Выжигатель из блока питания компьютера с регулятором напряжения

Выжигатель по дереву из блока питания компьютера

Сообщение vesson » 14 апр 2017, 07:50

Здравствуйте, друзья!
Появилась идея сделать электровыжигатель на пробу, чтобы понять, нужно это или нет. Выбрал устройство самого простого, в котором нагревательный элемент состоит из двух игл (швейной и тонкостенной медицинской), когда-то собирал уже такой, но для нагрева не хватало мощности, вроде, жег мало-мало.
Для питания сейчас имеются БП от старого струйного принтера HP на 18V (1,1А) и от наладонника HP на 5V (0.7А), оба оригинальные. Главный вопрос на данный момент – не долбанет ли)) поскольку случаи самоликвидации заряндых устройств уже были) Бед не наделаю?

Кажется, что для выжигателей требуются трансформаторные БП, а зарядные БП – наверняка импульсные. Является ли нормальным для них режим работы в коротком замыкании?
Ну и если что-то неправильно понимаю, поправьте, плиз 🙂

не только о программировании: от лобзика и бумажного моделирования до ремонта электронных устройств

9 июня 2011 г.

Делаем выжигатель из блока питания компьютера

Задумал я смастерить выжигатель по дереву. Примерно почитал, что нужно минимальный трансформатор на 200 Ватт и желательно регулятор выходного напряжения, например, с галетником. Обратился я к одному товарищу и он подсказал мне, что не нужно искать простой трансформатор, если есть возможность использовать подручные материалы. Материалом этим является. Преобразователь напряжения для обычного компа!

Вот, найденный материал (картинки коикабельны)

Регулируемый преобразователь от 0.6 до 20 V, сила тока от 0.15 до 20 А

преобразователь от 0.6 до 30 V, сила тока от 0.1 до 12 А

Искусство выжигания по дереву является увлечением для многих людей разного возраста и пола, поэтому в этой статье рассмотрим, как изготовить простой мини выжигатель для работы по дереву. Этот инструмент зарекомендовал себя хорошо.

Чтобы сделать мини-выжигатель нам нужен паяльник, старый ненужный блок питания от мобильного телефона или от зарядки для шуруповерта. Лучше, чтобы это был мощный блок питания, насколько это возможно. Например, хорошо подойдет для нашей поделки блок питания от iPhone для 5,1 вольт и 2 Ампера. Также понадобится шпажка от барбекю, три иглы, две из которых от шприца и еще одна любая, к примеру, швейная. Также нужны нитки, флюс и припой.

Во-первых мы должны откусить нос от иглы шприца, так как мы не будем использовать. Вы можете сделать это с помощью круглых плоскогубцев или клещей. Следующее, что нужно сделать, это прикрепить две иглы к шпажке от барбекю с помощью нитей. Это должно быть сделано таким образом, чтобы их расположить параллельно друг другу. Теперь надо согнуть конец швейной иглы таким образом, чтобы она только едва касалась кончика иглы шприца.
Далее мы должны припаять провода от блока питания к иголкам, в этом случае полярность не имеет значения. Нанесите немного флюса и залуживаем места соединения. Мы должны припаять первый провод, а потом второй. Затем прикрепите провода на шпажки с помощью ниток, отрежьте лишний конец деревянной шпажки.

Читайте также:  Стабилизатор напряжения энергия ошибка 512

Мы можем сказать, что выжигательный инструмент почти готов. Чтобы сделать его более надежным, можно также пропитать нитки суперклеем и затем надеть термоусадочную трубку.

Шаг 1: Первым делом берём иголку от шприца и откусываем круглогубцами носик.

Шаг 2: Далее две иглы нам нужно примотать ниткой к шпажке для барбекю, так чтобы они были параллельны друг к другу.

Шаг 3: Затем нам нужно согнуть кончик швейной иглы так, чтобы он ели-ели касался кончика иглы шприца.

Шаг 4: Далее нам нужно припаять провода от блока питания к иголкам. В этом случае полярность не имеет значения.

Шаг 5: Далее хорошо приматываем провода к шпажке ниткой.

Шаг 6: Затем отрезаем лишний конец деревянной шпажки.

Шаг 7: Для надёжности можно пропитать нитки супер-клеем.

Шаг 8: Натягиваем термоусадочную трубку.

Мини-выжигатель готов и работает он очень легко. При подаче тока игла от шприца начинает разогреваться, это происходит потому, что она имеет тонкие стенки. Теперь можно проверить наш инструмент. Игра накаляется, несмотря на то, что блок питания имеет только 2 Ампера и 5,1 вольт. Это отличный результат, как вы уже могли заметить, несмотря на маленькие размеры, это устройство показывает превосходный результат. Вполне можно сделать отверстие в деревянной рейке до 1 см в толщину.

Источник

ЧПУ выжигатель с нихромовой проволокой часть 4.1 Часть первая.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Статья относится к принтерам:

Всём здравствуйте! Нашел всё таки время продолжить пост.

хочу поблагодарить компанию АСКОН за подарочную лицензию на КОМПАС-3D v18 Home,

Bestfilament и Filamentarno — за призы (катушки пластика).

Начало как всегда здесь , здесь , здесь и группа в ВК где тоже можно задать вопросы.

Я думаю время было достаточно, хоть бегло изучить материал из 3 поста.

Станок напечатан и собран (у многих уже работает, ребята шустрые.)

Приступим к сборке «Всё в КУЧУ»

Нам понадобится БП от ПК ватт от 400 (500 было бы отлично)

Регулятор для нагрева как на фото (можно и МР4511 ) и если уже совсем круто, то ТЫЦ

На МР4511 надо установить небольшой радиатор.

Все подключения и настройки производить с отключенным от сети питанием (вытащить вилку из розетки и шнур питания спрятать в шкафанер) ))

Читайте также:  Классификация электроустановок по напряжению пуэ

Приведу пример изготовления блока.

Разбираем БП, снимаем кулер (его мы прикрутим сверху), удаляем лишние провода.

Нам понадобятся оставить провода (в зависимости от регулятора и добавочных реле для отключения станка после работы):

Серый — питание светодиода сигнализирующего ВКЛ БП

Фиолетовый — для дополнительного реле вкл нагрева

Красный — 5 проводов или 1 шт. для DPS3012

Жёлтый — 2 шт. для первых двух регуляторов или 5 шт. для DPS3012

Черный 5 проводов + 4 (если останутся лишние, удаляем)

Остальные безжалостно аккуратно откусываем.

Далее смотрим фото (вариант сборки без дополнительных реле)

Из оставшихся проводов делаем такую скрутку

Берём регулятор и дорабатываем его.

Прикручиваем к корпусу БП через изолирующие трубки

Подключаем на место резистор

Сверлим в передней стенке отверстие 18-20мм (расположение в зависимости от корпуса контроллера) и прикручиваем кулер сверху.

Приклеиваем очень-супер клеем индикатор (главное не ТОРОБОАН — НАОБОРОТ)

Подключаем разъём индикатора на место и собираем блок. Проверяем.

Всё нормально, всё работает ничего не взорвалось, тогда продолжаем.

Печатаем корпус для автономного контроллера (файлы Я Диск )

Сам контроллер можно заказать Здесь

Собираем и приклеиваем очень-супер клеем к корпусу. Не забудьте просунуть провода в отверстие.

Устанавливаем правильно драйвера и подключаем питание.

Здесь надо включить смекалку и фантазию ))

Я буду готовить продолжение.

Не, не, не в этот раз не пропаду надолго 😉

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Источник

Самодельный выжигатель по дереву.

Решил я как-то сделать самодельный выжигатель по образцу советского выжигателя «Вязь». В далеких 90-х годах подарили мне выжигатель по дереву «ВЯЗЬ» на день рождения. Как сейчас помню – оранжевый корпус — точь в точь как на фото внизу (фото из интернета). Но в то время интерес у меня был не к самому выжигателю, а скорее к тому как он устроен. Короче со временем раскурочил я его до «канцура» в детстве, сам теперь не понимая зачем. Как говорится остались от козлика рожки да ножки -до сегодняшнего дня дожил один только трансформатор. И вот по прошествии надцати лет решил я исправить содеянное и собрать ремейк этого замечательного выжигателя. Захотелось сделать выжигатель собственными руками практически с нуля. Только вот регулятора мощности – проволочный потенциометр достать не удалось и в место него применил регулятор яркости освещения – простой китайский диммер на симисторе.

Схема выжигателя по дереву.

Выжигатель по дереву собран по простой схеме диммера, в нагрузке которого стоит понижающий трансформатор 220/4 вольт.

В приципе можно купить обычный диммер — регулятор ламп накаливания для освещения помещений. Его схема идентична приведенной здесь.

Читайте также:  Стабилизатор напряжения profline v500r инструкция

Трансформатор взят от оригинального старого выжигателя ВЯЗЬ — 220/4 вольт. Однако можно применить аналогичный трансформатор или же намотать его самостоятельно, взяв для вторичной обмотки провод около 1.5 мм в диаметре. Количество витков подобрать экспериментально, чтобы на выходе было 4 вольта.

Монтаж выполнен навесным способом, без применения какой либо платы. На лицевой панели самодельного выжигателя закрепляется выключатель питания и переменный резистор регулировки мощности (в нашем случае температуры жала выжигателя). Монтаж фактически выполнен на клеммах выключателя и переменного резистора.

Симистор установлен на минимальном радиаторе.

Рукоятка выжигателя.

Рукоятка жала выжигателя сделана из корпуса маркера, в который плотно вставлен прямоугольный кусок фольгированого текстолита с двумя дорожками. Можно использовать двухсторонний текстолит. К этим двум дорожкам с одной стороны припаяны латунные штыри с болтиками от обычной штепсельной вилки 220V, к болтикам которой прикручивается жало из нихромовой проволоки. С другой стороны к дорожкам текстолита припаяны концы провода, идущие к вторичной обмотке трансформатора. И вся эта конструкция находится внутри корпуса маркера. Штыри из корпуса маркера должны выступать на некоторое расстояние, чтобы дистанцировать нихромовое жало и корпус маркера для предотвращения его оплавления. То есть жало не должно располагаться непосредственно близко к пластмассе корпуса маркера.

Корпус выжигателя.

Корпус выжигателя изготовлен из фанеры 10 мм. Электролобзиком выпилены необходимые части корпуса, торцы зашлифованы ленточной шлифовальной машинкой в необходимый для сборки размер, промазаны клеем ПВА и стянуты шурупами- саморезами с потайными головками. Сушка около суток. После сушки корпуса выполнена шлифовка плоскошлифовальной машинкой плоскости разъема двух половинок – крышки и корпуса. Корпус и крышка посажены на миниатюрные навесы. Вся эта конструкция так же в сборе обработана ленточной шлифовальной машинкой под единый форм – фактор со снятием некоторого определенного количества стружки. В результате имеем отличный самодельный корпус для выжигателя с хорошо подогнанной плоскостью разъема и ровными сторонами.

Корпус выжигателя вскрываем морилкой несколько раз до получения желаемого оттенка.

Сушим корпус. При высыхании морилки волокна древесины поднимаются, образуя бархатную поверхность. Такую поверхность вскрывать лаком нельзя. Вспученные волокна древесины будут иметь ужасный вид. Корпус необходимо заполировать. Для этого берем небольшой деревянный брусок, удобный для удерживания в руке, как бы приминает его уголок об другую деревяшку и потом натираем ним деревянный корпус. То есть натираем корпус закругленный углом бруска — как бы приминаем вспученные волокна, поднятые морилкой. Полировку следует проводить вдоль направления волокон древесины с применением равномерного умеренного усилия по всей поверхности корпуса. Процесс долгий и кропотливый, но результат стоит того. Так же рекомендуется для начала потренироваться на образце для предотвращения порчи корпуса выжигателя при отсутствии опыта.

Закончив полировку покрываем корпус лаком. Я рекомендую полуматовый паркетный лак. Он придает отличный вид и на нем не так будут заметны царапины в будущем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector