимента продукции Connfly. Универсальные коммутирующие компоненты, соединители и держатели Connfly сочетают соответствие стандарту ISO9001:2008, высокую доступность и простоту использования. На текущий момент на складе Компэл – более 300 востребованных на рынке товарных наименований с гибкой ценовой политикой.

Читайте также:  Повышающий usb преобразователь напряжения
Друг Кота

Карма: 27
Рейтинг сообщений: 203
Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 11:16:50
Сообщений: 6015
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0

По моему личному мнению, схемотехника сильнее повлияет на наличие-отсутствие ступенек, чем комплиментрарность. Уменьшить ступеньки можно увеличением тока покоя выходного каскада (но минус экономичность), повышением глубины обратной связи (но минус простота, если только не использование ОУ), либо отказ от двухтактного выходного каскада.

Но в учебных целях вполне стоит что-то придумать и собрать.

Родился

Зарегистрирован: Пн фев 03, 2014 00:00:59
Сообщений: 9
Откуда: Краснодар
Рейтинг сообщения: 0

Borodach
Спасибо за схемы. С АРУ это совсем хорошо

SmarTrunk
Ну да, для практики микросхемы, пожалуй, лучше, но пока решил хорошо понять транзисторы

Мудрый кот

Карма: 19
Рейтинг сообщений: 166
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 17:16:58
Сообщений: 1732
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 0

Друг Кота

Карма: 27
Рейтинг сообщений: 203
Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 11:16:50
Сообщений: 6015
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Источник

Оцените статью
Adblock
detector