Ультралинейный трансформатор для 6п3с

Двухтактный ламповый усилитель на EL34/6П3С

Отличительная особенность данного усилителя в простой конструкции, легкой повторяемости и работе выходного каскада в двух режимах – ультралинейном и триодном. Автор данной схемы — Анатолий Манаков.

Входной каскад усилителя построен на лампе 6Н9С, выходной – на лампах EL34 или 6П3С. Выходная мощность усилителя с лампами EL34 составляет 16 Вт в ультралинейном включении и 8 Вт в триодном включении. С лампами 6П3С мощность усилителя меньше и составляет 12 Вт и 6 Вт в ультралинейном и триодном включении соответственно. Коэффициент нелинейных искажений менее 0,5 %. Чувствительность усилителя по входу составляет порядка 0,65 В.

Схема одного из каналов усилителя представлена на рис.1.

Входной сигнал поступает через регулятор громкости на сетку левого по схеме триода VL1 типа 6Н9С, снимается с его анода и поступает на управляющую сетку лампы выходного каскада и одновременно через делитель напряжения поступает на сетку правого триода 6Н9С, переворачивается по фазе и поступает на управляющую сетку второй лампы выходного каскада. Данная схема фазоинвертора отличается от других видов фазоинверторов с резистивной нагрузкой большим коэффициентом усиления и лучшим звучанием.

С выхода фазоинвертора сигнал через разделительные конденсаторы и «антизвонные» резисторы, предотвращающие самовозбуждение выходного каскада, поступает на сетки выходных ламп.

Выходной каскад усилителя выполнен с фиксированным смещением. Напряжение смещения подается с отдельной обмотки трансформатора питания через регулируемые делители напряжения.

На выходной трансформатор сигнал поступает с анодов выходных ламп EL34/6П3С, а с него — в нагрузку. Переключателем П1 осуществляется выбор режима работы выходного каскада – ультралинейный либо триодный. Вторая сетка выходной лампы в ультралинейном режиме соединяется с отводом выходного трансформатора, а в триодном режиме – с анодом выходной лампы.

Схема блока питания лампового усилителя представлена на рис.2.

Детали. Лампы выходного каскада EL34/6П3С желательно подобрать попарно. Лампы входного каскада 6Н9С также желательно подобрать по минимальному расхождению падения напряжений на анодах триодов.

Разделительные конденсаторы C2-C4 использованы серии К78-2 на 250 вольт. Шунтирующий конденсатор C11 емкостью 4 мкФ — бумажный или пленочный на напряжение 400 В. Остальные шунтирующие конденсаторы — плёночные серии К73-17. Электролитические конденсаторы можно применить фирм “Samsung”, “Rubicon”, «Elna».

Резисторы в цепях анодов и управляющих сеток желательно применить серии ВС, остальные — серии МЛТ, подстроечные резисторы — серии СП. Регулятор громкости — фирмы Alps.

В качестве выходных трансформаторов применены трансформаторы от радиолы «Симфония». Также можно применить и другие выходные трансформаторы, рассчитанные на применение ламп EL34 или 6П3С, например, Hammond 1620.

В качестве силовой трансформатор использован ТАН107. В место него можно использовать другие трансформаторы из серии ТАН или ТС. При выборе трансформатора питания надо руководствоваться тем, что трансформатор должен выдавать переменное напряжение на анодной обмотке 250-270 вольт, при токе не менее 0,3 А для ламп 6П3С и не менее 0,4 А для ламп EL34. Для напряжения смещения обмотка трансформатора должна выдавать переменное напряжение в 40-50 вольт. В случае использования ламп 6П3С накальные обмотки трансформатора должны быть рассчитаны на ток не менее 3 А, а для ламп EL34 — не менее 4 А.

Выпрямители блока питания выполнены на диодах по мостовой схеме. Диоды шунтированы пленочными конденсаторами (на схеме не показаны). Для анодных выпрямителей использованы конденсаторы 10 нФ х 400 В, а для смещения — 1,5 нФ х 160 В.

Дроссели фильтра питания использованы от телевизоров УЛПЦТ. Также можно использовать унифицированные дроссели серии Д.

Настройка усилителя. Настройка усилителя производиться в режиме молчания. При этом вторичную обмотку выходного трансформатора усилителя необходимо нагрузить на активное сопротивление достаточной мощности, близкое к номиналу акустической системы.

Входной каскад настраивается установкой напряжения в контрольной точке КТ1 в 1,8-2 вольта путем подбора номинала резистора R4.

Для выходного каскада путём регулировки напряжения смещения резисторами R10 и R12 на управляющих сетках устанавливается напряжение 0,035-0,04 вольта (в контрольных точках КТ1 и КТ2). Такое падение напряжения на катодных резисторах R17 и R18 соответствует току анода каждой выходной лампы 35-40 мА.

Читайте также:  Безопасный разделительный трансформатор пуэ

Фазоинверсный каскад по переменному напряжению настраивается установкой одинакового по величине переменного напряжения на анодах входной лампы 6Н9С регулировкой резистором R7 при подаче переменного напряжения около 0,5 В с частотой 3 кГц на сетку левого триода лампы 6Н9С. Для измерения необходим вольтметр с входным сопротивлением не менее 1 мОм.

Справочные параметры ламп: 6Н9С, 6П3С

Добавил: Сергей
Возможна ли замена входной лампы на 6Н2П? И как в этом случае изменятся номиналы анодны и катодных резисторов?
Дата: 2014-12-25 11:06:35
Добавил: Геннадий
Интересно. Маршалы на паре el34 выдают 50 ватт. Или это только пишут? Где правда? да и Комаров про такие подобные схемы говорит, что возможно снять 50 ватт с пары.
Дата: 2020-05-09 23:52:57
Добавил: Чихунов Ахмед Кубанчиевич
Двухтактный ламповый усилитель на EL34/6П3С.

Усилители, по данной схеме собрал 2шт. На первом усилителе стояли тороидальные выходные трансформаторы, на втором экземпляре на ШI железе.
В остальном особо не отличались. У обеих экземпляров, замечательный звук, даже не ожидал, что лампы стоимостью 100р.шт. могут выдать такое звучание. Это не только мое мнение, так же мнение моих знакомых, и нынешних владельцев данных УНЧ, которые в восторге от разработки МАИ. (усилители продал). 6П3С, слушал в разных схемных решениях, но, что эта лампа стоящая внимания, убедился когда собрал усилитель по этой схеме.
Данная схема, это простая для сборки, и в то же время полностью отработанная, и легко настраиваемая схема усилителя. Усилитель не содержит дорогих комплектующих, и по плечу даже начинающему радиолюбителю, с начальными знаниями и навыками в ламповой технике. Пробуйте, не пожалеете. Звучание порадует Вас.

Дата: 2020-12-22 20:50:15
Добавил: Sergey Tor , г.Винница
УНЧ по этой замечательной схеме МАИ был моим первым ламповым усилителем. Строил его в виде моноблоков, используя силовые и выходные трансформаторы от студийных УНЧ EAG — 057 , выходные лампы применил EL34 TESLA (новый подобранный «квартет» с завода. Строил без предварительного макетирования, сразу «начисто». УНЧ заработал сразу, очень просто настроился, следуя рекомендациям МАИ в описании. Получился усилитель абсолютно «внежанровый», на уровне очень дорогих усилителей именитых производителей.(Сравнить было с чем). Вот уже более 5 лет занимает основное место в системе вместе с однотактными моноблоками на 6С19П (также по схеме МАИ). Номинальная выходная мощность 14 Вт на канал, что позволяет с АС чувствительностью 94-96-98 дБ получить качественный звук «залового уровня» в комнате 28кв.м. За эти годы слушал данный усилитель с 5 парами разных АС собственной разработки, 2-х и 3-х полосными, как ФИ, так и ЗЯ. Усилитель все эти годы работает безукоризненно. Могу из личного опыта порекомендовать эту схему для построения как начинающим, так и искушенным радиолюбителям. Схема с очень большим потенциалом, и если сделатьприобрести реально качественные выходные трансформаторы, получите УНЧ высокого качества.Еще раз хочу поблагодарить МАИ за прекрасную разработку.
Дата: 2020-12-26 01:37:56
Добавил: Юрий Батов
Данный усилитель был третьим ламповым усилителем , которые довелось сделать и два из них по схеме, предложенной Анатолием. Первый был собран в далёкие семидесятые, второй на 6ф3п (SE) и вот в 2020г. был собран данный усилитель. Схемное решение сразу было в пользу не очень сложного и с хорошими отзывами усилителя. В интернете много ссылок на корпуса и готовые платы для данной конструкции. Я пошёл по этому пути, заказал платы, корпус, трансформаторы, дросселя. На постройку ушло почти полгода. Звук порадовал, попробовал разные лампы и разные режимы, лампы были 6П3С, EL34(RFT), 6CA7EH, EL34(Светлана 2017г). В момент настройки велась переписка с Анатолием, быстро, чётко, конкретно. Корпус, который был заказан в Питере, позволял быстро провести незначительные конструктивные изменения, что тоже порадовало.Про лампы, звук у всех разный. С конденсаторами тоже поэкспериментировал, тоже было интересно, были наши KZK, были и масляные MUNDORF. Также многое зависит и от выходных трансформаторов, от из качества изготовления, они тоже были заказаны в Питере. Сейчас, всё что я слушаю, идёт через этот усилитель, звук естественный, живой. Цель достигнута. Идём дальше. за этим усилителем потянулся проигрыватель винила, фонокорректор и темброблок. После настройки пришлось переслушать любимые вещи, правда на CD, всё детально, красиво. Рекомендую, не пожалеете!
Дата: 2021-01-13 17:18:23
Добавил: Александр
Хочу применить в качестве выходного трансформатора ТАН-104-127/220-50 . В схемах усилителя Натурал А7 применялись именно эти трансформаторы. Я примерно догадываюсь как соединить обмотки между собой , но хотелось бы знать более квалифицированное мнение на эту тему. Т.е. вопрос звучит так : Как в данной схеме использовать трансформатор ТАН 104 в качестве выходного и как соединить и подключить его обмотки?
Дата: 2021-04-16 21:00:00
Добавил: Владимир
Александр. Для ТАН-104
Если перевести в пентодный режим и выставить Iа 50ма, то:
для нагрузки 16 Ом: первичная обмотка (1-3) (4-6) последовательно, по одной обмотке на лампу(плечо). Вторичка (13-15) последовательно с (22-24). Rаа

6К.
Для нагрузки 8 Ом: первичная (1-2) (4-5) послед. Вторичка (13-15) последовательно с (23!-24). Rаа

6,7 К.
Для нагрузки 4 Ом: первичная (1-3) (4-6) послед. Вторичка(13-15) параллельно с (22-24). Rаа

6,5 К.

Дата: 2021-04-17 22:43:43
Добавил: Владимир
Главное не включить в противофазе, тогда звук будет еле-еле слышен.
Дата: 2021-04-17 22:47:49
Добавил: Владимир
Чтобы быть уверенным в отсутствии КЗ следует после каждого соединения замерять индуктивность первички специальным тестером. Уменьшение значения (по сравнению с голым трансформатором до коммутации) говорит о неправильном соединении
Дата: 2021-04-17 22:52:10
Добавил: Александр
Спасибо !
Дата: 2021-04-29 22:47:03
Добавил: Иван
Собрал усилитель по данной схеме, только БП другой со стабилизацией анодного напряжения 6Н9С, постоянным напряжением накала и задержкой подачи анодного напряжения на выходные лампы, которые включены по схеме в УЛ режиме. Недостаток — при включении анодного напряжения после прогрева накалов в АС возникает неприятных хлопок (особенно ярко выражен на НЧ динамиках). Кто как с этим борется?
Дата: 2021-07-31 16:57:03

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник обязательна

Источник

Ультралинейный трансформатор для 6п3с

В течение многих лет этот вопрос постоянно волновал и радиолюбителя и радиоспециалиста при выборе схемы выходного каскада высококачественного усилителя низкой частоты. Малые нелинейные искажения и низкое выходное сопротивление, хорошо демпфирующее подвижную систему громкоговорителя, выгодно отличает триодный усилитель от пентодного. Однако высокая экономичность и небольшое напряжение возбуждения пентодов часто заставляли конструкторов жертвовать качеством усилителя.

Применение отрицательной обратной связи и высококачественных выходных трансформаторов позволило довести качественные показатели усилителей с пентодами или лучевыми тетродами в выходном каскаде до уровня триодных усилителей. Но введение обратной отрицательной обратной связи в усилители с триодами всегда позволяло еще более уменьшить и нелинейные искажения и выходное сопротивление.

Проведенные работы по использованию в услителях НЧ различных видов обратной связи привели в начале 50-х годов к неожиданному решению наболевшего вопроса.

Усилитель с распределенной нагрузкой

Давно практиковалось использовать пентоды и лучевые тетроды не только в обычной схеме включения (рис.1а) , но и в триодном соединении (рис.1б) .

Различие этих схем состоит в том, что экранная сетка переключается с одного вывода первичной обмотки выходного трансформатора на другой вывод. Возникает вопрос: как будут изменяться характеристики усилителя, если плавно перейти от пентодного соединения к триодному, выполнив для этого первичную обмотку с достаточным количеством отводов и присоединяя экранную сетку поочередно к каждому из них? Как и следовало ожидать, все важнейшие показатели усилителя при этом плавно изменялись от характерных для пентодной схемы значений до значений, характерных для триодной схемы.

На графике рис.2 приведен типичный ход зависимости максимальной выходной мощности (Рвых), внутреннего сопротивления (Ri) и коэффициента нелинейных искажений (Кн) от «коэффициента распределения нагрузки» р, который выражается отношением:

Zэ — сопротивление нагрузки, приведенное к той части первичной обмотки, которая включена в цепь экранных сеток;

Zа — сопротивление нагрузки, приведенное ко всей первичной обмотки.

Поскольку приведенное сопротивление прямо пропорционально квадрату числа витков, то коэффициент р можно также выразить в форме:

Wэ — число витков первичной обмотки, введенных в цепь экранной сетки;

Wа — полное число витков первичной обмотки.

Коэффициент р=0 для пентодного соединения; и р=1 для триодного соединения.

Промежуточные значения коэффициента р соответствуют усилителю с распределенной нагрузкой, то есть присоединению экранной сетки к той или иной части первичной обмотки выходного трансформатора.

Как видно из рис.2 , по мере перехода от пентодного включения к триодному, т.е. по мере увеличения р от нуля до единицы, внутреннее сопротивление и коэффициент нелинейных искажений быстро уменьшаются, а выходная мощность Рвых сначала снижается незначительно. Таким образом, выбирая небольшое значение р можно существенно улучшить значения Ri и Кн при незначительном уменьшении выходной мощности.

Все эти явления могут быть объяснены действием своеобразной отрицательной обратной связи. Но поскольку напряжение обратной связи прикладывается к другому электроду, то эффект здесь получается более сложный, чем в обычных схемах, когда напряжение обратной связи вводится в ту же цепь, в которой действует входной сигнал. Обратная связь в усилителе с распределенной нагрузкой оказывается нелинейной и можно считать, что в усилителе работает совершенно новая лампа с другими статическими характеристиками. На рис.3 представлено видоизменение одной анодной характеристики лучевого тетрода при изменении коэффициента распределения.

Из этого рисунка видно, как характеристика из пентодной (р=0) постепенно превращается в триодную (р=1).

Однако самый замечательный эффект наблюдается в случае, когда распределение нагрузки осуществляется в двухтактном усилителе, работающем в классе АВ1. Зависимости выходного сопротивления и выходной мощности Рвых сохраняют прежний вид, а коэффициент нелинейных искажений при некотором оптимальном значении достигает минимального значения, не достижимого ни в случае пентодного включения, ни даже в случае триодного включения ламп (штриховая линия на рис.2 ).

Режим наименьшего значения Кн назван ультралинейным режимом. Характерно то обстоятельство, что в ультралинейном режиме сохраняется почти такой же КПД и выходная мощность, как при пентодном включении, а внутреннее сопротивление приближается к значению, свойственному триодному включению. Таким образом, лампа, работающая в ультралинейном режиме, оказывается лучше пентода и триода.

Усилитель с катодной связью

Дальнейшее улучшение характеристик ультралинейного усилителя достигается перенесением в катодную цепь той части первичной обмотки, которая вводилась в экранную цепь сетки ( рис.4 вверху).

Следует подчеркнуть, что с точки зрения распределения нагрузки между анодной цепью и цепью экранной сетки эта схема совершенно аналогична предыдущей. Однако теперь добавляется еще обычная линейная отрицательная обратная связь за счет введения напряжения с витков Wк в цепь управляющей сетки, что позволяет еще больше уменьшить выходное сопротивление каскада и нелинейные искажения.

Обычно перенесение всех витков Wк в цепь катода (рис.4 верхняя схема) приводит к очень сильной отрицательной обратной связи и необходимости резкого повышения напряжения возбуждения выходного каскада (до сотен вольт). При этом появляется опасность больших нелинейных искажений еще в предоконечной ступени. Поэтому часто в катодную цепь переносят лишь часть витков, сохраняя остальную часть их в анодной цепи (рис.4 нижняя схема) .

Ради упрощения на рис.1, 4 изображены схемы однотактных каскадов. Практически же все эти схемы реализуются исключительно как двухтакные (рис.5).

Типичные сравнительные данные рассмотренных схем усилителей, выполненных на лампе 6П3С, приведены в табл. 1 . Коэффициент демпфирования D, указанный в этой таблице, представляет собой отношение сопротивления нагрузки к выходному сопротивлению каскада:

Источник

Читайте также:  Физика лабораторная определение числа витков обмотки трансформатора
Оцените статью
Adblock
detector