Внутреннее напряжение в пластмассовом базисе причины возникновения

Внутренние напряжения в пластмассе. Предупреждение их

Возникновения

Остаточные напряжения.В пластмассовых изделиях, независимо от спо­соба их приготовления, всегда имеются значительные остаточные напряже­ния. Внутренние напряжения в акриловых протезах вызывают их преждев­ременное растрескивание и коробление. Протез представляет собой арми­рованное изделие, в котором зубы, кламмеры, дуги и др. детали являются арматурой. Температурные изменения размеров материалов арматуры мень­ше, чем пластмассы в 10-20 раз.

В местах монтажа арматуры полимер растягивается при охлгшдении и возникают местные напряжения. Большее напряжение возникает около фар­форовых зубов, чем пластмассовых. Таким образом, наличие арматуры по­вышает вероятность появления трещин.

К внутренним напряжениям приводит различная толщина отдельных час­тей изделия. Толстые части дают большую усадку по абсолютной величине, тонкие — меньшую, в связи с чем в местах перехода появляются напряжения. Остаточные напряжениявозникают в процессе изготовления полимера. При нагревании кюветы вначале повышается температура наружного слоя пластмассы и затвердевание начинается в поверхностных слоях, сопровож­даясь усадкой. Внутренние слои вначале имеют более низкую температуру. Опережение затвердевания наружного слоя в пластмассах горячей полиме­ризации приводит к возникновению в нем внутренних напряжений растяже­ния. В дальнейшем затвердевание внутренних слоев вызывает уменьшение их объема и они оказываются под воздействием растягивающего напряже­ния, т.к. к этому времени наружные слои приобретают жесткость.

Поскольку напряжения обязательно возникают в процессе изготовления протеза, их следует снимать. Для этого протез следует обработать при опре­деленном температурно-временном режиме в различных средах. При этом улучшаются механические свойства изделия, стабилизируются геометри­ческие размеры и увеличивается срок эксплуатации. В качестве сред тепло­носителей используют воздух и жидкости. Из различных видов термической обработки наиболее эффективным является отжиг, который надо проводить при такой температуре, когда изделие еще не деформируется.

М. М. Гернер и М. А. Нападов предлагают следующую термообработку протезов. Отжиг в термошкафу, нагревая изделие со скоростью 0,7-1,5°С в минуту до 80±3°С. После 3-4 часовой выдержке при этой температуре изде­лие медленно охлаждают до 30-40 С.

Растрескивание.Одним из самых распространенных видов разрушения пластмасс является возникновение трещин на поверхности материала при одновременном действии напряжения и окружающей среды.

При растрескивании, в зависимости от величины и характера распреде­ления напряжений, возникает одна магистральная трсгцнпа илм сстк?» мел ких трещин. При воздействии больших напряжений образуется обычно одна магистральная трещина, при малых напряжениях возникает множество тре­щин. Растрескивание проявляется особенно быстро при воздействии орга­нических растворителей (этиловый спирт, ацетон, бензол и др.).

Внутренние напряжения через некоторое время могут привести к трещинам на поверхности базиса. Например, можно часто видеть трещины, радиально расходящиеся в пластмассовом базисе от шеек фарфоровых зубов. Если про­тез, которым пользуется больной, часто высыхает при извлечении изо рта и вновь увлажняется, то со временем могут возникнуть трещины в результате чередующегося сжатия (при высыхании) и расширения (при поглощении воды). Базисные материалы с увеличенной водопоглащаемостыо более склонны к ра­стрескиванию. Если при полимеризации формовочная масса контактировала с водой, то получается полимер с повышенной водопоглощаемостью.

Характеристика металлических сплавов, применяемых в

Источник

Внутреннее напряжение в пластмассовом базисе причины возникновения

Актуальность темы. Пациенты с частичной потерей зубов старше 50 лет составляют самую обширную группу лиц, нуждающихся в таком виде ортопедического лечения — 40%. В то же время у лиц молодого возраста, съёмные протезы применяются также достаточно часто-15-20%. Это обусловлено ранней потерей части передних зубов в результате травмы, разрушения кариесом, заболеваний пародонта. С целью сохранения здоровых зубов, ограничивающих дефект зубного ряда, предпочтение отдают съёмному пластиночному протезу, позволяющему достичь максимального уровня эстетики. Как известно, основным элементом съёмного пластиночного протеза является базис. К пластмассам для базисов предъявляются следующие требования: быть прочными и достаточно упругими, длительно сохранять целостность под действием знакопеременных перегрузок, легко подвергаться починке, не вызывать аллергических реакций слизистой полости рта. Пластмассы, применяемые в отечественной ортопедической стоматологии, отвечают большинству требований. Однако, нет ещё таких, которые отвечали бы абсолютно всем требованиям. Все базисные пластмассы, применяемые в нашей стране, относятся к материалам горячего отверждения, т. е. становятся твёрдыми после температурного воздействия. Современный рынок стоматологических материалов даёт возможность выбора базисных полимеров для съёмных протезов с целью исключения неблагоприятных эффектов. Развитие методов твёрдофазной полимеризации позволило перейти к созданию таких принципиально новых материалов, как безмономерные пластмассы и гибкий нейлон.

Читайте также:  Что такое магистраль вл напряжением до 1 кв

Цель работы: выявить причины поломок и возникновения токсико-аллергических реакций у пациентов старше 40 лет, пользующихся съёмными пластиночными протезами.

  1. Провести теоретический анализ литературы по данной теме.
  2. Выявить нарушения по технологии изготовления съёмных пластиночных протезов.

Материалы и методы исследования.

К поломкам съёмных зубных протезов и возникновению аллергических реакций приводят различные причины:

  1. нарушение зубным техником технологии применения акриловых пластмасс;
  2. небрежность пациента при пользовании протезами.

Профессиональный интерес представляют поломки, возникшие из-за нарушения технологии изготовления протезов. В структуре базисов съёмных протезов могут образоваться дефекты: пористость, внутренние напряжения, а также не связанный мономер – метиловый эфир метакриловой кислоты.

Различают газовую и гранулярную пористость. Сокращая время изготовления протеза, зубной техник помещает кювету с пластмассой для её полимеризации не в холодную воду, чтобы затем постепенно повышать температуру водяной бани, а сразу в горячую или кипящую. Реакция полимеризации является экзотермической. Выделяющаяся теплота не может быть быстро отведена от полимеризующейся массы. В этих условиях мономер закипает, и его пары, не имея выхода наружу, вызывают пористую структуру материала.

Гранулярная пористость развивается от недостатка мономера в тех участках, где он может улетучиваться, в результате чего при прессовании не получается гомогенной массы. Она может возникнуть в результате несоблюдения техником количественного соотношения полимера и мономера при замешивании базисной пластмассы.

Гранулярная пористость наблюдается обычно в тонких участках протеза, что повышает вероятность поломки базиса.

Причинами поломок съёмных протезов со стороны пациента являются: небрежное отношение к протезу (падение протеза в раковину, на кафельный пол), откусывание сухарей, орехов и т. д.

Поломки съёмных пластиночных протезов наблюдаются в виде трещин или перелома базиса в области одиночных зубов, покрытых искусственными коронками, кламмеров (крючков для фиксации протеза) или в области царапин, оставшихся при отделке протеза техником, которые в дальнейшем превращаются в трещины.

Оплата труда зубного техника зависит от количества изготовленных им протезов. Стремясь изготовить большее количество протезов, он сокращает температурно-временной режим полимеризации акриловых пластмасс, в результате чего в базисе протеза остаётся мономер, не вступивший в реакцию с полимером. По Копейкину В.Н., остаточный мономер в пластмассе даже при длительной полимеризации достигает 0,5%, который способствует воспалению слизистой оболочки полости рта. У некоторых пациентов отмечаются явления непереносимости базисных полимерных материалов в форме экзем, глосситов, контактных стоматитов с нарушением вкуса, отёком губ, острыми дерматитами лица и рук и другими аллергическими проявлениями. При сокращении времени полимеризации вдвое, остаточный мономер достигает концентрации до 5,2%. Существует термин «протезные стоматиты»: реактивные изменения тканей протезного ложа при пользовании съёмными протезами.

Плохое гигиеническое состояние протезов способствует возникновению очагов токсикоинфекции в полости рта пациентов в виде грибковой микрофлоры и усиления воспалительных явлений слизистой оболочки.

Причиной поломок частичных съёмных протезов является сокращение времени полимеризации базисных пластмасс и, как следствие, нарушение технологии изготовления протезов.

Читайте также:  12х18н10т допускаемое напряжение при изгибе

Аллергические реакции на стоматологические пластмассы, как правило, возникают вследствие нарушения технологии их применения.

На основании этих выводов мы рекомендуем работающим зубным техникам:

— для уменьшения количества поломок и реставраций протезов и предотвращения возникновения аллергических реакций использовать современные технологии изготовления съёмных протезов из безмономерных пластмасс, термопластов и гибкого нейлона, сочетающих в себе высокую прочность, эластичность, технологичность и биологическую инертность для организма человека.

Источник

Внутренние напряжения в пластмассе. Предупреждение их

Возникновения

Остаточные напряжения.В пластмассовых изделиях, независимо от спо­соба их приготовления, всегда имеются значительные остаточные напряже­ния. Внутренние напряжения в акриловых протезах вызывают их преждев­ременное растрескивание и коробление. Протез представляет собой арми­рованное изделие, в котором зубы, кламмеры, дуги и др. детали являются арматурой. Температурные изменения размеров материалов арматуры мень­ше, чем пластмассы в 10-20 раз.

В местах монтажа арматуры полимер растягивается при охлгшдении и возникают местные напряжения. Большее напряжение возникает около фар­форовых зубов, чем пластмассовых. Таким образом, наличие арматуры по­вышает вероятность появления трещин.

К внутренним напряжениям приводит различная толщина отдельных час­тей изделия. Толстые части дают большую усадку по абсолютной величине, тонкие — меньшую, в связи с чем в местах перехода появляются напряжения. Остаточные напряжениявозникают в процессе изготовления полимера. При нагревании кюветы вначале повышается температура наружного слоя пластмассы и затвердевание начинается в поверхностных слоях, сопровож­даясь усадкой. Внутренние слои вначале имеют более низкую температуру. Опережение затвердевания наружного слоя в пластмассах горячей полиме­ризации приводит к возникновению в нем внутренних напряжений растяже­ния. В дальнейшем затвердевание внутренних слоев вызывает уменьшение их объема и они оказываются под воздействием растягивающего напряже­ния, т.к. к этому времени наружные слои приобретают жесткость.

Поскольку напряжения обязательно возникают в процессе изготовления протеза, их следует снимать. Для этого протез следует обработать при опре­деленном температурно-временном режиме в различных средах. При этом улучшаются механические свойства изделия, стабилизируются геометри­ческие размеры и увеличивается срок эксплуатации. В качестве сред тепло­носителей используют воздух и жидкости. Из различных видов термической обработки наиболее эффективным является отжиг, который надо проводить при такой температуре, когда изделие еще не деформируется.

М. М. Гернер и М. А. Нападов предлагают следующую термообработку протезов. Отжиг в термошкафу, нагревая изделие со скоростью 0,7-1,5°С в минуту до 80±3°С. После 3-4 часовой выдержке при этой температуре изде­лие медленно охлаждают до 30-40 С.

Растрескивание.Одним из самых распространенных видов разрушения пластмасс является возникновение трещин на поверхности материала при одновременном действии напряжения и окружающей среды.

При растрескивании, в зависимости от величины и характера распреде­ления напряжений, возникает одна магистральная трсгцнпа илм сстк?» мел ких трещин. При воздействии больших напряжений образуется обычно одна магистральная трещина, при малых напряжениях возникает множество тре­щин. Растрескивание проявляется особенно быстро при воздействии орга­нических растворителей (этиловый спирт, ацетон, бензол и др.).

Внутренние напряжения через некоторое время могут привести к трещинам на поверхности базиса. Например, можно часто видеть трещины, радиально расходящиеся в пластмассовом базисе от шеек фарфоровых зубов. Если про­тез, которым пользуется больной, часто высыхает при извлечении изо рта и вновь увлажняется, то со временем могут возникнуть трещины в результате чередующегося сжатия (при высыхании) и расширения (при поглощении воды). Базисные материалы с увеличенной водопоглащаемостыо более склонны к ра­стрескиванию. Если при полимеризации формовочная масса контактировала с водой, то получается полимер с повышенной водопоглощаемостью.

Характеристика металлических сплавов, применяемых в

Ортопедической стоматологии. Нержавеющая сталь,

Кобальто-хромовый сплав (КХС). Сплавы титана, их

Читайте также:  Электромотор питается от источника напряжением 24 в

Свойства, показания к применению. Изменение механических свойств нержавеющей стали после холодной

Чистые металлы в ортопедической стоматологии не применяются, т. к. для зуботехнических целей необходимы сплавы, обладающие разнообраз­ными свойствами.

Сплавы, применяемые в ортопедической стоматологии, должны иметь оп­ределенные свойства, которые можно разделить па две группы.

К первой относятся общемедицинские свойства.Сплавы не должны вы­зывать в полости рта пациента токсического и аллергического действия.

Ко второй относятся технологические свойства.

1. Высокая антикоррозийная стойкость.

2. Ковкость, текучесть при литье.

4. Малая усадка при литье, невысокая температура плавления.

5. Хорошая механическая и электролитическая обработка и полировка.

Все эти требования зависят от количества компонентов (металлов), вхо­дящих в сплав. Каждый из них привносит свое качество. Так, например, хром (17—19%) придает сплаву коррозийную стойкость, никель (8—10%) — пластичность, усиливает вязкость, делает его ковким.

Для улучшения литейных свойств добавляют титан (около 1%), кобальт придает стали высокие механические свойства, молибден — мелкокрис­таллическую структуру, что так же усиливает прочность. Марганец пони­жает температуру плавления, способствует удалению газов и сернистых соединений. Нержавеющая сталь

Наиболее распространенной для изготовления штампованных коро­нок и паяных мостовидных протезов является нержавеющая сталь марки IX 18Н9Т: (72% железа, 18% хрома, 9% никеля, 0,1% углерода и 1% титана). Хром обеспечивает коррозионную устойчивость, никель прида­ет сплаву пластичность, делает его ковким, облегчает обработку давле­нием. При термической обработке сплава при температуре 450-850°С могут образоваться химические соединения хрома с углеродом — карбиды хрома, молекулы которых размещаются по границам кристаллических зерен. Это приводит к уменьшению количества свободного хрома в этих зонах, в связи с чем увеличивается возможность возникновения межкри­сталлической коррозии.

Для предупреждения образования карбидов хрома в состав стали вводят титан, вступающий в связь с углеродом. При этом образуются карбиды ти­тана, а образование карбидов хрома прекращается, что предотвращает меж­кристаллическую коррозию стали.

Для улучшения жидкотекучести и жаростойкости стали вводится 2,5% кремния (сплав ЭИ-95).

Механические свойства нержавеющих сталей резко меняются после хо­лодной деформации и наклепа, в результате чего образуются карбиды ме­таллов, в основном хрома.

Для восстановления свойств стали ее необходимо нагреть до 1100° и ох­ладить (отпустить). Эта процедура восстановит пластичность сплава, по­высит его антикоррозийные свойства. Кобальтохромоникелевый сплав (КХС)

Кобальтохромоникелевый сплав применяется для литья конструкций вы­сокой точности (каркасы литых мостовидных протезов, дуговых протезов и литых базисов для съемных протезов). Этот сплав имеет небольшую усадку и обладает хорошими механическими свойствами.

Сплав КХС (Кобальтохромоникелевый сплав) с температурой плавле­ния 1460°С содержит: кобальта 67%, хрома 26%, никеля 6%, молибдена и марганца по 0,5%. Кобальт имеет высокие механические свойства, хром вводится для придания твердости и антикоррозийных свойств, молибден усиливает прочностные свойства, никель повышает вязкость сплава, мар­ганец улучшает жидкотекучесть, понижает температуру плавления. При­месь железа допускается не более 0,5%, она увеличивает усадку при ли­тье и ухудшает физико-химические свойства сплава.

Сплавы титана

Титан плавится при температуре 1690 «С, имеет плотность 4,5 г/см : \ В настоящее время получен титан ВТ 1-0 и ВТ 1-00 (соответственно 99,55 и 99,48% чистоты). Примерно 0,5% составляют примеси железа, азота, водо­рода, которые ухудшают свойства титана. Усадка титановых сплавов при литье составляет 2-3%. Сплавы титана имеют биологическую инертность за счет защитной пленки из оксида титана, высокую удельную прочность, хо­рошую химическую стойкость ко многим агрессивным средам.

Сплавы титана применяются для изготовления имплантатов; для изготов­ления зубных протезов (Пермь, Г.И.Рогожников)

На базе новых металлургических технологий разработаны сплавы нике-лида титана (нитинола), имеющие хорошую коррозионную стойкость, плас­тичность, свойство «памяти». Проволока из нитинола применяется в орто-донтии.Сплавы благородных металлов (золото, золото-платина,

Источник

Оцените статью
Adblock
detector