Кттз завод ссср трансформатор

Кттз завод ссср трансформатор

«Мы благодарим Вас за интерес, проявленный к Нашей компании»

Председатель Правления

АО «Кентауский трансформаторный завод»

Кожабаев Хайрулла Байдильдаевич

Акционерное общество «Кентауский трансформаторный завод» известен как ведущий казахстанский производитель низковольтного и высоковольтного трансформаторного и электротехнического оборудования широкого применения, поставляемого для всех отраслей экономики, включая электроэнергетику, металлургию, машиностроение, транспорт, нефтегазовый комплекс, жилищно-коммунальный сектор.

Оборудование с маркой «Кентауский трансформаторный завод» надежно работает на всей территории СНГ. За 60-летнюю историю завод освоил производство более чем 400 наименований продукции.Основными из них являются:

— комплектные распределительные устройства типа КРУ(Н)-07 «КТЗ», КРУЭ, ячейка типа К-59;

· Оборудования, предназначенные для электрохимической защиты (ЭХЗ):

Источник

Как делают трансформаторы на Кентауском трансформаторном заводе

Комментаторы часто шутят, что скоро не останется ни одного города и крупного предприятия в Казахстане, где бы я не побывал. Сейчас всё чаще на выходных за интересными объектами я выезжаю не в областные города, а в районы, где влияние каждого отдельного производства на жизнь населения чувствуется гораздо больше, чем в мегаполисах. Говоря откровенно, я сам получаю большое удовольствие от посещения производств в районах по нескольким причинам. Во-первых, люди, работающие в районах, как правило, являются большими патриотами своих городов и делают всё, чтобы сделать посильный вклад в развитие города и своего предприятия. Во-вторых, с инженерами всегда интересно вести общение, их мысли не стоят на месте, они все время находятся в поиске, разработке новых продуктов или инноваций. В-третьих, многие предприятия, которые мне удаётся посетить существуют уже более 50 лет, это в том числе уже и часть истории Казахстана, и очень интересно наблюдать, как они смогли выстоять и поменять свою деятельность с советской модели производства на современную.

Поэтому на Кентауский трансформаторный завод (КТЗ) я хотел попасть очень давно. Город Кентау возник в 1955 году, а КТЗ на 4 года позднее — в 1959-м. КТЗ был мне интересен ещё и потому, что Южный Казахстан у многих ассоциируется больше с расхожими стереотипами, но никак не с наукоёмким производством, и очень интересным является опыт, когда в небольшом городе смогли сформировать предприятие, являющееся ещё и кузницей кадров, которые востребованы и в других регионах (например, на Уральском трансформаторном заводе, о котором я писал в июне 2015 года).

Обычно для того, чтобы показать историю предприятия я пытаюсь достать исторические фотографии, но в Кентау можно увидеть историю развития прямо на самом предприятии — здесь уже работают новые современные цеха, но и многие старые цеха и станки функционируют параллельно — на них, например, обучают молодёжь.

Памятник одному из первых трансформаторов на заводе.

Чтобы обойти и познакомиться со всем предприятием нужен полный день. Особенность КТЗ — в том, что это одно из немногих предприятий в Казахстане, которое старается оптимизировать рабочий процесс так, чтобы как можно больше деталей производить самостоятельно, а не закупать за рубежом.

Цех, где производится сборка трансформаторов.

В приобретении оборудования предприятию оказали поддержку Самрук-Казына, Даму, БРК Лизинг. Очень интересно на заводе рассказывают, как выстраиваются отношения с потребителями, особенно иностранными. Многие сначала очень сомневаются, что в Кентау может вообще что-то производиться, тогда их приглашают на КТЗ посмотреть всё своими глазами. Когда я был на заводе, я пересёкся с турецкой делегацией, которые не скрывали, что ожидали приехать забытое производство, а увидели современные цеха.

Линия по резке стали, которая позволяет делать детали с очень большой точностью.

Сборка сердцевины трансформатора большего размера.

На заводе очень много молодёжи. Помимо того, что подготовка специалистов ведётся в колледже в Кентау, «хедхантят» также выпускников алматинских вузов. Опытных работников тоже очень много, их стараются держать, чтобы они могли передавать свои знания.

Кентауский способ приучить сотрудников к правилам охраны труда: «Нет каски — нет премии».

Участок, где производится аргоносварка.

Практически готовые трансформаторы.

После тестирования каждый трансформатор снабжают паспортом.

По примерно аналогичной схеме производится и выпуск силовых трансформаторов 35-110 кВ, которые в Казахстане производятся только в Кентау. В советское время в основном на КТз производились трансформаторы 6 и 10 кВ, их по СССР делали в Минске и Кентау. Трансформаторы высокого напряжения выпускались в Украине, России и Узбекистане. Сейчас на этом рынке конкурирует и казахстанская продукция. Для их производства в 2009 году был построен цех с новейшим оборудованием. Интересно, что разработка трансформаторов этих габаритов также была произведена силами собственного конструкторского отдела. Здесь же были произведены опытные образцы, пройдены типовые испытания в испытательном цеху и затем началось серийное производство.

В целом процесс схожий со сборкой трансформаторов меньшей мощности, но детали по размеру значительно больше.

Ещё одно относительно новое направление производства — сборка сухих трансформаторов.

Старший мастер цеха по выпуску сухих трансформаторов — Исаев Баглан на предприятии работает уже около 10 лет, из них 8 лет занимается именно сухими трансформаторами.

Это новое направление началось в КТЗ в 2007-2008 годах. Сотрудники предприятия во время освоения новой линии ездили проходить стажировку в Германию.

На производстве обмотки для трансформаторов работают в основном женщины.

Как я упоминал выше, интересно, что на многих участках работают и старые, и новые станки: на старых производится обучение молодёжи, которые потом получают допуск и к современному оборудованию.

Показатели завода на входе в один из цехов.

Конструкторский отдел в выходной день.

Наглядно видно использование инноваций в производстве, если зайти не только в новые современные цеха, но и в «старые».

Современная линия покраски методом погружения (такая же недавно была установлена и в Уральске на УТЗ), где человеческий фактор исключён.

Ещё один процесс, по которому можно видеть историю предприятия — производство проводов. Сейчас этот процесс в основном производится в новом современном цеху. Вообще, производство собственных запчастей началось на заводе из-за острой необходимости — тот же металл в Казахстане производится, но закупить те же провода полностью невозможно, так как у каждого вида трансформаторов свои параметры. Поэтому пришлось осваивать производство самостоятельно.

Но при этом и старый ещё не отработал своё. Оператор-волочильщик Бакытжан Умбетов работает на предприятии уже 8 лет.

Мастер участка гальваники Сабыр Баимбетов работает на КТЗ с 16 июля 1987 года. Показывая свой участок, рассказал и много интересного, как завод выживал в 90-е годы: тут производились бытовые электроприборы — кипятильники, духовки, масляные обогреватели.

Кузница. Кузнец Динмухамед Карабаев.

Даже мелкие деревянные детали для трансформаторов производятся здесь своими силами.

Мало заводов в Казахстане могут похвастаться, что занимаются не только сборкой, но и производством даже мелких деталей.

Опять же для сравнения — ещё один современный цех, на котором производят детали.

Цех по производству изоляции.

Все детали сортируются по производимым моделям.

Контейнеры с маслом для заливки.

Готовая к отправке продукция. Примерно на треть завод работает на экспорт, в основном в страны ближнего зарубежья.

Машины с продукцией из Кентау отправляются во все области Казахстана и в ближайшие страны.

П. С. Спасибо за внимание! Полное или частичное копирование материала запрещено, при согласованном с автором использовании обязательна ссылка на блог и указание авторства.

Подписывайтесь на меня также:

в Твиттере: @ YakovFedorov

в Фейсбуке: Яков Фёдоров

Источник

Кентауский трансформаторный завод. Что изменилось за год?

В сентябре прошлого года я уже посещал Кентауский трансформаторный завод (подробнее в посте о том, как производят трансформаторы). Тогда я ещё перед поездкой задавался вопросами из-за шаблонной точки зрения: наукоёмкое производство в Южно-Казахстанской области? В малом городе? Производство, которое большую часть деталей изготавливает у себя? Положительные ответы казались невозможными, но после того, как убедился своими глазами, КТЗ вошёл в мой личный ТОП-3 самых интересных казахстанских заводов. Ровно через год по приглашению председателя правления завода Хайруллы Кожабаева ещё раз посетил КТЗ, чтобы посмотреть, какие изменения произошли за это время.

Первая новость — завод приобрёл недостроенный дом, завершил строительство, сделал ремонт и выделил квартиры 48 работникам и их семьям. Тем, кто заехал в новые квартиры был предоставлен заем на 10 лет без процентов и без первоначального взноса.

За двухкомнатную квартиру работники выплачивают около 55 тысяч в месяц, за трёхкомнатную — 65 тысяч. С учётом, что средняя зарплата на предприятии составляет 132 тысячи (довольно высокая по области) и, повторюсь, нет процентов и первоначального взноса, условия можно считать идеальными. Очень хороший пример для других предприятий. Также часть квартир в новом доме выделили в качестве общежития для студентов Кентауского политехнического колледжа, который был создан 5 лет назад на базе завода.

Помимо выделения квартир обустроили и прилежащий к дому двор, поставили детскую площадку, установили ночное освещение. Учитывая особенность юга, где почти в каждой семье много детей, это дало место для досуга очень большому количеству ребятишек.

Всего на заводе работает более 1100 человек (вторая численность по области). По налогам в бюджет предприятие также стабильно находится в числе лидеров, являясь по сути градообразующим в Кентау (70% налогов) после того, как другие крупные заводы в этом городе не пережили кризис 90-х. Помимо обеспечения жильём для работников есть и другие социальные «бонусы» — за создание семьи среди работников предприятия выплачивают 500 тысяч тенге, за рождения ребёнка — 150 тысяч.

Празднование Курбан айта на предприятии.

Кентауский политехнический колледж. В прошлом году был первый выпуск. Если в 2012-2013 году учился 101 студент, то в 2016-2017 учебном году уже 490. Мотивация сильная — 100% выпускников или трудоустраиваются либо на самом заводе, либо на других предприятиях холдинга Alageum Group, в состав которого входит КТЗ, или продолжают обучение в вузах.

Дежурный вопрос: «Как почти 500 студентов помещаются в относительно небольшом здании». Ответ оказался на поверхности: за счёт дуального обучения. То есть часть времени студенты проводят на теоретических занятиях и другую часть на производстве.

Лучший студент по итогам выпуска, кстати, второй год подряд получает премию в размере 150 000 тенге от предприятия. Окончившим на красный диплом платят премию 50 000 тенге.

Обучение ведётся на казахском и русском языках. Наукоёмкое производство и особенно инженерный состав, кстати, наиболее остро чувствует потребность в специалистах, которые помимо государственного языка, знают русский и английский. В мире науки изменения происходят очень быстро и о многих нововведениях лучше читать в оригинале, иначе пока их переведут они могут уже устареть.

Работы студентов колледжа. Макет Кентауской электростанции.

Фантазия об офисном здании. Хорошо, что фантазию не ограничивают, науку двигают мечтатели.

Практически завершённый новый спортзал.

За 2015 год усилиями собственного конструкторского бюро было разработано 38 новых видов изделий, в 2016 году планируется 42 новых типа. На фото, например, мы с руководителем завода Хайруллой Кожабековым на фоне трансформатора мощностью 80 мегаватт, который впервые изготавливается в Казахстане.

Сборка нового трансформатора.

В цеху трансформаторов напряжением 35-110 кВ.

В прошлом году я показывал и «новые», и «старые» цеха. К настоящему времени оборудование обновили уже на 90%.

Начиная с 2013 года завод получил финансирование на приобретение высокотехнологичного оборудования в АО «БРК Лизинг» (дочерней организации Банка развития Казахстана) в рамках программы «Производительность-2020». За счёт внедрения нового оборудования предприятие смогло увеличить выпуск продукции, её качество, скорость выпуска, освоить новые виды продукции. За счёт этого ещё больше выросла конкурентоспособность кентауских трансформаторов на ближайших с Казахстаном рынках. Если в прошлом году экспорт составлял около 33%, то в этом году уже 40%, с некоторыми заказчиками договоры заключены на 3 года вперёд. При этом КТЗ осваивает и новые страны сбыта, например, уже в ближайшем будущем планируется, что трансформаторы будут поставляться в Иран.

Производство обмотки для трансформаторов.

Для сравнения: производство обмотки для другого вида трансформаторов.

Оборудование для производства деталей с точностью до микрона.

5С — один из принципов философии кайдзен, активно используемой на предприятии.

Всё интересное по-прежнему также:

в Твиттере: @ YakovFedorov

Источник

Читайте также:  Elektrostandard трансформатор 300ma 32 45в
Оцените статью
Adblock
detector